Режим работы сотрудника не совпадает с режимом организации

Режим работы сотрудника не совпадает с режимом организации

Имеет ли право работник отказаться от прохождения обучения в связи с тем, что данный режим не совпадает с режимом его рабочего времени, установленным трудовым договором?

Согласно требованиям ч. 2 ст. 9 ТК РФ эти документы не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, в данном случае нормы положения о персонале, действующего в организации, о необходимости проходить обучение в нерабочее время не должны распространяться на указанных в вопросе работников, а требования работодателя о прохождении обучения работников именно в таком порядке и на таких условиях, которые закреплены в этом документе, не являются правомерными.

По нашему мнению, направление работника на обучение с отрывом от работы на указанных в вопросе условиях возможно только после получения письменного согласия последнего.

Особенности установления режимов работы: практические советы

Поскольку ни рабочие, ни выходные дни не конкретизированы. При указании режима

«пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу с двумя выходными днями – суббота и воскресенье»

появляется конкретика и понимание, какие дни ­являются рабочими, а какие – выходными.

Правильное указание рабочих и выходных дней необходимо для понимания того, в какие дни работодатель обязан обеспечить сотрудников работой, а в какие – для привлечения к работе необходимо будет соблюсти порядок, установленный ст. 113 ТК РФ: с письменного согласия работника, со специальным кодированием в табеле учета рабочего времени – «РП», с оплатой не менее чем в двойном размере согласно ст. 153 ТК РФ. См. статью

«Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни»

Определение начала и окончания рабочего времени При установлении режима необходимо определить начало и окончание рабочего времени.

Правомерно ли изменение графика работы, если он не совпадает с фактическим режимом работы?

484 юриста сейчас на сайте Организация предложила подписать доп.

соглашение к трудовому договору, где изменяется пункт о времени работы Сейчас в договоре пункт прописан так: «Размер того или иного вида времени отдыха работника устанавливается работодателем путем принятия локальных нормативных актов в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ» А хотят сделать так: «Работнику устанавливается шестидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов с одним выходным.

Выходным днем является воскресенье.

Продолжительность ежедневной работы — 8 часов. Начало в 8:00, до 17:00″ Но работа происходит посменно, и есть рабочее время с обеда, а есть и ночная работа.

Плюсом того, что доп. соглашение фирма датирует в день подписания трудового договора, т.е.

двух годичной давностью. Вроде бы с одной стороны организация официально признает переработки у работника, а с другой в любой момент может потребовать объяснительную почему работник отсутствовал на рабочем месте. Так же присутствует лист учета прихода на работу, где пишется время прихода на работу (актуально для ночной смены).

26 Апреля 2020, 23:14, вопрос №1622305 Сергей Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 352 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. АзовОбщаться в чате Здравствуйте. А как ранее начисляли вам заработную плату? Вам выдавали на руки расчетные листки? Составляли графики работы, ознакомляли вас по роспись с ними? Как вас табелировали по итогам месяца? Не знаю, с чем связаны действия вашего руководства, но даже сейчас они неверно указали количество рабочих часов в графике, потому что при 8-ми часовом рабочем дне, как они указывают и 6-ти дневной рабочей неделе вы будет отрабатывать 48 часов в неделю. а не 40. То есть уже превышение 8 часов еженедельно. А порядок привлечения к сверхурочной работе мало того, что строго регламентирован трудовым законодательством, так еще и не должен превышать 120 часов в год. Даже если взять 2020 год, это уже 416 часов. Это прямое нарушение закона. 26 Апреля 2020, 23:23 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента На Ваши вопросы, ответ один — нет. С этой стороны у организации всё глухо. 26 Апреля 2020, 23:31
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. АзовОбщаться в чате На Ваши вопросы, ответ один — нет. С этой стороны у организации всё глухо. Сергей Тогда ваш работодатель допускает много нарушений законодательства. 26 Апреля 2020, 23:33 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 06 Октября 2020, 11:32, вопрос №1398909
  • 23 Августа 2020, 23:10, вопрос №1354753
  • 19 Июля 2020, 05:26, вопрос №1699865
  • 17 Ноября 2020, 20:53, вопрос №1816116
  • 26 Июня 2014, 15:02, вопрос №485921

Смотрите также

Как оплачивать командировку, если командированному установлен особый режим работы

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России “При направлении работника в командировку рабочие и выходные дни у него считаются такими же, как в той организации, где он постоянно работает. При этом, если рабочий день в организации, куда он командирован, совпадает с выходным днем такого работника по основному месту работы, никакой доплаты за работу в выходной день ему не будет, если в приказе о командировке он не получил специального указания о работе в такой день”.

/ условие / Работник с суммированным учетом рабочего времени был направлен в командировку для наладки оборудования с 11 по 15 апреля 2011 г.

По графику основного места работы рабочие дни у него 11, 13 и 15 апреля 2011 г.

Какие бывают графики работы по Трудовому кодексу

Различается ежедневная норма рабочего времени и еженедельная Краткосрочные перерывы К таковым относятся перерывы на питание, отдых, обогрев при работе в не отапливаемых помещениях Режим рабочего времени Учрежденный распорядок распределения рабочего времени. Регулирует оный ст.100 ТК и предполагает норму трудовых часов за неделю, длительность одной смены, присутствие перерывов Сокращенное рабочее время Рабочий период с длительностью меньше норматива.

По закону должен применяться для определенных групп работников, причем оплачивается как полный трудовой день Неполное рабочее время Рабочий день, длящийся меньше нормы. Определяется в соответствии с индивидуальным договором.

График работы в ТД не совпадает с фактическим

А при таком режиме часто нарушения ретушируются, ведь Вы можете и не помнить, как работали месяц назад.Кроме того, у Вас могут быть и личные планы, которые нарушаются.

Оплата труда зависит от выработки. Для некоторых категорий неполный трудовой день является неукоснительным условием ().

20 февраля 2020 в 11:18+1 Натуральный блондин, в таких случаях в Трудовом договоре мы пишем «Режим работы — в соответствии с графиком».

На случай проверки графики храним. 20 февраля 2020 в 11:540 Смотритель: Натуральный блондин, в таких случаях в Трудовом договоре мы пишем «Режим работы — в. соответствии с графиком». На случай проверки графики храним. Не противозаконно, но на грани нарушения Закона. Надо не подписывать такие формулировки, а требовать указания конкретного графика работы, чтобы исключить манипуляции.

ТД должен быть максимально конкретным.

Графики сменности и работ: на что обратить внимание (Никурадзе А.)

При этом по нормам МР 2.2.9.2311-07 «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности.

Методические рекомендации» перерывы для отдыха и питания должны предоставляться через четыре часа работы. Если работнику установлен 12-часовой рабочий день, то у него должны быть как минимум два перерыва для отдыха и питания не менее 30 минут каждый .

——————————— Необходимое количество перерывов для отдыха и питания отдельных работников следует определять со специалистом по охране труда в зависимости от установленных СанПиН и методологических рекомендаций.

На что обратить внимание Важным моментом при составлении графика является недопустимость его разработки с заведомо предусмотренной переработкой или недоработкой.

В чем плюсы сменного графика работы?

Современная экономика и потребности общества требуют беспрерывного функционирования многочисленных предприятиях, таких, как хлебозаводы, молочные фабрики, а также промышленные производства, на которых установлена аппаратура, нуждающаяся в постоянном надзоре и управлении, жилищно-коммунальные и медицинские учреждения. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-82-76 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Семён Иванов 14.05.2020 в 10:27 Можно ли по закону создать трехсменный робочий график при условии работы шесть дней в неделю, с тремя бригадами, подскажите пожалуста?

    • Игорь 17.05.2020 в 01:17 Руководствуйтесь трудовым законодательством — там устанавливается предельное количество часов в смену и требуемое количество часов отдыха, особенно, если речь идет еще и о ночных сменах.

    • Александра Костина 15.05.2020 в 17:28 Законом, а именно статьей 103 ТК РФ допускается организация рабочего процесса в три и даже в четыре смены. Главным условием считается что длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

  2. Мария 03.09.2015 в 21:21 У меня как раз сменная работа.

    Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 5 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
    Бывает и первая, и вторая, и третья смена.

    Но в сутки приходится по 8 часов часов.

    А если смена совпадает на праздничные дни, то идет двойная оплата. Это у нас прописано во внутреннем трудовом договоре. Каждый месяц у нас вывешивается график смены.

    Удобство такой работы в том, что выходные совпадает и на будничные дни и можно заняться своими делами.

  3. Светлана 01.08.2015 в 16:00 У меня на прежнем месте работы. работа осуществлялась в соответствии с графиком сменности.

    Начальница на месяц составляла график — то есть в один день работать приходилось по 12 часов, а на следующий день всего 4 часа, но в неделю выходило 40 рабочих часов. Неудобством такого режима было то, что время на отдых было не отведено.

    То есть обедать приходилось «на бегу»,так как в любой момент могла возникнуть производственная необходимость.

Как оформить совмещения и замещения при сменном графике

И работник согласен – деньги лишними не бывают.

Но вот делать это категорически не рекомендуется. В соответствии со работа в течение двух смен подряд запрещается.

И запрет этот носит императивный характер, т.е.

не зависит от согласия работника. Поэтому, если об этом вдруг станет известно трудовой инспекции – последствия для руководителя могут быть печальными. Если для исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника вы привлекаете человека к работе в его выходной – то для него это будет именно работа в выходной день, оформить и оплатить ее вы должны будете соответственно.

Когда вы временно переводите сотрудника на другую работу и у него при этом меняется – не забудьте оговорить это в приказе и получить согласие работника также на изменение сменности.