Система скоринга в банке

Система скоринга в банке

Что такое кредитный скоринг и как он работает?

При этом очень удобно совмещать использование скоринговой программы, проверку кредитной истории и оценку внешнего вида потенциального заёмщика.Все кредитно-финансовые организации при использовании скоринговых программ стремятся к улучшению и оптимизации работы. Среди задач автоматизированной проверки платёжеспособности клиентов выделяют:

  1. повышение кредитного портфеля с помощью понижения количества необоснованных отрицательных решений по заявкам;
  2. снижение числа невозвращённых кредитов;
  3. улучшение точности анализа данные заёмщика;
  4. предупреждение мошеннических действий;
  5. формирование своеобразной базы потенциальных заёмщиков.
  6. ускорение процедуры изучения платёжеспособности клиента;

Таким образом, невзирая на наличие у каждой финансовой организации собственной ссудную политику, все банки, использующие скоринговую систему, стремятся к общей цели – максимально уменьшить временные затраты на обслуживание заёмщиков и минимизировать кредитные риски.

Скоринг (scoring)

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. или . — ставка от 15% — 0% до 55 дней — бонусная программа — ставка от 11,3% — деньги в день обращения — без справок и поручителей Мы активно наполняем Банковский словарь, но не можем уследить за всем сразу.

Если вы не нашли описание какого-либо термина, отправьте нам предложение, и статья появится в Банковском словаре. Предложить При оформлении кредита сотрудники общались в очень специфической манере, напоминающей допрос. Такое мнение сложилось не только у меня, но и у многих моих знакомых. На рынке недвижимости продолжается тренд снижения стоимости жилья.
Что сейчас лучше — продать квартиру или ее сдавать?

И есть ли другие выгодные варианты распоряжения недвижимостью? Здесь собраны советы новичку по инвестициям в золото, своего рода «FAQ».

Что такое скоринг в банке

Наиболее популярны: SAS Credit Scoring, EGAR Scoring, Transact SM, Clementine (SPSS), Basegroup Labs, Диасофт и прочие. Плюсы и минусы скоринга

Использование скоринговых программ для предварительной оценки заемщика имеет ряд преимуществ как для финансовых структур, так и для самих клиентов, к которым относятся:

  1. минимизация расходов организаций на проведение всестороннего анализа потенциального клиента;
  2. скорость принятия решения по заявке;
  3. сокращение требований к заявителям;
  4. упрощение самой процедуры кредитования.

Основным недостатком скоринга является тот факт, что основой для анализа служат данные, предоставленные самими клиентами.

Что такое скоринг и как он работает

На основании этих данных, будет заложена корректировка оценки и при анализе следующих клиентов, программа будет учитывать эти новые факторы.

Допустим, в базе данных конкретного банка, есть 10 должников со схожими признаками. При обращении нового клиента с похожим признаком его автоматически будет здесь ждать отказ. Но это вовсе не означает, что такой же результат он получит и в другом банке. Как уже говорилось выше, у каждого банка существует своя собственная скоринговая оценка.

Оценка платежеспособности клиента Справедливости ради следует заметить, что скоринговая оценка не является идеальной программой анализа финансовых рисков, по мнению экспертов. Так, например, широко известны случаи, когда клиентам, которые обращались в банк за кредитом на телевизор, был дан отказ.

Что такое скоринг?

На основании полученных данных программа сама будет выстраивать персональные карты, формирующие окончательные цифры – баллы. Карта включает в себя десятки позиций, они постоянно корректируются и дополняются новыми пунктами.

За основу берётся общая статистика клиентов по процентному соотношению уже погашенных и невыплаченных в полном объёме кредитных займов. Результаты корректируются с учётом региона проживания целевого сегмента населения, уровня экономического развития и среднего прожиточного минимума в конкретном субъекте государства.
Кроме баллов есть и другие критерии, способные заблокировать рассмотрение заявки без права дальнейшего её пересмотра. Это могут быть: возраст заявителя; профессия и величина заработной платы; наличие нескольких несовершеннолетних детей или опекунов.

Как получить кредит в банке?

Что такое скоринговая система

Также имеет большое значение и уровень вашей зарплаты.

Посчитать, достаточен ли уровень вашей заработной платы достаточно просто, нужно отнять все ваши выплаты (в том числе налоги) и отнять прожиточный минимум от всей зарплаты, если у вас останется 30 – 40 % нужно будет сопоставить ежемесячный платеж будущего кредита, если он сойдется или будет меньше, то кредит вам одобрят.Скажу сразу регистрация заемщика для скоринг системы очень важный момент, приоритетом почти для всех банков является городская прописка, не очень ценятся прописка в общежитии, коммуналке, и тем более частном доме (не говоря уже о резиновых квартирах и т.д.).

В некоторых случаях, ценится прописка в деревне, но не всегда.Вот наверное самые главные критерии по которым скоринговая система оценивает заемщиков, теперь самое главное это хорошо продумать, как себя вести при обращении в чтобы не получить отказ.

Скоринг

Это привело к появлению нескольких видов скоринга. Кредитный. Самый распространенный вид, который применяется для оценки кредитоспособности каждого потенциального клиента банка.

Кадровый. Всё чаще стала применяться система – присвоение баллов претендентам на ту или иную вакансию, особенно на крупных предприятиях.

Разработка анкет для этих целей на сегодняшний день не автоматизирована, а специалисты в этой области весьма редки. Однако эта система оценки набирает популярность, потому что правильно проведенная оценка кандидата позволяет поднять работоспособность целого отдела в частности и предприятия в целом.
Лид-скоринг («lead scoring»).

Этот вид скоринга применяется маркетологами, для определения готовности потенциальных покупателей на приобретение, предоставляемых магазином товаров.

Скоринговая модель оценки кредитоспособности заемщика

Помогает вычислить потенциальных мошенников, сумевших пройти первый этап тестирования. Принципы, способы и методы тестирования на мошенничество являются коммерческой тайной каждого банка.

  • Прогноз поведения (Behavioral-скоринг).

    Тут проводится анализ поведения заемщика по отношению к кредиту, вероятность изменения платежеспособности. По результатам оценивания проводится корректировка максимальной суммы кредита.

  • Работа по возвратам (Collection-скоринг). Эта модель применяется к проблемным кредитам, на стадии возврата неоплаченных задолженностей.

    Программа помогает сформировать план мероприятий по возврату кредита: от предупреждения до передачи дела в суде или коллекторскую фирму.

  • Три остальных вида выглядят так:

    • Предпродажная оценка (Pre-Sale) — выявляет потенциальные потребности заемщика, позволяет предложить дополнительно тот или иной продукт.

    Вся правда о скоринге

    При этом с каждого работника берется подписка о неразглашении методов работы банка по оценке заемщиков, так как это зачастую не самая приятная информация, способная оскорбить заемщика. Неопрятная или слишком вызывающая одежда и дурное поведение — это далеко не все факторы, которые могут отрицательно повлиять на решение банка. Плохую службу заемщику сыграют лишний вес, нездоровый вид и трясущиеся руки.

    «Это конечно же не значит, что абсолютно всем полным людям с бледным цветом лица откажут, так ведь и без клиентов остаться можно»

    , — говорит собеседник «МН». Плюс от количества одобренных кредитов зависит благосостояние самого банковского специалиста.