Сколько дней дается на ответ претензию физического лица

Сколько дней дается на ответ претензию физического лица

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Это поможет не довести дело до суда, так как не получив ответа, покупатель может туда обратиться и ваш ответ покажет, что клиенты вам небезразличны. Работа с претензиями и возражениями клиентов помогает создать хорошую репутацию у клиентов. Покупатель может написать жалобу напрямую продавцу, а может обратиться в организацию по защите прав потребителей. Жалоба составляется по основным правилам и должна содержать: 1.

Полные ФИО адресата. 2. Точный, лаконичный ответ на требование со ссылками на статьи законов и результаты экспертизы. Срок ответа не должен превышать 10 дней, по вопросам качества непродовольственных товаров – до 20 дней, но, в общем, не должен превышать 30 дней. Игнорирование ответа грозит ответственностью, так как такие действия являются нарушением претензионной практики и невыполнением требований контролирующего органа.

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

Но этот Закон не регулирует правоотношения, связанные с коммерческими организациями. 02 Апреля 2012, 14:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ОмскОбщаться в чате Органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, объединения граждан, должностные лица обязаны рассмотреть предложения (замечания) и сообщить гражданину о результатах рассмотрения.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить поставленные в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается подавшему обращение лицу.

Сколько дней рассматривается претензия по закону?

Претензия, как правило, формируется в том случае, если нарушаются условия договора купли-продажи или же в том случае, если были нарушены условия договора на предоставление услуг. Закон ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 определяет, что в случае формирования нарушений по условиям договора, человек имеет право потребовать возмещение или же возврат товара/своих средств. В данном документе указано, что срок рассмотрения претензии основывается на данных, указанных в самом договоре.

В тоже время, законодательство определяет, что в некоторых случаях, претензия должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Федеральный закон

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

от 02.05.2006 года № 59-ФЗ определяет, что срок рассмотрения претензии будет не менее тридцати дней.

Если вы обнаружили, скажем, дефект товара, и собираетесь получить назад свои средства, за такое некачественное приобретение, вам нужно обратиться к продавцу. Если же все ваши требования остались без внимания, и вас просто отправляют из магазина, действовать нужно посредством судебного разбирательства.

В данном случае, обязательно нужно составить претензию, чтобы иметь перед судом официальные доказательства того, что на ваши просьбы никто не реагирует. В интернете, вы без особых сложностей, сможете найти примеры оформления претензий.

После чего, сможете самостоятельно оформить данный документ. Претензию нужно подать лично и получить на ней подпись продавца о принятии, или же отправить посредством почты, письмом с описанием вложения и извещением.

В течение 30 дней нужно подождать ответа. Если его нет, то можно смело подавать в суд.Вполне очевидно, что закон предусматривает аспект защиты прав потребителя, но и продавцов он также в определенной степени защищает. Не факт, что сам покупатель обращался к продавцу, чтобы получить определенную компенсацию или же возврат денежных средств.

А вот через суд, можно потребовать не только возвращение денежных средств, но еще и моральную компенсацию, а также оплату неустойки. Чтобы защитить интересы продавца и существует такая процедура, как подача претензии.Сама по себе претензия представляет документ, в котором весьма детально описываются все дефекты, которые были обнаружены в процессе работы товара, также в ней могут быть описаны нарушения условий договора и пр.

Очень важен тот факт, что продавец имел точные данные по поводу обращения покупателя. Только в том случае, если на вашу претензию не отреагировали в течение 30 дней, вы можете смело подавать в суд.

В принципе, мы рекомендуем вам обратиться к юристу, который расскажет вам все особенности ваших действий и направит вас на правильный путь к достижению поставленных целей. АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации. В ТЕМУ! Администратор сайта: ruman988(собака)yandex.ru

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

В настоящее время большинство предпринимателей идут навстречу клиентам, чтобы сохранить и поддержать репутацию, а также избежать судебных тяжб, поэтому стоит попытаться представить собственные условия в претензионном обращении.

Сроки рассмотрения претензии по закону определены только для определённых ситуаций, а в общих случаях используется понятие разумного периода.

Разумным считается минимальный период, за который адресат успеет получить жалобу, изучить суть обращения, выполнить условия или принять решение об отказе в их исполнении, составить аргументированный ответ и представить его заявителю.

Ответ на претензию: сроки по закону

/ / 05.02.2019, Сашка Букашка В большинстве случаев период, в течение которого должен поступить ответ на , оговаривается в нормативном акте, регламентирующем конкретные взаимоотношения, либо в договоре сторон.

Как правило, разумный срок рассмотрения претензионного обращения составляет 30 дней. Фиксированные сроки ответа на претензию закреплены в некоторых федеральных законах: «О защите прав потребителей» и «О связи», а также в статье 797 Гражданского кодекса РФ.
Например, согласно , авиаперевозчик обязан уведомить об удовлетворении или отклонении жалобы недовольного клиента в течение 30 дней, а продавцам на рассмотрение требования, связанного с возвратом денег, дается только 10 дней (статья 22 Закона о защите потребителей). Если вы не знаете, в каком нормативном акте искать, сколько ждать ответа, можно воспользоваться общим правилом из и .

В них заявлено следующее: если стороны не договорились иначе, то на рассмотрение взаимных претензий у них есть 30 дней.

Этот период считается со дня получения письменного обращения и будет применяться в самых разных ситуациях. Например, подана претензия по договору поставки.

Нарушение срока оплаты будут рассматривать в течение месяца так же, как и требования о возмещении убытков в связи с отгрузкой некачественного товара. Иногда в используют такой термин, как разумный срок.

В этом случае назвать точное время ожидания ответа невозможно, потому что в зависимости от ситуации оно может отличаться.

Как же понять, сколько ждать? Допустим, отправлена претензия по договору поставки — нарушение срока поставки. У поставщика есть минимум 30 дней (по общему правилу), а также время, необходимое для изучения причин.

Но затягивать с направлением ответа (даже если требования отклоняются полностью или частично) нельзя. Иначе суд расценит это как преднамеренное злоупотребление правом и может наказать.

Посмотрите также: ? Если продавец, поставщик или перевозчик никак не отреагировали на требования в установленный период, их можно привлечь к ответственности. В зависимости от ситуации она также может быть разной.

Например, в договорах поставки в соответствии с ГК РФ предусматривают неустойку за нарушение условий, а также возможность расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В случае несоблюдения правил, предусмотренных законом о защите потребителей, предусмотрены пени в размере 1 % от цены товара. Популярные материалы: 06.02.2020 05.02.2020 04.02.2020 Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю условия

Какой срок ответа на претензию по ГК РФ — требования закона

Выплата происходит со дня окончания срока подачи претензии до момента ее удовлетворения.

Примите во внимание: сумма пени не может быть больше стоимости товара.

Штраф может быть назначен за:

  1. просрочку указанных в договоре или законе сроков;
  2. отсутствие ответа;
  3. непредоставлении аналогичного товара для временной замены на время ремонта.

Штраф может быть назначен и через суд: по истечению срока пострадавший может обратиться туда и потребовать удовлетворить его требования. Судебная практика по подобному процессу и урегулированию в основном касается обращений граждан против магазинов.

Он регулируется статьями ГПК РФ (Гражданско-процессуального Кодекса).

Срок ответа на досудебную претензию должен быть прописан в договоре и согласован с обеими сторонами. Если ничего не указано, он будет составлять месяц – это указано в ГК РФ.

Срок рассмотрения и ответа на претензию по закону

Важно — это сроки, установленные юристами компаний, не должны превышать сроки, установленные законодательством. Также, если в договоре такая информация не содержится, автоматически принимаются сроки, указанные в правовых актах — то есть 30 дней. Кроме того, в законодательстве содержится информация о подаче ответа на претензия в определенных ситуациях:

  1. Обмен и возврат товара должен быть произведен в течение 14 дней и не более.
  2. Если речь идет об услугах грузоперевозок, то ответ должен быть подан в течение 30 дней;
  3. Значение ответ на претензию, если речь идет об услугах связи, колеблется в промежутке от 1 до 6 месяцев;

В случае, если в течение указанного времени ответ не поступил, то заявитель может подавать судебный иск на компанию.

И даже использовать данную ситуацию игнорирования претензии как аргумент, который сыграет положительную роль для истца.

Какой срок рассмотрения претензии?

Так же как и к исковому заявлению, к претензии, как правило, прикладываются копии документов, подтверждающие факт сложившихся правоотношений.

Существуют также нормы права, определяющие некоторые правоотношения как близкие по своим характеристикам к претензионной процедуре.

Это виды письменных обращений при урегулировании преддоговорных процедур (протокол разногласий).

Согласно ст. 445 ГК РФ при направлении одной стороной другой оферты последняя должна в 30-дневный срок заключить договор, отказать в его заключении либо известить об акцепте с изменением условий (предоставив протокол разногласий).

Сторона, не принимающая акцепт на других условиях, в течение 30 дней вправе подать в суд иск о рассмотрении спора.

Как следует из анализа некоторых правовых ситуаций, сроки рассмотрения претензии определяются условиями конкретных правоотношений.

В какой срок по закону должны ответить на претензию

Очень часто люди путают сроки по КАСКО и ОСАГО.

Надо понимать, что, несмотря на то, что оба эти продукта имеют отношение к страхованию автомобилей, регламентируются они разными законами, соответственно и сроки получения ответов будут различаться. Чтобы сократить срок ответа или не получить отказ, обращение необходимо грамотно составить. В этом вам могут помочь наши специалисты, постоянно работающие на сайте.

Также, пролистав меню сайта, вы самостоятельно найдете большое количество информации о том, как правильно писать и жаловаться в различные органы.