Сколько можно взыскать за моральный ущерб с магазина

Денежная компенсация морального вреда: реально ли что-то отсудить?

Например, матери двоих погибших несовершеннолетних сыновей было присуждено возмещение в размере 1000 000 рублей из заявленных 6000 000. Дети умерли из-за обрушения аварийного здания, собственником которого был ответчик. Вина причинителя вреда состояла в пренебрежении обязанностью следить за безопасностью недвижимости (АО Свердловского областного суда от 24.01.2020 по делу N 33-201/2018). 850 000 рублей из 2000 000 запрошенных смог отсудить сын женщины, погибшей при наезде на нее автобуса, вследствие нарушения водителем правил дорожного движения (АО Санкт-Петербургского городского суда от 01.12.2016 по делу N 2-11118/2016).

В менее внушительные, но все-таки существенные суммы судебные органы оценивают страдания от вреда здоровью, физической боли из-за увечий, травм, приобретенных болезней.

Как взыскать моральный вред

Конечно, миллионы вам никто не возместит, ограничьтесь суммой в сто–двести тысяч.

Впишите перечень документов, которые прилагаются к заявлению и являются доказательствами причинения морального вреда. К примеру, справка из травмпункта или вырезка из журнала, газеты (при случае нанесения нравственных страданий журналистом, написавшим о вас статью, содержанием которой порочится ваше доброе имя).

8 Поставьте подпись, дату, напишите свои персональные данные. Запечатайте заявление с копиями документов в конверт, отправьте по почте с уведомлением о вручении. Через два-три месяца на ваш адрес придет повестка в суд. Перед заседанием наймите грамотного адвоката, который будет представлять ваши интересы.
Источники:

  1. Как взыскать долги по зарплате
  2. Как оформить иск в суд Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: vkotlov
  3. Как рассчитать цену иска
  4. Как взыскать задолженность по зарплате