Служебная записка на оплату работы в выходной день

Что нужно учесть при оформлении работы в выходной день

Необходимость проведения работ обязательно следует обосновать – для этого на имя руководителя организации направляется соответствующая служебная запис­ка. Как правило, ее составляет руководитель подразделения.

В служебной записке необходимо указать наименование работ, дату и время их проведения, а также сотрудника, который к ним привлекается (приложение 1).

На основании служебной записки отдел кадров готовит для сотрудника письменное уведомление, в котором разъясняются вид работ, время их выполнения и причины, вызвавших их необходимость (приложение 2). Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день.
Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, необходимо под роспись уведомить о праве отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день (часть 7 статья 113 ТК РФ).

Служебная записка на оплату выходных дней

Согласно статье 153 Трудового кодекса предусмотрено два варианта оплаты труда в выходной день: оплата за фактическую отработку в двойном размере(фактически отработанное время, а не просто начисление дневного оклада); возможность получения отгула в любой из выбранных дней с последующей оплатой за работу в выходные не по одинарной ставке. Работников знакомим под роспись.

Важно помнить, что не всех нельзя привлекать к работе в вых день — беременные и т.д.

1) в двойном размере исходя из дневной ИЛИ часовой тарифной ставки работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам.

Служебная записка на оплату дополнительных дней работы

Нарушение этого регламента может стать причиной того, что взыскание работник сможет оспорить и отменить через суд.

При таких условиях он вряд ли сможет полностью отработать норму за месяц. Значит, привлекая его к работе в выходной день, ему можно выплатить не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.
Важно Как написать служебную записку в электронном виде, расскажем ниже. Особенности электронного документооборота Если в организации допускается обмен данными при помощи средств электронной связи, в том числе электронной почты, то отправка служебной записки упрощается. К плюсам такого оборота документов внутри предприятия относится также оперативность рассмотрения обращений.

Как писать служебную записку в электронном виде? Точно так же, как в классическом варианте на бумажном носителе. Существенных различий в документах нет.

Образец в таком формате практически ничем не отличается от приведенного ранее примера. Основная часть вашей служебной записки (то есть непосредственно описание ситуации и вносимые на рассмотрение предложения) остается точно такой же, как и в нашем примере.

Работа в выходной день: оформляем правильно

Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день. Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, необходимо под роспись уведомить о праве отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день (ч.

7 ст. 113 ТК РФ). Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Обратите внимание: если заработок начисляется сотрудникам на сдельных условиях или исходя из дневных и часовых тарифных ставок, в каждом из случаев расценки потребуется увеличить не менее чем в 2 раза.
А вот работникам, получающим оклад, следует оплатить работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада — при учете того, что работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Как правильно писать служебную записку на работников на работу в выходные дни

Приказ составляется на основании документа, в котором выражено согласие работника на работу выходной или нерабочий праздничный день (письменное согласие или уведомление, содержащее такое согласие).

В приказе указывается:

  1. выбранная работником форма компенсации: оплата в повышенном размере или дополнительный день отдыха (с указанием даты).
  2. причина, вызвавшую необходимость такого привлечения;
  3. дата привлечения к работе;
  4. ФИО и должность работника (работников), привлекаемого к работе в выходной или нерабочий праздничный день;

А вот если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то ему предоставляется целый день отдыха, независимо от количества часов, отработанных в выходной или праздничный день (письма Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1, от 03.07.2009 № 1936-6-1, от 31.10.2008 № 5917-ТЗ).

Служебная записка на вход работу выходной день

Если работник захочет получить дополнительный день отдыха, он должен будет согласовать дату с работодателем. Поскольку законодательство не уточняет, когда именно такой день отдыха должен предоставляться, то сотрудник и работодатель должны прийти к решению, приемлемому для каждой из сторон.

» Свободным» могут стать понедельник после рабочего выходного, любой другой день. По желанию работника такой «отгул» может быть даже присоединен к отпуску. В законодательстве нет указаний и на то, в течение какого периода времени (например, календарного года) работник может воспользоваться таким правом.

Служебная записка на оплату дополнительных дней работы

Каждый вид документов, используемых во внутреннем документообороте, имеет свое предназначение и может носить инициативный, информационный или, например, отчетный характер.

ГИТ, так они к этому особенно были внимательны… Сказали, что если на служебке нет письменного согласия работника, даже если его подпись стоит в приказе, что мол ознакомлен и согласен-это ничего не значит… Вот так.
Так, справка может содержать какие либо оперативные или статистические данные, актуальную информацию служебного, биографического характера.

Она не является инициативным документом, побуждающим адресата к принятию решений или действий.

Она составляется, как правило, по распоряжению непосредственного руководителя.

Имя пользователя, которому отправляется обращение, будет внесено в строку «Адрес».

Если говорить об обмене документами через общий ресурс (например, один адрес электронной почты на отдел), в строке «Тема» нужно указать, кому адресовано послание.

Помимо этого, при использовании электронной почты (индивидуального почтового ящика) в большинстве случаев уже имеется подпись, которая вставляется в текст письма автоматически.

Служебка на оплату в выходной день

Значит, привлекая его к работе в выходной день, ему можно выплатить не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Внимание Обратите внимание: если в локальных нормативных актах, например в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, указано, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере, вы не сможете заплатить сотруднику одинарную дневную или часовую ставку за работу в выходные, даже если он отработал меньше нормы рабочего времени.

Чтобы избежать недоразумений, о возможных или планируемых вариантах оплаты труда в выходные дни следует известить работников заранее, указав ставки оплаты в уведомлении о привлечении к работе.

Поскольку ч. 1 ст. Очень важно получить от сотрудника письменное подтверждение выбора компенсации, т.

Образец служебной записки о привлечении работника к работе в выходной день

Допустим, получающий оклад сотрудник был в отпуске или отсутствовал по причине временной нетрудоспособности.

При таких условиях он вряд ли сможет полностью отработать норму за месяц.

Очень важно получить от сотрудника письменное подтверждение выбора компенсации, т.

к. оно является единственным доказательством его согласия и позволит избежать споров впоследствии. Если работник захочет получить дополнительный день отдыха, он должен будет согласовать дату с работодателем.

Поскольку законодательство не уточняет, когда именно такой день отдыха должен предоставляться, то сотрудник и работодатель должны прийти к решению, приемлемому для каждой из сторон. «Свободным» могут стать понедельник после рабочего выходного, любой другой день.