Составить исковое заевления в арбитражный суд

Составить исковое заевления в арбитражный суд

Как подать иск в арбитражный суд: пошаговый план

Если спор затрагивает права на недвижимость, банкротство или другие специфические области, действуют иные правила. Размер госпошлины зависит от категории спора и суммы иска. Нижний предел госпошлины по искам о взыскании денежных средств — 2 000 рублей, верхний – 200 000 рублей. Если речь идет, например, о признании договора недействительным или расторжении договора, размер госпошлины составит 6 000 рублей.

Размеры госпошлины по искам в арбитражные суды приведены в ст.

333.21 Налогового кодекса РФ. Перед подачей иска в арбитражный суд необходимо направить копию иска ответчику. Если адрес указанный в договоре расходится со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, лучше направить копии по обоим адресам.

В законе написано, что к копии искового заявления необходимо приложить копии документов, которые у ответчика отсутствуют.

Составление искового заявления в арбитражный суд

Важная составляющая обращения в арбитражный судебный орган – тщательная подготовка искового заявления, а также сбор соответствующего пакета документов, которые помогут выиграть дело.

Но перед тем как подать эти бумаги на рассмотрение, необходимо уточнить нюансы, как правильно составить заявления. Данный этап самый ответственный, ведь именно от него зависит исход заседания. Очень часто в судебной практике встречается ситуация, когда при неправильно составленном заявлении или неполном пакете документов, которые приложены к нему, решение выносится не в пользу истца или суд вовсе отказывает в рассмотрении обращения.

Предъявлять документы следует по месту проживания конкретного ответчика.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы:
  • Горячая линия по РФ:

Кроме обычного обращения в суд можно воспользоваться сервисом отправки документации, основанном на современных интернет-технологиях.

Истец также может принести заявление в инстанцию, которая находится по месту действия коммерческого соглашения, ранее составленного между сторонами. Это подходит для ситуаций, когда подписанный документ четко несет информацию о локализации положений, приведенных в нем.
Это становится возможным благодаря бесперебойному функционированию портала арбитражного суда. Также с этого сайта можно перейти на специальный ресурс, благодаря которому каждый представитель арбитражного суда может удобно отправлять документы на разные электронные адреса. Процедура осуществляется в любое удобное время без оставления рабочего места.

Инновации дают возможность каждому лицу, которое обращается в арбитражный суд, использовать для обращения данные посредством заполнения готовых шаблонов, которые располагаются в свободном доступе на этом же ресурсе. Для своевременного рассмотрения заявления следует правильно указать контактные данные обеих сторон.

Если доказательства отсутствуют, то истец обязан заблаговременно написать прошение, в котором будет изложена просьба о проведении процедуры сбора доказательств у ответчика или прочих лиц.

Также прямая обязанность истца – предоставить всем прочим участникам процесса копии заявления, составленного им, а также всех приложенных к иску справок. Сделать это лучше заказным письмом, отправка которого подразумевает уведомление о вручении пакета получателю. Текст заявления должен быть составлен без грамматических ошибок, к изложению текста нужно подойти ответственно.

Стиль – деловой, факты должны быть описаны в строгой хронологической последовательности. Логические части заявления таковы:

  1. Вводная. Здесь необходимо без ошибок указать данные конкретного арбитражного суда, информацию о заявителе, ответчике, а также их реквизиты;
  2. Описательная. Нужно верно изложить ситуацию, как она понятна и видна истцу. Если текста довольно много, его следует разбить на логические абзацы;
  3. Мотивировочная. Следует указать, какие статьи и нормы закона были нарушены ответчиком в результате предпринятых им действий. При этом не должно быть цитирования актов;
  4. Просительная. Нужно изложить требования к суду, указать, что конкретно просит истец.

Как и любой документ, заявление в арбитражный суд обязательно подписывается, внизу ставится дата составления. Заверять бумагу у нотариуса нет необходимости, достаточно только подписи истца.

После ознакомления с заявлением ответчик вправе написать свое возражение в подобной форме и изложить в нем собственные доводы или выставить встречные условия. При соблюдении всех требований к изложению заявления, иск будет принят к рассмотрению на протяжении месяца.

Арбитражные споры

Исковые заявления по арбитражным делам в арбитражный суд – образцы и примеры. Рекомендации по составлению и подаче иска в арбитражный суд. Исковое производство в арбитражных судах Российской Федерации имеет ряд серьезных отличий от порядка рассмотрения исковых заявлений судами общей юрисдикции.

Это обусловлено тем, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам, вытекающим из предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок рассмотрения исков в арбитражных судах определяется, в первую очередь, Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Исходя из особенностей арбитражного судопроизводства, при составлении искового заявления и подаче его в суд необходимо уделить особое внимание подготовке комплекта приложений, которые должны соответствовать требованиям статьи 126 АПК РФ.
Каждый размещённый на нашем сайте образец иска в арбитражный суд составлен с учётом этих требований и неоднократно проверен на практике.

По первой инстанции иск в арбитражный суд рассматривается в арбитражных судах субъектов Российской Федерации.

Например, в Санкт-Петербурге любой арбитражный иск подается в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из данного правила имеются некоторые исключения, предусмотренные статьей 34 АПК РФ для заявлений о компенсации за нарушения при судопроизводстве и при рассмотрении дел по интеллектуальным правам.

Важнейшей особенностью, с учётом которой рассматривается арбитражный иск является требование статьи 131 АПК РФ, в соответствии с которой ответчику вменяется обязанность направить или представить в арбитражный суд и участвующим в деле лицам, отзыв на исковое заявление. Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору.

По общему правилу арбитражный иск в суд о взыскании задолженности по договору предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика. Истец также имеет право предъявлять арбитражный иск в суд по месту исполнения договора, если в договоре указано место его исполнения, а также по месту нахождения филиала, представительства юридического лица, если иск вытекает из их деятельности.

Образец искового заявления о взыскании задолженности по договору. Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения. Арбитражный иск о взыскании неосновательного обогащения предъявляется по месту нахождения ответчика (юридический адрес) либо по месту нахождения его филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности.

Основанием для взыскания неосновательного обогащения является статья 1102 ГК РФ, а также пункт 2 статьи 1107 ГК РФ. Заявление гражданина о признании его банкротом (о банкротстве физического лица).

Для того, чтобы гражданин смог признать себя банкротом необходимо подать в суд заявление, образец которого прилагается ниже.

Дела о банкротстве физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей) рассматриваются арбитражными судами.

.

Составление искового заявления в арбитражный суд

3. Написание заявления Оформляем текст искового заявления — с учётом именно вашей ситуации, подобных ситуаций с другими компаниями, имеющихся документов и обстоятельств.

Сопровождаем документ рекомендациями по его подаче и действиям, направленным на выигрыш в суде. По каким причинам шаблоны из интернета не работают Они были подготовлены для других обстоятельств неизвестным автором, с неизвестным количеством процессуальных ошибок. Вы можете не знать, в какой суд подавать документ.

Если на кону немалая сумма, небольшая экономия за счёт бесплатного шаблона может привести к по-настоящему серьёзным финансовым потерям в итоге. Почему нужно знать, куда подавать иск Далёкий от юриспруденции человек может не знать правил подсудности, существующих в законе.

Он может ошибаться, потому что существует масса нюансов: например, договорная подсудность, третейская оговорка, исключительная подсудность.

Как подать исковое заявление в арбитражный суд на юридическое лицо

Если истец уложится в этот срок, то заявление будет считаться принятым в день первоначального поступления в суд, если истец не уложится в установленный срок, то ему возвращается исковое заявление и приложенные к нему документы. Исковое заявление возвращается также в случаях, если дело неподсудно данному арбитражному суду, в исковом заявлении сформулированы требования к одному или нескольким ответчикам и эти требования не связаны междк собой, до вынесения определения о принятии искового заявления к производству поступит ходатайство от истца о возвращении заявления.

Арбитраж – это способ разрешения экономических споров, при котором сторонами спора являются юридические лица или частные лица, имеющие официальный статус индивидуального предпринимателя, а сами споры носят экономический, предпринимательский характер.

Исковое заявление в арбитражный суд

Образцы исковых заявлений Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса Заказать услугуСтоимость : руб.Политика конфиденциальности Принимаю условия ×

  • Все случаи подачи исковых заявлений уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
В шапке искового заявления указывается по порядку:
  1. в какой арбитражный суд предъявляется исковое заявление, адрес, телефон, адрес сайта;
  2. указывается наименование истца, его юридический и фактический адрес, телефон, факс, возможно и адрес электронной почты;
  3. после истца идет наименование ответчика (ответчиков), также с их юридическими, фактическими и электронными адресами, телефонами. Также будет не лишним указать ОГРН и ИНН организации–ответчика;
  4. далее указываются третьи лица, если есть таковые, также с информацией о них;
  5. обязательное указание цены искового заявления и размера госпошлины.
Размер государственной пошлины можно рассчитать, используя калькулятор, находящийся на страницах официальных сайтов арбитражных судов, там же есть реквизиты для ее оплаты.

Название иска может быть как просто «Исковое заявление», так и «Исковое заявление о взыскании ….», то есть с указанием существа требования.

После названия искового заявления излагайте всю историю происхождения требований, на основании которых возникла необходимость обращения в арбитражный суд. Далее, описываются нарушения прав и интересов истца с нормативным обоснованием таких нарушений. Это будет основной частью искового заявления.

В конце искового заявления пишется часть, в которой просят арбитражный суд удовлетворить требования и указываются, какие именно требования, по мнению истца, подлежат удовлетворению. После Приложения с указанием всех необходимых документов, приобщенных к иску, исковое заявление подписывается истцом или его представителем, ставится дата подписания. Когда исковое заявление будет составлено и подготовлены все документы, весь этот пакет относится в канцелярию арбитражного суда, где ставят на экземпляре подателя искового заявления отметку о принятии, а все остальное оставляют себе.

Не забудьте проверить правильность оформления иска для подачи в суд и наличие в нем всех пунктов, указанных в арбитражном законодательстве.

Составление искового заявления в арбитражный суд только на первый взгляд может показаться простым занятием, но в каждом возникающем у истца требовании могут содержаться тысячи нюансов, которые без опытного взгляда юриста просто не обойтись.

Поэтому все юридические фирмы и даже индивидуальные предприниматели привыкли сразу обращаться к профессионалам при возникновении спорных вопросов по поводу составления исковых заявлений.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Мадрих Юридическая компания Юридические услуги организациям и предпринимателям в Москве и Санкт-Петербурге.

[stextbox id="warning"]Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Бесплатная предварительная консультация ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. [/stextbox] Опыт работы с 2004 года. © 2019 Юридическая компания «Мадрих»

Образец заполнения искового заявления в арбитражный суд


При этом последние могут быть отражены как непосредственно в иске, так и в виде дополнительных письменных документов, приложенных к исковому заявлению и подающихся вместе с ним.

[stextbox id="info"]По общему правилу части 1 статьи 125 АПК РФ иск подается в суд (направляется по почте или доставляется лично в канцелярию суда) в письменной форме. Подать иск в арбитраж можно также через сайт суда в Интернете, заполнив специальную форму. При этом не стоит забывать о требованиях части 3 статьи 125 АПК РФ, которая обязывает разослать копии иска заказным письмом с уведомлением всем участвующим в деле субъектам. [/stextbox] Образец искового заявления в арбитражный суд вы можете скачать на нашем сайте по ссылке: Еще одним обязательным требованием, предъявляемым к иску, является необходимость приложения документов, перечисленных в статье 126 АПК РФ (могут быть как в бумажном, так и электронном виде).

Как написать исковое заявление в арбитражный суд?


Например, если ваш ответчик зарегистрирован в Москве, то компетентным судом будет Арбитражный суд города Москвы, если в Казани, то Арбитражный суд Республики Татарстан и т.д.

Конечно, с подсудностью существует масса нюансов.

Так, если речь идет о правах на недвижимое имущество, то иск следует подавать по месту нахождения этого недвижимого имущества. По другим делам тоже могут быть свои тонкости, и здесь нужно будет заглянуть в Арбитражный процессуальный кодекс.

Далее указываются названия и адреса обеих сторон спора – истца и ответчика. Корректность здесь не повредит.