Статья трудового кодекса рф с комментариями

Комментарии к СТ 65 ТК РФ

МВД России от 07.11.2011 N 1121. 7. В необходимых случаях и с учетом специфики выполняемой работы работодатель вправе потребовать от поступающего дополнительные документы, если это предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Например, Законом о государственной гражданской службе установлено, что при поступлении на гражданскую службу гражданин предъявляет, помимо указанных документов, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, а также сведения о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера (ч. 2 ст. 26). Следует подчеркнуть, что в ч.

2 ст. 65 речь идет о нормативных правовых актах только федерального уровня и их перечень ограничен: федеральные законы, указы Президента РФ или постановления Правительства РФ.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Необходимость предъявления с учетом специфики работы дополнительных документов может быть предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами, перечисленными в настоящей статье. 3. ТК запрещает требовать какие-либо иные документы при заключении трудового договора.

4. Независимо от причины отсутствия трудовой книжки ТК возлагает на работодателя обязанность оформления новой трудовой книжки по письменному заявлению работника. 1. В отличие от прежнего КЗоТа РФ (ст. 19) Трудовой кодекс в ч. 1 комментируемой статьи содержит перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, обязано предъявлять работодателю.
К таким документам относится паспорт.

Он выдается всем гражданам Российской Федерации, достигшим четырнадцатилетнего возраста и проживающим на территории РФ (см. п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв.

Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. (в ред. от 23 января 2004 г.)

Статья 65.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно п. 4 ст. 8 названного Закона документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине: а) фамилия, имя и отчество; б) дата рождения; в) место жительства; г) семейное положение; д) образование; е) место работы; ж) годность к военной службе по состоянию здоровья; з) профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях; и) основные антропометрические данные; к) прохождение военной или альтернативной гражданской службы; л) прохождение военных сборов; м) владение иностранными языками; н) наличие военно-учетных и гражданских специальностей; о) наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания; п) возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела; р) наличие судимости; с) бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и на военное время.

Ст. 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

>>>>>Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию; справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Вы также можете получить комментарии к ст. 65 ТК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. Ваш вопрос * от 19 января 2020 г.

Апелляционная коллегия, апелляция от 28 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция от 20 марта 2014 г. Апелляционная коллегия, апелляция от 8 декабря 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 23 апреля 2010 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор 30.09.2015 Добрый день, Юрий Анатольевич.

В ст.65 ТК РФ ТК РФ приведен исчерпывающий перечень документов, которые нужно предъявить при трудоустройстве.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Трудовой кодекс ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ГЛАВА 11 Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:(в ред.

В частности по поводу образования сказано: документ об образовании 14.

Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;(в ред.

Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;(в ред.

Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Гарантии при заключении трудового договора Трудовая книжка

Статья 65 ТК РФ.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

1.

Часть 1 статьи 65 ТК РФ предусматривает конкретный перечень документов, предъявляемых при поступлении на работу.

Прежде всего это документ, удостоверяющий личность. Основным таким документом является паспорт.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (п.

1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г.

N 828 // СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444). 2. При приеме на работу, если речь не идет о работе по совместительству или о заключении трудового договора впервые, работник представляет также трудовую книжку, оформленную в установленном порядке.

В соответствии с ч. 5 статьи 65 ТК РФ с комментариями в том случае, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Поскольку закон не связывает обязанность работодателя оформить новую трудовую книжку лицу, у которого она отсутствует, с какой-либо конкретной причиной ее отсутствия, следует полагать, что такая обязанность возникает независимо от причины, по которой у работника трудовая книжка отсутствует.

Работодатель обязан также оформлять трудовые книжки лицам, поступающим на работу впервые (см.

коммент. к ст. 66). 3. Помимо документа, удостоверяющего личность, и трудовой книжки работник представляет страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Страховое свидетельство — это документ, подтверждающий регистрацию работника в системе Пенсионного фонда РФ. В нем указан страховой номер, т.е.
постоянный персональный номер, присваиваемый Пенсионным фондом РФ лицевому счету работника.

Если лицо поступило на работу впервые, страховое свидетельство оформляется работодателем.

Страховое свидетельство выдается работнику на руки и хранится у него. 4. Лица, военнообязанные, а также подлежащие призыву на военную службу, предъявляют документы воинского учета.

5. Если работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, требует специальных знаний (подготовки), работник обязан предъявить соответствующий документ об образовании (специальности, квалификации), например диплом врача, удостоверение водителя автомашины.

Прием на работу без такого документа не допускается. 6. В необходимых случаях и с учетом специфики выполняемой работы работодатель вправе потребовать от поступающего дополнительные документы, если это предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Например, Законом о государственной гражданской службе установлено, что при поступлении на гражданскую службу гражданин предъявляет помимо указанных документов свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, а также сведения о доходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера (ч.

2 ст. 26 Закона). Следует подчеркнуть, что в ч. 2 статьи 65 ТК РФ речь идет о нормативных правовых актах только федерального уровня и их перечень ограничен. Это федеральные законы, указы Президента РФ или постановления Правительства РФ.

В связи с этим не могут быть установлены требования о дополнительных документах при приеме на работу, например, законом субъекта РФ или постановлением (приказом) министерства (пусть даже федерального уровня). 7. Не допускается также сбор сведений о принадлежности поступающих на работу к политическим партиям, движениям, религиозным организациям, а также сведений, касающихся частной жизни работника, т.к. это нарушает закрепленное в ст.

23 Конституции РФ право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Указанные запреты призваны способствовать соблюдению принципа равноправия при поступлении на работу, недопущению дискриминации в сфере трудовых отношений.

Ст. 65 ТК РФ с комментариями. Ст. 65 ТК РФ: Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

А вот при требовать предоставления данного документа нельзя.

Хотя сотрудник может по собственному желанию внести соответствующую запись о дополнительной трудовой деятельности. Однако это не обязательный процесс. И им, как правило, пренебрегают.Что еще нужно для трудоустройства?

Ч. 3 ст. 65 ТК РФ указывает на то, что в обязательном порядке потенциальный сотрудник приносит с собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Сейчас такой документ есть у всех. Это так называемый СНИЛС. Выглядит он следующим образом: это зеленая карточка с информацией о владельце и номером пенсионного счета.

Необходим этот документ для того, чтобы совершать отчисления в Пенсионный фонд России.Если такой бумаги нет, работодатель сам должен осуществить изготовление и выдачу СНИЛСа либо заменить его (например, если женщина после заключения брака и смены фамилии еще не успела поменять страховое свидетельство).

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Работник должен представить, а работодатель обязан потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора. При этом работодатель не вправе требовать от работника представления документов, не предусмотренных законодательством.

Документы, которые работник должен предъявить при заключении трудового договора, можно разделить на две группы: 1) предъявляемые каждым при поступлении на любую работу; 2) предъявляемые в случае, если лицо, поступающее на работу, обладает специфическими, определяемыми законом качествами либо если такими особенностями обладает работа, для выполнения которой заключается трудовой договор.