Статья ткрф о работе двое суток подряд

Статья ткрф о работе двое суток подряд

Статья 103 ТК РФ. Сменная работа

Максимальную продолжительность рабочей смены ст. 103 ТК РФ не устанавливает. Для некоторых категорий работников нормативными правовыми актами она определяется. В п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв.

Приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г.

N 133 (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 10), закрепляется, что для работников плавсостава при работе флота на реках с ограниченными сроками навигации при обеспечении завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности может устанавливаться 2-сменный режим работы с продолжительностью ежедневной работы 12 часов на весь полноводный период со дня официального открытия навигации в данном регионе, но не более чем на 3 месяца.

В п.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Добро пожаловать!

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля. Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.
Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru.

При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности.

При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

Наши преимущества:

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время.

Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году. Абсолютно на все работы даются гарантии. Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель.
Мы делаем на заказ: Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий.

Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Prom-Nadzor.ru

Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Нарушает ли работодатель ТК РФ в отношении работников, которые работают по выходным дням с начала года без отдыха?

Не ограничено нормативными правовыми актами и общее количество часов работы в выходные дни в год для каждого работника.

Часть шестая ст. 99 ТК РФ ограничивает продолжительность сверхурочной работы (4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год), а на работу в выходные и праздники соответствующие ограничения не распространяются, поэтому отработанное в выходной день время в лимите продолжительности сверхурочной работы, установленном ст. 99 ТК РФ, не учитывается (решение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N ГКПИ10-182, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 06.07.2010 N КАС10-309).Поэтому привлечение работника с его согласия к работе даже во все выходные дни в течение года не является нарушением трудового законодательства.При этом следует иметь в виду, что по смыслу ст.

111 ТК РФ предоставление работникам выходных дней является обязанностью работодателя.

Трудовой кодекс РФ

(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены) Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа; (в ред.

Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Две смены подряд работать нельзя, даже если работник согласен

Длительность привлечения к работе за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне законом не определена. Выходит, что она оставлена на усмотрение работодателя. Но, по нашему мнению, ситуацию, когда сотрудник, работающий в режиме ненормированного рабочего дня, привлекается к работе в течение восьми часов после окончания (до начала) его смены, можно расценить как злоупотребление правами со стороны работодателя.

Ведь такое привлечение к работе формально подпадает под запрет, установленный ч.

5 ст. 103 . Ежедневный (междусменный) отдых и выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) являются различными видами времени отдыха (ст.

153 )

Глава 15. Рабочее время.
107 ). Порядок привлечения к сверхурочной работе несколько отличается от порядка привлечения к работе в выходной (ст. 99 и ст. 113 ). Кроме того, вся работа в выходные оплачивается не менее чем в двойном размере (ст.
Общие положения

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья ТКРФ 301.

Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

152 ТК.

9. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (в связи с болезнью, пребыванием в отпуске, привлечением к исполнению государственных или общественных обязанностей и т. п.) из установленных графиком норм вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе (п. 4.5 Основных положений). 10. Конкретные графики работы на вахте, применяемые до сих пор на практике в строительстве, нефтяной и газовой промышленности, в геологии, можно найти в кн.: Кривой В.

И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989. 11. Начало формулировки ч. 2 ст. 301 ТК («в указанном графике предусматривается время») неудачно, ибо создает впечатление, будто бы в графике работы на вахте должно указываться только это время.

Между тем в графике содержится значительное количество других характеристик рабочего времени и времени отдыха: продолжительность смены, еженедельный отдых и т.

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу. Найти < 13 апреля 2015 |>Установление работнику режима работы, при котором работник работает двое суток подряд только с перерывами на отдых и питание по 2 часа в течение каждых суток, не соответствует трудовому законодательству, поскольку нарушает право работника на ежедневный отдых.

В соответствии с абз. 5 ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в том числе, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Таким образом, перерывы в течение рабочего дня (смены) и ежедневный (междусменный) отдых являются разными видами отдыха. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч.1 и 3 ст. 108 ТК РФ). Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (ст.

11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929

«О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»

). Таким образом, отдых по 2 часа в сутки не соответствует по продолжительности ежедневному (междусменному) отдыху, поэтому он является перерывом для отдыха и питания, предоставляемым на основании ст. 108 ТК РФ. Из изложенного следует, что поскольку ежедневный отдых является обязательным видом отдыха и не может быть заменен перерывами для отдыха и питания, работнику не может быть установлен такой режим работы, при котором в какой-либо день у него полностью отсутствует время ежедневного отдыха, что происходит при работе в течение двух суток подряд.

Автор: Ю.Н. Чистякова ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс Обратите внимание, в законодательстве могли произойти изменения.