Суть изменений в закон о гражданстве

Об изменениях в Законе о гражданстве (Эрделевский А.М.)

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона о гражданстве форма и порядок подачи указанных выше уведомлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Все перечисленные правила применяются в отношении граждан РФ, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление (ч.

11 ст. 6 Закона о гражданстве).Если на день вступления Закона в силу, то есть по состоянию на 04.

Изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ в 2020 году

Порядок получения российского гражданства требует, чтобы были выполнены некоторые условия.

  • Иностранный гражданин оформил отказ от предыдущего гражданства. Этот пункт не требуется выполнять гражданам Таджикистана, так как с этой страной у России есть договор о двойном гражданстве.
  • Знает русский язык на уровне, подтвержденном результатами проведенного теста.
  • Обладатель иностранного паспорта живет в России постоянно со статусом ВНЖ 5 лет.
  • Претендент на гражданство РФ должен предоставить финансовые гарантии, имеет источники дохода.

Сократить срок пребывания иностранного гражданина в России в статусе ВНЖ закон о гражданстве позволяет тем из них, кто достиг высоких вершин в профессиональной сфере или специализируется в областях, интересующих РФ, имеет заслуги перед российским государством, оформил статус беженца или обратился за политическим убежищем.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (62-ФЗ) 2020

При этом срок контрактной службы не должен быть менее 3 лет.

Важно понимать, что имеется особый упрощенный порядок получения гражданства, который подразумевает исключение пятилетнего срока из общих правил.

Подобная процедура получения гражданства будет распространена на следующие категории людей:

  • Заявитель характеризуется наличием высшего образования, полученного после 1 июля 2002 года, а также наличием гражданства от любой союзной республики.
  • Иностранец был рожден в РСФСР и ранее являлся гражданином СССР.
  • Родители или один из них у заявителя живет в России и является гражданином данной страны.
  • Иностранец женат на россиянке и живет в России, при том, что в браке находится не менее 3 лет.
  • Заявитель имеет отношение к проживанию на территории бывшей союзной республики и не имеет гражданства – является гражданином бывшего СССР.

Изменения и дополнения к новому закону о получении гражданства РФ

Это условный момент, но обязательный для выполнения.

После предоставления всей необходимой документации и получения разрешения на получение подданства, иностранец обязан прочитать текст присяги. Осуществляться это может в здании отделения Министерства Внутренних Дел, учреждениях, занимающихся дипломатическими вопросами, в различных государственных консульствах.

Также данная процедура может быть проведена в историческом месте, в непосредственно близости к мемориалам. После прохождения процедуры гражданин указывает в бланке дату принятия присяги, указывает необходимые персональные данные и ставит личную подпись. Новая поправка в законопроекте определяет пути упрощенного получения местного подданства и определяет необходимые требования.
Условия могут изменяться в зависимости от определенных обстоятельств и условий.

Закон о гражданстве Российской Федерации

Однако в некоторых случаях, при наличии веских причин разрешение может быть оформлено без учёта квоты.Вместе с заявлением необходимо собрать и подготовить ещё ряд документов для предоставления в ФМС.

Подача бумаг осуществляется непосредственно по месту своего проживания в орган исполнительной власти.

Что касается срока, то он составляет 3 года и не подлежит продлению. В том случае, если за это время гражданин не успел , а срок закончился, то из России ему придётся выехать.С 01.01.2016 г.

в закон были внесены поправки, в которых говориться о вменённых иностранным гражданам обязанностях в предопределённом порядке представить документальное подтверждение об уровне знания русского языка, истории страны и законодательной базы.Что касается госпошлины, уплата которой предусматривается за осуществление выдачи РВП, то она на данный момент составляет 1600 рублей.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О гражданстве Российской Федерации»

Федеральным от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст.

2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; N 50, ст. 6241; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638; 2014, N 16, ст. 1828, 1829; N 23, ст. 2927; N 26, ст. 3363; N 42, ст.
5615; 2015, N 1, ст. 60; 2020, N 18, ст. 2500); В соответствии с Федерального закона от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ) к числу полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, относится федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы.

Исходя из положений Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документами, удостоверяющими гражданство Российской Федерации, являются выданные в установленном порядке паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Документы, которые при отсутствии паспорта гражданина Российской Федерации могут удостоверять личность такого гражданина при реализации им избирательных прав и права на участие в референдуме, перечислены в Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ. Закрепляя данное условие, направленное на предоставление гражданства Российской Федерации тем находящимся на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя лицам, которые имеют реальную связь с этой территорией или выразили явное стремление к ее установлению и входят в состав постоянного населения соответствующей территории, а значит, с 18 марта 2014 года — и с Российской Федерацией в целом, федеральный законодатель основывался на понимании гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи лица с Российской Федерацией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей ( Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Федерального закона от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;, , , Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г.

N 711; Во исполнение Федерального от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постановляю:1. Утвердить прилагаемое о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», определяющей основания приобретения ребенком гражданства Российской Федерации по рождению;части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», которая действовала до 1 июля 2002 года и предусматривала, что гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного , если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации; Федеральным от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;Федеральным от 25 июля 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить ребенка при разводе

N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; Федерального закона от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;, , , Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 711; Согласно Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

Закон о гражданстве РФ — обзор изменений

Исключение составляют приглашенные в РФ высококвалифицированные специалисты, которые становятся ее гражданами в упрощенном порядке. Что это значит? Предварительно следует получить вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов он оформляется без обязательного разрешения на временное проживание).

При заполнении бланка заявления на гражданство специалист высокой квалификации указывает реквизиты документального разрешения на работу. После этого гражданство РФ предоставляется ему и членам его семьи. По такой же процедуре российским гражданином может стать специалист высокой квалификации без гражданства, если его профессия входит в утвержденный приказом Министерства труда РФ от 13.07.2015 №446Н перечень.

Новый закон «Получение гражданства РФ»

Подобные деяния влекут за собой наказание в соответствии со статьёй 327 УК РФ.

На сегодняшний день этот список включает в себя семьдесят четыре специальности, должности и профессии.
Для детального изучения положения об упрощённой процедуре получения Российского гражданства, необходимо ознакомиться с действительным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 62-ФЗ. Скачать актуальный текст данного нормативного акта с последними изменениями от 1 мая 2020 года можно Последние поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ, касающиеся упрощения процедуры приобретения гражданства РФ, были осуществлены 20 апреля 2014 года посредством Федерального закона N 71-ФЗ.

Согласно введённым поправкам, на получение статуса российского гражданина упрощённым образом имеет право лицо, являющееся носителем русского языка.

В тексте введённой в результате указанных изменений статьи 33.

Последние май 2020 г изменения закона о гражданства рф

Но происходить подача заявления может происходить только на территории страны.

Важно Бланк заявления о предоставлении гражданства РФ можно скачать здесь.

Смогут ли получить носители русского языка Государственная программа рассчитана на предоставление подданства в упрощенном порядке для иностранных представителей и лиц без гражданства ближнего зарубежья.

Иными словами, представители стран СНГ могут получить гражданство РФ без оформления вида на жительство. Для этого при получении сертификата претендент должен впечатлить государственную комиссию своими знаниями русской письменной и устной речи, сдав тест на отлично. В этом случае, с 2020 года ему можно будет претендовать на получение российского подданства в упрощенном порядке за 3 месяца.