Типовой приказ о наказании работника

Как правильно составить приказ о наказании работника: образец

Перед тем как будет принято решение о выпуске приказа, за которым последует наказание работника, следует выяснить все причины допущенного поведения. Каким образом это сделать? Конечно же, будет верно, если с сотрудником проведут соответствующий разговор, в ходе которого будут установлены причины и предпосылки сложившейся негативной ситуации. В случае если работник сможет вразумительно объяснить истинные причины допущенных нарушений и предоставить доказательства своей невиновности (или лишь косвенной вины), например, на основании болезни, руководству рекомендуется более тщательно изучить все обстоятельства и вынести единственно правильное решение.

Хорошо, если в такой ситуации к рассмотрению всех деталей и вопросов будет подключен непосредственный руководитель провинившегося сотрудника (к примеру мастер или начальник подразделения) и коллеги данного работника, которые помогут составить полную картину произошедшего. Такой комплексный подход поможет досконально разобраться во всех деталях.

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании

А если работодатель не хочет тратить время на доказывание очевидных вещей, да и нерадивый работник с ним согласен?

Можно ли упростить процедуру, не нарушая и не ущемляя прав работника? 19 Июля 2020 в 16:15 Государственная дума отказалась менять порядок увольнения работника за появление на рабочем месте в нетрезвом виде.

Депутаты в целом согласны, чтобы работодатели отправляли нетрезвых подчиненных на обязательное медицинское освидетельствование за свой счет, но новую норму надо дополнительно согласовать с правительством.

18 Июля 2020 в 10:31 Во многих компаниях для облегчения работы и контроля над дисциплиной сотрудников используется электронная пропускная система. Рассмотрим, как правильно оформить все документы, чтобы на основании ее данных заполнять табель учета рабочего времени и принимать управленческие решения.

Замечание как дисциплинарное взыскание

Депутаты в целом согласны, чтобы работодатели отправляли нетрезвых подчиненных на обязательное медицинское освидетельствование за свой счет, но новую норму надо дополнительно согласовать с правительством. 18 Июля 2020 в 10:31 Во многих компаниях для облегчения работы и контроля над дисциплиной сотрудников используется электронная пропускная система.

Рассмотрим, как правильно оформить все документы, чтобы на основании ее данных заполнять табель учета рабочего времени и принимать управленческие решения. 05 Июля 2020 в 14:24 Отсутствие на рабочем месте необходимо согласовывать с работодателем.

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец

Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину.

В противном случае работнику в табеле учета поставят прогул, как возможное следствие — с ним расторгнут трудовое соглашение. И суды с таким подходом согласны, но не во всех без исключения ситуациях.
Единая форма составления приказа о дисциплинарном взыскании законодательно не предусмотрена, поэтому данный документ составляется на бланке организации. Подготовленный приказ о наказании подписывается руководителем предприятия, на нем должен поставить подпись сам нарушитель. В самом верху следует указать наименование предприятия, название документа (Приказ) и поставить его номер.

Чуть ниже пишется город (слева) и дата составления приказа (справа).

Затем нужно указать заголовок документа «О наложении дисциплинарного взыскания». В самом тексте необходимо описать ситуацию, которая послужила причиной наложения взыскания. Указывается ФИО, должность нарушителя, дата и время совершения поступка, наличие/отсутствие уважительной причины и ее письменного подтверждения.

Вслед за этим указываются действия, которые производятся в связи с нарушением, например:

  • провинившемуся объявляется дисциплинарное взыскание;
  • день засчитывается в качестве прогула (если имел место прогул);
  • нарушитель лишается премий, надбавок, пр.;
  • сотрудника уведомляют о возможных последствиях повторного нарушения;
  • отделу кадров поручается подготовить необходимую документацию;
  • начальник провинившегося обязуется ознакомить сотрудника с приказом под роспись.

В самом низу документа указывается должность лица, составившего приказ, ставится его подпись с расшифровкой.

После этого можно указать документы, которые являются основанием для составления данного приказа (служебные записки, акты, объяснение провинившегося, пр.). Далее назначается собственно наказание (например, замечание, выговор, строгий выговор).
Если нарушитель дисциплины отказывается предоставлять объяснения в письменном виде или поставить подпись в ознакомлении с приказом, следует составить соответствующий акт. У нас вы можете скачать: Сведения о дисциплинарном взыскании вносятся в трудовую книжку только тогда, если оно выступает в качестве увольнения.

Значение приказа о дисциплинарном взыскании

Это станет веским аргументом в пользу работодателя в том случае, если сотрудник решит подать в суд в связи с нарушением его прав.

На предоставление объяснительной провинившемуся работнику дается два рабочих дня.

Если в течение данного времени этого не происходит, то составляется акт, фиксирующий отказ предоставить какие-либо объяснения. В акте должно быть указано, что требование дать объяснения были получены нарушителем, однако ответа с его стороны не последовало. Документ должен быть заверен подписями свидетелей.

В завершение издается приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания. Безусловно, делать это следует лишь в том случае, если вина сотрудника не подлежит сомнению, и при этом отсутствуют какие-либо не зависящие от него обстоятельства, которые бы объясняли случившееся.

Приказ о наказании работника

Выполнять свои рабочие обязанности необходимо на любой должности.

На каждой есть свои правила, установленные компанией и, конечно, Трудовым Кодексом РФ. Однако не все сотрудники являются ответственными людьми. Возникают и такие ситуации, когда работник решил не выполнять какие-либо обязанности или даже нарушить некоторые установленные работодателем правила.

В нашей статье мы поговорим о том, как именно может выглядеть приказ о наказании работника и каким может быть наказание. Вопреки желанию разгневанного руководителя, их список достаточно невелик, а еще существуют ограничения по каждому из возможных наказаний. Об ответственности за проступки на рабочем месте – далее.

Когда один из сотрудников в организации, таким образом он совершает дисциплинарный проступок. К подобному проступку можно отнести как неисполнение рабочих обязанностей как таковых, так и ненадлежащее их исполнение.

В Трудовом Кодексе также указано, что наказанием при таких проступках служат дисциплинарные взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ, есть три варианта

  • Часто руководитель просто выносит устное замечание, предупреждая работника о возможных последствиях в случае повтора случившегося;
  • Для назначения выговора нужно приложить несколько больше усилий. Потребуется документально подтвердить совершенный дисциплинарный проступок. Только после этого уже составляется выговор. Подобная мера назначается при «средних» нарушениях;
  • Увольнение. Подобная мера применяется уже в случаях серьезных проступков. Согласно ст. 81 ТК РФ, подобными могут являться: выход на рабочую смену в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения, неоднократное неисполнение своих рабочих обязанностей, прогул ( смены без предупреждения) и т.д.

Особенно стоит отметить, что к дисциплинарным нарушениям относятся и случаи воровства.

Хищение в небольших размерах может быть совершено как у других лиц, так и у самого работодателя.

В таком случае помимо увольнения по статье работник может получить и уголовное наказание за содеянное. После того как вина работника будет документально подтверждена и не останется сомнений в том, что он действительно совершил нарушение, уже составляется приказ.

Регламентированной формы для подобного приказа нет, составляется он в зависимости от требований самой организации, в более или менее свободной форме. Единственное требование, которое может к нему быть применено – приказ должен быть вынесен в течение месяца со дня совершения проступка работником.

Приказ о наложении взыскания по дисциплинарным нарушениям заполняется на бланке организации.

Документ стандартно может состоять из:

  • Полного названия организации, компании или предприятия, в которой назначается данный приказ;
  • Номера приказа, даты составления, а так же подписей как самого работника, так и руководителя;
  • Краткого описания совершенного дисциплинарного проступка и даты произошедшего;
  • Самого приказа по объявлению выговора или замечания. Либо же, если проступок является достаточно серьезным, то и увольнения.

Стоит отметить, что дисциплинарное взыскание носит временный характер.

Если у сотрудника не будет более выговоров, то дисциплинарная ответственность прекращается спустя год.

Однако руководитель может издать приказ, который избавит работника от нее раньше указанного срока.

Подобное производится по желанию руководства, заявлению от самого работника, а так же по заявлению от профсоюза, если таковой имеется.

в формате .doc

Оформляем приказ о применении дисциплинарного взыскания без ошибок

Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! e-mail рассылка Подпишитесь на новости для кадровика!

Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту Подписаться Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. Поделиться: Чтобы оставить комментарий нужно PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Примерный образец приказа о дисциплинарном взыскании

Главный бухгалтер (подпись) Ф.И.О., 14.12.13 г.

Штраф по правилам ТК не является дисциплинарным взысканием, однако наниматель может при наличии оснований оштрафовать работника. Образец приказа о дисциплинарном взыскании вполне подойдет в качестве клише и для наложения штрафа.

Необходимо лишь исправить преамбулу с обоснованием, например, так: «За нарушение сроков сдачи налоговой отчетности в соответствии с «Положением о премировании работников», руководствуясь п.5 Коллективного договора «Название организации», приказываю: Лишить бухгалтера Ф.И.О. премии за март 2014 года.» Основанием для досрочного снятия с работника взыскания является приказ о снятии дисциплинарного взыскания, образец преамбулы которого приведён ниже.

По общему правилу для нарушителя устанавливается испытательный срок 1 год: если он не совершит новый проступок, то считается не привлекавшимся к ответственности.

Составляем образец приказа о дисциплинарном взыскании

Ее нужно подать в течение последующих двух суток – если этого не произошло, руководитель или иное ответственное лицо составляют акт с указанием произошедшего. При этом руководителю для защиты своих прав лучше требовать предоставить объяснительную в письменной форме – если документа от работника не будет, и это зафиксируют в акте, такое поведение может стать веской причиной для вынесения приказа о дисциплинарном взыскании.

Если объяснительная есть, работодатель должен внимательно изучить все написанное в ней, чтобы вынести окончательное решение. Если причины покажутся убедительными, а действия сотрудника не нанесли огромного урона предприятию, то дисциплинарного взыскания можно избежать. Если нет – составляется приказ.