Товары бытового назначения имеющие гарантийные сроки

Товары бытового назначения имеющие гарантийные сроки

Оглавление:

Информация для потребителей об особенностях продажи технически сложных товаров бытового назначения

Права потребителей при обнаружении недостатков в технически сложных товарах бытового назначения Недостаток товара -несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используются, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу или описанию при продаже товара по образцу и (или описанию). Существенный недостаток — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. В отношении следующих групп технически сложных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г.

На какие товары должен быть гарантийный срок

Это может быть товарный чек, талон гарантии, соглашение, квитанция или паспорт на транспортное средство.

Не забудьте представить покупателю документ, удостоверяющий личность гражданина страны.

В ст. 18 закона «О защите прав потребителей» также идет речь о том, что отсутствие талона гарантии, технического паспорта на изделие или инструкции, которые подтверждают факт купли-продажи, не может стать препятствием для удовлетворения условий покупателя, связанных с требованием возврата или обмена. Законодательство не требует от клиента, который приобрел товар, но решил вернуть его обратно в магазин по причине несоответствующего качества, показывать продавцу упаковку.

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г.

Талон гарантии относится к документам, официально подтверждающих обязательства реализатора или изготовителя, связанные с созданием такого качественного товара, который бы функционировал на протяжении всего указанного производителем срока.

N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (с изменениями и дополнениями)

N 361 в настоящий Перечень внесены изменения Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (утв.

Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720) 5 октября 1999 г., 10 мая 2001 г. Об установлении сроков годности см. Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. N 0100/2473-06-32 Наименование товаров Коды Продовольственные товары Продукция хлебопекарной промышленности Изделия бараночные 91 1700 Изделия сухарные 91 1800 Пироги, пирожки и пончики 91 1900 Изделия кондитерские сахаристые Конфеты глазированные (шоколадной и шоколадно- 91 2300 молочной глазурью) Конфеты глазированные помадой, сахарной и жировой 91 2400 глазурью и неглазированные Шоколад и шоколадные изделия 91 2500 Ирис 91 2600 Халва 91 2700 Мармелад и пастильные изделия 91 2800 Жевательная резинка 91 2950 Изделия кондитерские мучные Печенье 91 3100 Галеты и крекеры 91 3200 Пряники и коврижки 91 3300 Торты 91 3400 Пирожные 91 3500 Кексы, баба, рулеты 91 3600 Вафли 91 3700 Сладости восточные и прочие мучные изделия 91 3900 Растительные масла и продукты их переработки Растительные масла, предназначенные для реализации в 91 4100 розничной торговой сети Маргарин 91 4210 Жиры 91 4230 Майонезы 91 4310 Кремы майонезные 91 4320 Продукция консервной и овощесушильной промышленности Консервы овощные (без соков и томатных паст, пюре и 91 6100 соусов) (кроме 91 6160) Консервы томатные, соки овощные, напитки и сиропы 91 6210- овощные, соусы и приправы овощные 91 6240 (кроме 91 6218) Консервы плодовые и ягодные (кроме соков, сиропов и 91 6310- напитков) 91 6330, 91 6370 Соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные 91 6340, 91 6350 Плоды, ягоды, пюре и пульпа плодовая и ягодная 91 6510- быстрозамороженные 91 6550 Продукты из картофеля: продукты из картофеля быстрозамороженные 91 6610 пюре картофельное сухое и крекеры 91 6620 продукты из картофеля обжаренные 91 6630 концентраты из картофеля 91 6640 продукты из картофеля быстровосстанавливаемые 91 6650 и быстроразвариваемые консервы из картофеля 91 6660 Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и 91 6710- маринованные 91 6730 Приправы пищевкусовые 91 6970 Овощи свежие мытые или очищенные, упакованные в — потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов Продукция пивобезалкогольной промышленности Пиво 91 8420 Напитки газированные, напитки газированные 91 8510 диетические, напитки сухие, напитки негазированные Напитки квасные из хлебного сырья 91 8530 Продукция чайной и соляной промышленности Чай натуральный (сортовой) расфасованный, в том числе 91 9110 с пищевкусовыми добавками Поваренная пищевая йодированная соль 91 9203 Пищевые концентраты Первые и вторые обеденные блюда 91 9400 Сладкие блюда.

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Иногда производители указывают на определенные условия эксплуатации, при которых изделие прослужит озвученное время.

На технически сложные товары обычно устанавливается два типа гарантийных сроков. Первый – для потребителя, он считается в соответствии с описанными выше правилами.

Второй – для продавца. Как правило, второй тип гарантии значительно превышает первый, так как товар на складе или в магазине может пролежать долгое время. Часто случаются следующие ситуации при покупке технически сложного товарам.

Например, вы купили новый телевизор, магазин вам выдал гарантийный талон.

Роспотребнадзор (стенд)

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Телевизор через пару месяцев сломался. Вы звоните в сервисный центр фирмы-изготовителя, называете код товара, а вам отвечают, что производственная гарантия по нему окончена. Это означает, что продавец слишком долго не мог реализовать товар.

Так, например, в случаях приобретения обуви сезонного назначения — гарантийные сроки исчисляются со дня наступления соответствующего сезона; для обуви несезонного назначения гарантийные сроки исчисляются со дня продажи-покупки обуви.

Если на товар гарантийный срок не установлен ни продавцом, ни изготовителем, то, учитывая положения пунктов 1, 2 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 19 Закона «О защите прав потребителей», требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах 6 месяцев со дня передачи товара покупателю (в отношении недвижимого имущества — не позднее двух лет со дня передачи его потребителю).

Гарантийный срок на товар — как правильно считается, что это такое

Срок годности устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Срок годности товара (работы) содержится в информации о товаре (работе), предоставляемой потребителю. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена (п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1). Что такое гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель)

Роспотребнадзор

Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение десяти дней.

Если недостатки в товаре обнаруженыпо истечении пятнадцатидневного срока, то потребитель имеет право претендовать лишь на гарантийный ремонт товара либо на соразмерное уменьшение его цены. Срок ремонта не должен превышать 45 дней.

По окончании ремонта следует взять документ о том, какой именно недостаток был устранен.

Если ремонт осуществляется более 45 дней, либо в товаре обнаружены существенные недостатки, то потребитель имеет право предъявить требование о замене товара либо возврате денег за него.

Технически сложные бытовые товары у которых имеется гарантийный срок

ВАРИАНТ №2.

Такое же право возникает у него и в том случае, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
» » 20 года товар был принят на гарантийный ремонт.

Срок усранения недостатка составил дней.

Однако по истечении указанного срока недостаток в товаре так и не был устранен. ВАРИАНТ №3. Гарантийный срок на товар составил лет. На протяжении этого времени в товаре устранялись различные недостатки, что подтверждается (приложить копии квитанций сервисного центра).

Вследствие нахождения товара на ремонте я не мог им ползоваться в совокупности дней (указать количество дней, но не менее 31 дня). Согласно п.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав.

Гарантийный срок — что это и может ли продавец установить сам?

Согласно п.4 ст.5 не предполагается срок гарантии на продукты питания, парфюмерию и косметические средства, лекарственные препараты, бытовую химию.

Учитывая специфику перечисленных объектов торговли, ГОСТ назначает срок годности, по окончании которого признается их непригодность.

Когда продавец вправе ввести гарантийный срок на товар?

Возможны обстоятельства, когда производитель не обозначил срок гарантии. Это право берет на себя продавец.

Даже если срок назначен производителем, продавец может увеличить время, но не уменьшить.