Товары не предоставляемые на время ремонта

Товары не предоставляемые на время ремонта

Обязанность продавца предоставить подменный товар на время гарантийного ремонта сломанного товара по Закону «О защите прав потребителей»

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-84-84-805 Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее: Согласно ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. В соответствии с «Перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (далее – «Перечень товаров длительного пользования») право представления на время ремонта аналогичного товара не распространяется на:

  • автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
  • мебель;
  • электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами);
  • электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);
  • ражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Итак, право предоставления на период ремонта аналогичного товара распространяется на все товары, кроме товаров, перечисленных в «Перечне товаров длительного пользования».

Далее следует выяснить, является ли холодильник электроприбором, служащим для термической обработки и приготовления пищи. В силу ГОСТа 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

В указанном ГОСТе не указана такая функция холодильников как термическая обработка и приготовление пищи, поэтому отказ продавца в предоставлении Вам на время ремонта аналогичного товара неправомерен.

Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, мировая судья судебного участка № 5 Дзержинского района г.

Перми Новоселова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-88-2013 по иску Соболевой О.И. к ООО «Сервис-Трейд» о взыскании неустойки, морального вреда, в своем решении установила, что в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

В связи с этим, отказ продавца в удовлетворении Ваших требований — не основан на законе. Итак, у Вас есть право требовать предоставления на время ремонта холодильника аналогичного товара. Ссылка продавца на «Перечень товаров длительного пользования» является необоснованной. Вы можете направить продавцу претензию, включающую требование предоставления Вам аналогичного товара.
В случае отказа в удовлетворении данного требования либо неполучения ответа на данную претензию Вы имеете право обратиться в суд. Кроме представления холодильника на подмену взыскать сумму морального вреда, штрафа, компенсацию услуг юриста (адвоката).

Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Что входит в перечень товаров, подлежащих подмене на время ремонта?

296 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Сдал садовый триммер по гарантии на экспертизу качества. Написал заявление на замену товара на аналогичный на время гарантийного ремонта. Могут ли мне отказать? Входит ли садовый триммер в перечень товаров не подлежащих подмене на время гарантийного ремонта?

15 Июня 2017, 15:38, вопрос №1668209 Артём, г. Ответы юристов (2)

  • Общаться в чате
    • 7,1рейтинг

    ​Добрый день,Перечень товаров: (садового тримера в нем нет)1.

    Пермь Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.07.2019 мы ответили на 319 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.
    Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

    Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Основание: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

    от 23.12.2016)

    «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

    С уважением, 15 Июня 2017, 15:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 01 Ноября 2017, 10:19, вопрос №1798359
  • 05 Сентября 2017, 13:04, вопрос №1743197
  • 02 Марта 2017, 17:26, вопрос №1558372
  • 09 Августа 2017, 12:39, вопрос №1340168
  • 18 Марта 2017, 15:31, вопрос №1576264

Смотрите также

Подменный товар на период ремонта или замены

Хоть иногда и встречается такое, что организации, продавшие бракованный товар, выдают подмену покупателю, сдавшему неисправный товар не им, а в АСЦ, но формально, они не обязаны это делать в силу ч.3 ст.308 ГК — Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Требование выдать подмену вытекает из закона, а не из договора об уполномоченности.

Проше говоря, кто принял товар в «гарантийный» ремонт или на замену, тот и обязан выдать подмену (исходя из встречающейся практики — даже если товар принял АСЦ, не имеющий статуса уполномоченной продавцом или изготовителем организации).

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара

Рубрика ОТК Столица: «На этой неделе» НТВ : «Средний класс» РЕН ТВ: «Детективные истории» Подмосковье: «Область доверия» Первый канал бизнеса Телевизионный дамский клуб: «Имею право» Комсомольская правда ТВЦ: «Скандальная жизнь с Ольгой Б» Доверие: «Утро» Доверие: «По оперативным данным» Первый канал: «Участок» 3 канал: «Новости» Первый канал: «Среда обитания» Первый канал: «Судите сами» ТВ3: «Тайные знаки» РЕН: «Честно» DTV: «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» РЕН: «Громкое дело» Подмосковье: «Новости» Russia Today 5 канал: «Свобода мысли» Столица: «Закон гарантирует» Россия: «Специальный

Предоставление подменного товара на время ремонта

В том случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день, последним сроком выступает следующий за ним рабочий день.

Логика таких судебных решений проста — раз принял в «гарантийный» ремонт, значит обязан и подмену выдать, и неустойкой ответить.Потребитель несет материальную ответственность за сохранность подменного товара.
Что делать, если нарушен срок гарантийного ремонта товара, Как составить акт возврата товара по гарантии, читайте по ссылке: Подменный товар выдается на различных условиях. Если потребитель выдвигает требование о подмене товара на время проведения гарантийного ремонта, то такая процедура осуществляется в трехдневный срок.
Доставка товара осуществляется за счет исполнителя.

Если покупателем выдвинуто требование о замене товара, но для этого потребуется не менее семи дней, исполнитель обязан выделить потребителю подменный товар в течение трех дней.

За доставку товара потребителю также отвечает исполнитель. Если исполнитель отказывается выполнять требования потребителя в отношении выдачи подменного товара, он может потерять деньги.

Предоставление аналогичного товара

Рубрика ОТК Столица: «На этой неделе» НТВ : «Средний класс» РЕН ТВ: «Детективные истории» Подмосковье: «Область доверия» Первый канал бизнеса Телевизионный дамский клуб: «Имею право» Комсомольская правда ТВЦ: «Скандальная жизнь с Ольгой Б» Доверие: «Утро» Доверие: «По оперативным данным» Первый канал: «Участок» 3 канал: «Новости» Первый канал: «Среда обитания» Первый канал: «Судите сами» ТВ3: «Тайные знаки» РЕН: «Честно» DTV: «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» РЕН: «Громкое дело» Подмосковье: «Новости» Russia Today 5 канал: «Свобода мысли» Столица: «Закон гарантирует» Россия: «Специальный

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

За это время, вероятно, ваш товар уже отремонтируют, а может, и решат вопрос о возврате денег / обмене.

Может. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть статья 14.15 о нарушении установленных правил продажи отдельных видов товаров (постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998, в нем также продублировано правило о предоставлении подменного товара на время ремонта или замены). По этой статье виновные могут быть наказаны предупреждением или административным штрафом — в размере 1-3 тысяч рублей на ИП или 10-30 тысяч рублей на организацию. дело — штраф 1000 рублей на ИП за непредоставление подменного морозильника на время замены некачественного товара; дело — штраф 10000 рублей на магазин за непредоставление покупателю подменного ноутбука (магазин принял некачественный ноутбук на ремонт, но считал, что не обязан предоставлять подменный товар, т.к.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

296 юристов сейчас на сайте 02.01.2013 в одном из офисов Билайн мной был приобретен WI-FI роутер. Через 1,5 месяца он перестал включаться и 22.02.2013 был сдан в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Через 10 дней в СЦ мне сообщили, что роутер ремонту не подлежит, заказан новый, который поступит к ним после 08.04.2013.

Обязаны ли мне предоставить замену на это время и кто это должен сделать?

Судя по ст 20,21 ЗЗПП, это обязан сделать продавец. Заранее спасибо. 10 Марта 2013, 07:57, вопрос №52128 Евгения, г.

Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 23.07.2019 мы ответили на 319 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КалининградОбщаться в чате Да, это обязанность продавца.2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет.УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 января 1998 г. N 55ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕНЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫАНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2. Мебель3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 10 Марта 2013, 08:50 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • ЮристОбщаться в чате Здравствуйте! Если Вы согласились на замену, то да, только статья не та, что указал коллега, а 21 того же закона: «если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона». Перечень коллега привел, Ваш товар не входит. Осталось только заявить об этом письменное требование (с доказательством вручения). 10 Марта 2013, 09:33 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 30 Апреля 2014, 13:19, вопрос №440371
  • 09 Октября 2015, 15:56, вопрос №1001223
  • 25 Августа 2017, 11:13, вопрос №1734093
  • 13 Марта 2017, 15:41, вопрос №1178123
  • 31 Января 2014, 20:37, вопрос №355105

Смотрите также

Суделко

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11.

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой А теперь надо сопоставить эти два перечня товаров. На время ремонта могут быть предоставлены товары из второго перечня (технически сложные), которые не указаны в первом перечне (не предоставляемые на время ремонта) .

Еще раз для ясности: 1. товары из первого перечня не подлежат замене на время ремонта.