Установление факта признания отцовства умершим гражданином

Процедура посмертного установления отцовства в 2020 году

Если при жизни мужчина признавал ребёнка своим, но не успел оформить этот факт, в ходе разбирательства будут рассмотрены доказательства совместной жизни, опрошены свидетели, сверены даты на возможное несоответствие. Если суд посчитает все предъявленные факты правдоподобными и убедительными, то по закону (ст.

50 Семейного Кодекса РФ) решение об установлении отцовства выносится по упрощённой схеме.

Если же вопрос спорный, допустим, о праве на наследство, доказывать биологическое родство ребёнка и умершего придётся на общих основаниях (ст. 246 Гражданско-процессуального Кодекса РФ). В этом случае подтверждения будут те же самые: письма, вещи, чеки. Спорный процесс может оказаться долгим, особенно если по требованию родственников покойного, ведущих оспаривание отцовства, будет назначена экспертиза ДНК.

Цели и порядок посмертного установления отцовства

В данной ситуации необходимо исковое судопроизводство, когда имеет место так называемый в юридической практике спор о праве.

Вторая возможная ситуация связана с установлением факта, обладающего юридическим значением. Если умерший отец признавал себя таковым еще при жизни, установление отцовства регулируется 50 статьей российского Семейного кодекса.

Для данной категории дел законодателем предусмотрен особый порядок судопроизводства. Рассмотрим оба предусмотренных порядка для посмертного установления отцовства подробнее.

Исковое производство, направленное на посмертное установление отцовства, когда существует спор о праве, возбуждается судом по соответствующему заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, по иску гражданина либо учреждения, на иждивении которого живет несовершеннолетний, а также по иску самого ребенка, выдвинувшего соответствующее требование после достижения им совершеннолетия.

Установление отцовства после смерти отца

В конце заявления у суда испрашивается установление факта признания отцовства. В заявлении указываются заинтересованные лица – все граждане и организации на которых потенциально может повлиять факт установления отцовства.

Обычно это другие дети отца, его супруга, иные родственники, чья доля в наследстве уменьшиться после появления нового наследника. Заинтересованным лицом может выступить и государство в лице органов социальной защиты и социального страхования, которых обяжут выплатить ребенку пособия по утрате кормильца.

Какие документы еще нужны суду помимо заявления? К заявлению об установлении отцовства прилагаются: Копия свидетельства о рождении; Чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 300 рублей (размер актуален на 2020 год); Копии заявлений по числу заинтересованных лиц; Документы-доказательства признания отцовства.

Заявление об установлении отцовства после смерти отца

Поэтому перед тем как подавать ходатайство, необходимо оценить наличие доказательной базы.Доказательствами могут быть:

  • Иные свидетельские показания.
  • Фотографии, видеосъемки, аудиозаписи.
  • Проведенная генетическая экспертиза.
  • Свидетельства медицинских работников о том, что мужчина навещал женщину в роддоме и забирал оттуда.
  • Переписка различными способами между истцом и умершим.

Для ДНК-теста может быть взят генный материал как самого отца, так и его близких родственников.Поданный иск, который составлен по всем правилам и дополнен документами, будет рассмотрен судом в любом случае.

Удовлетворят его или нет, будет зависеть исключительно от наличия неопровержимых доказательств.При отсутствии доказательств того, что мужчина хотел признать ребенка, но не успел, вердикт будет вынесен только .

Установление факта отцовства за умершим

Нужны образцы крови и других родственников. Возможно в морге сохранили образец крови, когда делали вскрытие.

Либо, в крайнем случае, могут назначить эксгумацию.Необходимо подать иск об установлении факта отцовства на основании ст.

50 СК РФ.Как составить исковое заявление на установление отцовства если отец умерДела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, относятся к категории дел особого, а не искового производства. Заявления по ним составляются в соответствии с требованиями ст. 267 ГПК РФВ вашем случае нужно обращаться в суд в порядке ст.
264 ГПК РФ в порядке особого производства с заявлением об установлении факта признания умершим своего отцовства.Требуется посмертное установление отцовства.

Лучше обратитесь к юристу.Посмертного установления отцовства у нас не бывает.

Можно установить факт признания отцовства.

Установление факта признания отцовства умершим гражданином

Вы же можете иметь какие-то свои, неведомые мне причины.

Не страшно, просто измените часть заявления, и раскройте суду свой замысел: для чего Вам нужно признание отцовства, и готово. В этом случае ребенок не сможет оформить наследство, а также элементарно получить недополученную зарплату (пенсию). Заявление об установлении факт а признания отцовства подается в городской (районный) суд по месту нахождения заявителя.
В данном случае по месту жительства матери ребенка, умершего отца.

По данной категории дел в качестве заинтересованных лиц выступают наследники первой очереди или той очереди, которые имеют право наследовать. не установлено отцовство наследодателя по отношению к К.А. и не имеется оснований для удовлетворения иных заявленных требований.

В этом случае речь идет об установлении факта отцовства, поскольку предполагаемый отец умер.

Заявление об установлении факта признания отцовства: как доказать признание отцом ребенка в судебном порядке

Иногда мужчина умирает до оформления официальных документов подтверждающих родство.Или человек категорически отрицает, что он отец сына или дочери, а сам ранее вел себя по отношению к ним как отец. Как поступать матери и ребенку в такой ситуации.В этом случае факт признания отцовства может быть оформлен в судебном порядке.

С этой целью подается заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца.В этой статье:

  1. 2 Как написать заявление об установлении факта признания отцовства
  2. 1.2 Юридические основания
  3. 1 Установление факта признания отцовства после смерти отца
    • 1.1 Особый порядок рассмотрения
    • 1.2 Юридические основания
  4. 1.1 Особый порядок рассмотрения
  5. 3 Кто может обратиться и в какой срок рассматривается заявление
  6. 4 Отцовство признано: что дальше

Установление факта признания отцовства после смерти отцаОно необходимо по многим причинам.

Какова процедура посмертного установления отцовства?

Кроме того, еще одним немаловажным доказательством будет переписка между родителями ребенка или дневники отца, в которых имеется запись о том, что он признает свое отцовство.

Если родители ребенка не успели зарегистрировать брак, а отец ребенка погиб, но своего отцовства не опровергал, то мать, опекун или гражданин, на иждивении которого содержится ребенок, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

Однако, в отличие от рассматриваемого выше порядка судопроизводства, в данном случае будет иметь место спор о праве — соответственно, и разбирательство будет осуществляться по правилам искового производства.

По данной категории дел может быть назначено проведение генетической экспертизы как одного из способов установления факта отцовства.

Кроме этого, в процессе придется доказать следующие обстоятельства: смерть отца; отсутствие зарегистрированных брачных отношений между родителями ребенка.

Исковое заявление об установлении факта отцовства после смерти отца

К лицам заинтересованным можно отнести родственников умершего отца или гражданской жены. Иск о признании отцовства после смерти отца в описательной части содержит сведения о факте рождения детей вне заключенного по закону брака, об отсутствии добровольного признания отцом своих детей при жизни.

Также важно отметить, что можно указывать факты предоставления судье доказательств родства отца и ребенка.

Образец иска об установлении отцовства после смерти отца должен содержать требования истца к суду.

Здесь законодатель выделил такие, как установление отцовства за умершим родителем, внесение соответствующей записи в документы. Если имеется правовой спор, то в заявлении описывают требование о заявлении права на наследство потенциального отца, пенсионные выплаты.