Увольнение по сокращению штатов статья пункт

Точный алгоритм при увольнении по сокращению штатов (ст. 81 ч. 1 п.2 ТК РФ)

Денежные выплаты в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если В ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ СРОК после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Если уволили до истечения срока предупреждения, к данным выплатам + компесация среднего заработка за оставшиеся до окончания дни.

Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

Следует отметить, что, в соответствии со ст.

269 ТК РФ, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Итак, рассмотрим случай из судебной практики о незаконном увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник О.

обратился с иском в суд к ООО о признании его увольнения недействительным, восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, а также о компенсации морального вреда.

Работник представил суду документ, который подтверждает, что он состоял в трудовых отношениях с данной компанией: трудовой договор, в котором указывается, что работник занимал должность заместителя главного инженера по технике безопасности в филиале ООО.

Порядок увольнения по сокращению

Составляется и утверждается новое штатное расписание, в котором старые должности отсутствуют.

Увольнение лиц пенсионного возраста в связи с сокращением штата производится на общих основаниях.

Они, как и прочие сотрудники, могут претендовать на получение выходного пособия от организации и выплат по безработице от Центра занятости. Приказ об увольнении несовершеннолетнего считается законным только в случаях полной ликвидации организации, или же если на то дала согласие Госинспекция труда по делам лиц младше 18 лет.
Во всех остальных ситуациях уволить несовершеннолетнего в связи с сокращением штата нельзя.

Читайте о . Как написать заявление на увольнение без отработки? Смотрите . Законом предусмотрен определенный порядок увольнения работников в связи с сокращением штата. Следование ему может послужить гарантией того, что сотрудники не будут обращаться в суд на незаконные увольнения: Сначала издается приказ о сокращении штата.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ)

Сегодня же в соответствии с частью первой статьи 82 Трудового кодекса РФ критерии массового увольнения должны определяться в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, например, в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 — 2010 годы под массовым сокращением для настоящего Соглашения понимаются: А) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы независимо от численности работающих; Б) сокращение 10% численности или штата работников в течение 60 календарных дней.

В Отраслевом соглашении по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2008 — 2010 годы массовым увольнением считается увольнение из организации по инициативе работодателя 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Досрочное сокращение по желанию работников

Если досрочное сокращение по желанию сотрудника звучит как увольнение, то его рассчитают согласно 77 статье ТК, первой части, пункт три.

Таким образом, сотрудник лишается всех компенсаций и льгот, предоставляемых ему при попадании под сокращение. По этой причине подчиненный должен уметь правильно излагать суть заявления.

Это позволит избежать судебного разбирательства и других неприятных моментов.

Текст может быть приблизительно таким: «10 сентября 2013 г.

я под роспись ознакомился с уведомлением о попадании под сокращение 10 ноября 2013 г. и о моем увольнении по этому поводу не позднее назначенной даты. В связи с этим прошу уволить меня 12 сентября 2013 г. до истечения срока, указанного в предупреждении об увольнении в связи с моим сокращением и произвести компенсационные выплаты, причитающиеся мне».

Имеется в виду, что когда сокращают нескольких рабочих, претендующих на вакантную должность, то к ним не применяется правила о преимущественном праве на оставление на работе. В этом случае ра¬ботодатель сам решает, кто из работников уйдет, а кто останется. В противном случае, на лицо бы были неправомерные, ограничение права работодателя под свою ответственность, самому, принимать необходимые кадровые решения по увольнению, расстановке и подбору работников, о котором говорится в Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

№ 2 пункте 10 в) не менее чем за 2 месяца до увольнения работник должен быть персонально и под роспись извещен о том, что предстоит увольнение по сокращению штата или численности. Следует отметить, что здесь, как и при ликвидации организации, трудовой договор может быть расторгнут до исте¬чения 2-месячного срока.

Увольнение по сокращению штатов ТК РФ — как оформить?

К примеру в данном случае «Увольнение в связи с сокращением штата предприятия согласно п.

2 ч.1 ст. 81 ТК РФ». Сделать запись в книге регистрации трудовых книжек и в индивидуальных карточках работников.

В связи с увольнением сотрудника по причине сокращения штата предприятия работнику положены выплаты. Для того чтоб их не выплачивать работник всячески пытается уговорить, повлиять, или даже запугать работника, чтоб он написал заявление по собственному желанию, ведь в таком случае вы никакой денежной помощи не получите. Если работник был уволен по сокращению штата, то ему должны выплатить выходное пособие, которое равно одной средней зарплате за год.

К тому же выплачивается среднемесячный заработок до следующего трудоустройства, но не более 2 месяцев.

Даже при сокращении, работник имеет право на многие вещи, о которых следует знать заранее и пользоваться своими возможностями.

Выплаты при увольнении по сокращению штатов — порядок и сроки выплат

Оформляется письменное заявление.

  • Пенсионеру выплачивается компенсация за отпуск и выходное пособие. Если на протяжении 60 дней он не находит работу в другой организации, производится платёж среднего заработка за это время.
  • На третий месяц пенсионер не может рассчитывать согласно ст. 127 ТК РФ. Так как граждане не встают на учёт в службу занятости, и не могут быть признаны безработными, в силу того, что уже имеют пособия по выслуге лет или по старости. А вот правом на труд могут воспользоваться при помощи центра занятости.
  • Может получить и дополнительные уплаты пенсионер при выходе на заслуженный отдых.
  • В законодательстве нет различий при увольнении сотрудников. Если работник является пенсионером или, выходит, на заслуженный отпуск, уплаты осуществляются на общих основаниях.

Увольнение по всем статьям: сокращение численности или штата (пункт 2 статьи 81 ТК РФ)

(пример выписки из такого решения приводится в разделе «БУМАГИ» — стр. 76).В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ при смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.