В договоре прописаны условия неустойки ответчик не согласен ст

Если договором не предусмотрена неустойка?

Если договором не предусмотрена неустойка, следует рассмотреть следующие возможные пути решения:

  • Обратиться за взысканием предусмотренной законом неустойки при условии наличия соответствующих положений в законодательстве. Например, законная неустойка предусмотрена п. 5 ст. 28 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (рекомендуем по данной теме нашу статью ), ст. 97 закона «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и др.
  • Обратиться за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ. По общему принципу размер таких процентов определяется ключевой ставкой Центробанка РФ, актуальной в продолжение срока нарушения договорных обязательств. Надо отметить, что предусмотренные п. 1 названной статьи проценты должны быть уплачены вне зависимости от основания возникновения самого обязательства (т. е. в силу договора, нанесения вреда, неосновательного обогащения и т. д.). Однако данные положения применимы только в отношении денежных обязательств. Например, к отношениям сторон, при которых не используются деньги как средства платежа, применить их нельзя (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

ВАЖНО! Если условие о неустойке изначально не внесено в основной договор, стороны правомочны заключить специальное соглашение о неустойке в письменной форме (ст. 331 ГК РФ, пп. 63, 64 постановления № 7).

Нередки ситуации, когда стороны предусматривают в договоре именно возможность согласовать в дальнейшем условия о неустойке.

Вместе с тем такая формулировка недостаточна для признания факта установления сторонами условия о неустойке в принципе, т.

к. ни порядок применения названной меры ответственности, ни ее размер, по сути, не установлены (например, постановление 1-го ААС от 25.01.2022 по делу № А39-3905/2016). В случае, когда неустойка определена законом, формулирование условия о ее точном размере, равно как и включение в договор или контракт условия о законной неустойке в принципе, необязательно, т.

к. восполняется соответствующими положениями законодательства (см.

постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 676/12), и признать такое условие несогласованным нельзя.

Итак, если договором не предусмотрена неустойка, то для расчета ее суммы можно использовать определенные законом параметры (если для соответствующей сферы правоотношений регламентирована законная неустойка) либо обратиться за взысканием процентов по ст. 395 ГК РФ (если было нарушено денежное обязательство). Кроме того, стороны могут заключить и специальное соглашение о неустойке в дополнение к основной сделке.

Неустойка: такие разные решения судов

руб. по своей инициативе (решение Арбитражного суда г.

Москвы от 14 июня 2012 г. по делу № А40-118783/11-59-1052). Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение ( Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 августа 2012 г. № 09АП-19487/12, ФАС Московского округа от 11 декабря 2012 г.

№ Ф05-13894/12).Аргументы судовСуды первых двух инстанций обосновали свое решение об уменьшении неустойки ссылкой на , не приводя больше никаких доводов.

ФАС Московского округа разъяснил свою позицию более подробно, сделав следующие выводы:из решения суда следует, что ответчик возражал по требованию о взыскании неустойки. Иными словами, суд приравнял возражения ответчика против иска к отдельному ходатайству о снижении размера неустойки;в ч.

В договоре прописаны условия неустойки ответчик не согласен 333 ст

Условия уменьшения неустойки О понятии неустойки, неустойке договорной и законной рекомендуем:

  1. Комментарии к статье 332 ГК РФ (о примерах законной неустойки)
  2. Комментарии к статье 330 ГК РФ;

Общие положения о возможности и условиях уменьшения неустойки см.

1 речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой размера ущерба, причиненного в результате нарушения условий договора.
в публикациях:

  1. Уменьшение (снижение) размера неустойки, пени.
  2. Основания для уменьшения (снижения) неустойки, пени в Постановлении Пленума ВАС РФ № 81;
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть новые брюки в магазин

Снижение размера договорной неустойки, подлежащей уплате коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, а равно некоммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ею приносящей доход деятельности, допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты 1 и 2 статьи 333 ГК РФ).

Разъяснения ВС: Неустойка, уменьшение неустойки судом

В таком случае указанное соглашение не влечет последствий, на которые оно было направлено.

По смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки, либо ее сумма может быть ограниченна (например, пункт 6 статьи 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).
Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

ст. 333 ГК РФ Уменьшение неустойки

1.7 Договора по участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № ЮБ-26/26 срок передачи Застройщиком квартиры Участнику долевого строительства – II квартал 2015 г. Также считаю необоснованным перенос сроков сдачи дома в эксплуатацию в силу того, что при подписании Договора по участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № ЮБ-26/26 с Самариной В.В.

в декабре 2014 года Ответчику было известно об изменении границ между субъектами Российской Федерации и о новых технических требованиях по производству и присоединению инженерных сетей. То есть Ответчик намеренно скрыл от Истца срыв сроков сдачи жилого дома в эксплуатацию. В соответствии со ст. 6 Федеральным законом от 30.12.2004 г.

N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Согласно ст.

судьей ___________ городского суда ________ области было вынесено решение по исковому заявлению ___________ к ___________________ о взыскании задолженности по кредитному договору №_______ от _____________ в размере ____________ рублей.

Решением суда исковое заявление ___________ было удовлетворено частично. С данным решением суда я категорически не согласен(на), считаю его незаконным и необоснованным, и прошу его отменить в части по следующим основаниям. Размер неустойки превышает установленный Законом предел.

При подаче искового заявления, моя задолженность перед Истцом составила __________ рублей.

Причем, большую часть этой суммы составила неустойка в размере __________ рублей. Суд по моему ходатайству применил статью 333 ГК РФ, и снизил размер неустойки до _____________ рублей. Однако, я считаю, что размер взысканной с меня в пользу Истца неустойки является завышенным и несоразмерным допущенным мною нарушениям договора _________.

Уменьшение неустойки: условия, порядок

Неустойка – это мера ответственности должника.

Она устанавливается законом или договором.

Неустойка (штраф, пеня) представляет собой сумму, которую уплачивает должник, если не исполнит свою обязанность или сделает это ненадлежащим образом. Неустойка также начисляется в случае просрочки.

Договорная неустойка часто бывает очень сильно завышена.

В некоторых случаях она может превышать сумму основного долга в нескольких раз. Например, при сумме долга по займу в 10 тысяч рублей, неустойка составляет 25 тысяч.

И такие случаи не являются редкостью. Чтобы не допустить злоупотребления кредиторов, законодатель предусмотрел уменьшение размера неустойки, в том случае, если она неадекватна нарушенному обязательству.

Этот вопрос регулирует ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки. 24.03.2016г. вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7, которое разъясняет применение норм Гражданского кодекса о нарушение обязательств, в том числе норм о неустойке и ее снижении. Законная или договорная неустойка может быть уменьшена в суде.

Уменьшение неустойки возможно только в том случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Если должником является Физическое лицо (гражданин), то суд имеет право по своей инициативе уменьшить размер неустойки, если усмотрит очевидную несоразмерность последствиям нарушения.

Если же должником является предприниматель или юридическое лицо, то суд снижает неустойку (штраф, пени) только по заявлению (ходатайству) ответчика.

Заявление должно быть обоснованным.

Может быть сделано как в устной форме в судебном заседании, так и в письменной форме. Однако это ее значит, что физическим лицам не нужно заявлять о снижении неустойки.

Еще как нужно! Несоразмерность нужно также доказать. Доказывать несоразмерность неустойки – обязанность ответчика (как гражданина, так и организации). Несоразмерность и необоснованность убытков означают, например, что убытки истца, которые возникли из-за просрочки ответчика, намного ниже начисленной неустойки.

  1. Неустойка равна общей сумме долга или больше ее.
  2. Процент по неустойке значительно выше рыночный ставки по краткосрочным кредитам.

Если должник ссылается на трудное материальное положение, неисполнение обязательств в отношении него, погашением задолженности в добровольном порядке и т.п., то данные аргументы сами по себе не влекут уменьшение неустойки. Кредитор же не обязан доказывать свои убытки, возникшие из-за нарушения должника, но может привести доказательства того, какие последствия имело нарушение должника (например, изменение средних показателей по рынку). Оценивая соразмерность/ несоразмерность неустойки, суд исходит из того, что извлекать выгоду из противоправного поведения недопустимо, и что неправомерное пользование деньгами для ответчика не может быть выгоднее, чем правомерное.

Бывает, что кредитор в договоре прописывает пункты пункты о том, что статья 333 ГК не применяется к данному договору.

Данные пункты являются ничтожными, так как нарушают действующее законодательство. Если в договоре был установлен максимальный и минимальный размер неустойки, то суд это также не учитывает. Если должник уже уплатил неустойку, он не может требовать ее назад, если не докажет, что уплата неустойки была недобровольной Если в просрочке исполнения (неисполнении) виноват как должник, так и кредитор, или кредитор способствовал росту неустойки, ответственность должника может быть уменьшена судом.

Данное уменьшение на основании статьи 404 ГК не мешает применить и 333 статью.

Если кредитор долго не предъявлял иск, это не значит, что он способствовал увеличению неустойки.

Она может быть снижена до двукратной учетной ставки ( ставки рефинансирования). В исключительных случаях – до одинарной.

Таким образом, снизить размер неустойки можно в судебном порядке, и только в том случае, если она явно завышена.

Оценка статьи: ( оценок, среднее: из 5) Загрузка. Поделиться с друзьями: Добавить комментарий

Уменьшение неустойки: свежая судебная практика

Этим нарушались принципы осуществления гражданских прав в своей воле и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ) и состязательности сторон (ст.

9 АПК РФ). На это не раз указывали вышестоящие суды (определения КС РФ от 15.01.2015 № 6-О и № 7-О, постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 № 11680/10, определение ВС РФ от 06.11.2014 № 305-ЭС14-4047).

Вместе с тем судьи иногда не снижали неустойку без заявления должника только благодаря присутствию в заседании кредитора и напоминанию о недопустимости таких действий. Таким образом, взыскание неустойки имело непредсказуемый результат и зависело от внутреннего убеждения конкретного судьи. А ведь невозможность предсказать судебное решение для похожих исков, по мнению ведущих юристов, – главный признак неэффективности судебной системы.

Порочная практика произвольного снижения неустойки по инициативе суда и минимизации ответственности не способствовала добросовестному поведению должников.

Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ) (п.п. 69 — 81)

Возражая против заявления об уменьшении размера неустойки, кредитор не обязан доказывать возникновение у него убытков ( ГК РФ), но вправе представлять доказательства того, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего при сравнимых обстоятельствах разумно и осмотрительно, например, указать на изменение средних показателей по рынку (процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, валютных курсов и т.д.).