В каких случаях предоставляется страховка инспектору дпс

В каких случаях предъявлять инспектору ДПС полис ОСАГО?

144 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, в каких случаях предусмотренных Федеральным Законом «Об Обязательном Страховании автомобиля»,водитель транспортного средства, а именно легкового автомобиля обязан предъявлять Страховой Полис ОСАГО? На сколько мне известно, предъявление СП ОСАГО предусмотренно в трёх случаях, а именно в случае постановки и снятия с учёта ТС, при совершении Административного правонарушения и в случае ДТП.» 14 Января 2020, 15:38, вопрос №1099646 Игорь Викторович, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.07.2020 мы ответили на 323 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3119отзывов
    • эксперт

    На сколько мне известно, предъявление СП ОСАГО предусмотренно в трёх случаях, а именно в случае постановки и снятия с учёта ТС, при совершении Административного правонарушения и в случае ДТП.» Игорь Викторович Нет, полис ОСАГО вы предъявляете сотруднику ДПС по его первому требованиюПостановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 02.11.2015) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») 2.1.

    Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

    14 Января 2020, 15:42 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 08 Октября 2013, 07:54, вопрос №246694
  • 24 Декабря 2020, 18:44, вопрос №1484299
  • 10 Декабря 2020, 17:20, вопрос №1469398
  • 28 Сентября 2020, 08:39, вопрос №1390661
  • 06 Июля 2015, 13:45, вопрос №895200

Смотрите также

Нужно ли показывать страховку гаишнику?

Осведомленные в данном деле владельцы авто, не желающие предъявлять страховку, могут приводить такие аргументы в свою пользу.

Но, следуя выше изложенной информации, основанной на правилах дорожного движения, передавать полис на проверку все-таки надо.

Другими словами говоря, находящийся за рулем водитель, обязан всегда иметь пакет документов. А работники дорожно-патрульной службы в целях безопасного движения на дорогах в любой момент могут остановить движущийся транспорт и проверить соблюдение водителем ПДД и соответствующие для этого документы.

Если кто-то переживает за безопасность своих бланков, тогда вполне приемлема их копия, заверенная печатью и подписью, свидетельствующая об их достоверности. Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в тонкостях законодательства, относительно прав водителей и представителей ГАИ, а также ответила на вопрос:- Имеют ли право сотрудники ГИБДД проверять страховку.

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС

Мало кто из водителей знает, что сотрудники ГАИ, на служебном автомобиле без включенных проблесковых маячков, являются простыми участниками дорожного движения, и потому – могут понести ответственность за нарушения ПДД.5. Не блокируете двери своего автомобиля.Блокируйте двери и включайте диктофон.Бывают случаи, когда водителя «хама» (разговаривающего неуважительно с сотрудниками ГАИ), вытягивают из машины и «наказывают» за такое поведение. И потому, совет: разговаривайте с сотрудниками милиции уважительно и обязательно пред этим заблокируйте двери!6.

Полностью отпускаете дверные стёкла.В том случае, когда водитель грамотный, да ещё и записывает на диктофон неправомерные действия инспектора – инспектор может выхватить диктофон через полностью раскрытое окно автомобиля.

Электронный полис ОСАГО – что и когда предъявлять работнику ГИБДД

Кроме того, за езду без полиса грозит штрафное взыскание.

А дальше… дальше события будут развиваться только по желанию инспектора.7.
По этой причине, особых причин не предъявлять эту бумагу, нет. То есть далеко не всегда у вас вправе перепроверять бумаги, поэтому вопрос о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять страховку ОСАГО, всегда будет актуальным. Но с другой стороны, раз уж автовладелец должен постоянно иметь с собой пакет документации, в том числе и страховку, нет никаких отговорок, чтобы ее не показывать.

ДПС вправе останавливать машины для проверки документации. За езду без страховки полагаются штрафные взыскания. Каждый водитель должен знать, в каких случаях предоставляется страховой полис сотруднику ДПС.

Проверка е-страховки Раньше при таком требовании водитель предъявлял заверенную печатью форму полиса. Работник проверят период действия, и сверял сведения с ВУ.

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?

Добрый день.

В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена . Ст.12.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Согласно п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 (ред.

от 13.08.2012), одним из оснований к остановке транспортного средства сотрудником является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Исходя из смысла п.7 ст.15 ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(ОСАГО) от 25.04.2002 №40-ФЗ, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. Однако полис одновременно может и являться документом, подтверждающим право пользования транспортным средством, поскольку в нём указываются лица, допущенные к управлению им.

В каких случаях предоставляется страховой полис сотруднику дпс рф 2020

Дело в том, что нигде не была прописана необходимость показывать документ, оформленный онлайн.

А высшее руководство предписывало инспекторам самостоятельно проверять электронный полис ОСАГО по базе, не требуя ничего с владельца.

Теперь, после внесения изменений в ФЗ «Об ОСАГО», каждый водитель должен иметь при себе распечатку е-ОСАГО (повторно скачать ее можно из личного кабинета на сайте страховщика) и предъявлять ее по требованию сотрудника ГАИ.

Поэтому ответ на вопрос — «Требуется ли возить с собой бумажный полис?» — в настоящее время остается утвердительным. Как предъявлять электронный полис ОСАГО сотруднику ГИБДД До введения электронных полисов каждый водитель обязан был иметь при себе заверенный страховщиком бланк ОСАГО на листе А4.

После предъявления, сотрудник ГИБДД проверял действительность этого документа и сверялся с информацией водительского удостоверения. Теперь водителям требуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО.

Обязательно ли показывать страховку инспектору дпс

Размеры штрафов за управление без страхового полиса зависят от наличия, действия полиса, вписанных ФИО.Штраф ГИБДД 800 руб.

снятие номеров, если полис ОСАГО не оформлен или срок действия истёк Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует: штраф 800 руб.Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством.

Автовладельцам, пользующимся своими транспортными средствами ежедневно, будет очень полезно овладеть этим искусством, так как от неприятных сюрпризов на дороге никто не застрахован. Данная статья представляет собой что-то вроде алгоритма действий для водителя, которого остановил на дороге инспектор ГИБДД.Добрый день.

Обязан ли я показывать страховку сотруднику ГИБДД?

28 Января 2014, 10:41 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Зачем мне весь пункт 2.1 ПДД? Меня интересуют конкретно, что это за случаи когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом 28 Января 2014, 10:47 Общаться в чате Федеральный закон об ОСАГО.

статья 323. На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Вот Вам и конкретные случаи. 28 Января 2014, 10:53 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ТомскОбщаться в чате Роман, это формулировка такая, так называемый, юридический сленг, чтобы в случае изменений в одном документе, не переписывать кучу других.

Что предъявлять если сотрудник ГИБДД требует электронный полис ОСАГО 2020 году

Ведь он хранится в электронном виде в архиве РСА, и пощупать его нельзя. На этот счет для полицейских выпустили специальный циркуляр. Порядок проверки электронного ОСАГО разъяснен в отдельном письме Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД под номером 13/12-у-4440.

Примерно вот так сотрудник ГИБДД будет проверять электронный полис ОСАГО:

  • .
  • Введет данные регистрационного номера и VIN-код автомобиля.
  • Запустит поиск.

Есть и альтернативный вариант, доступный для всех, а не только для полицейских.

Легитимность полиса проверяется через специальный сервис в Интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети МВД.

Это проверка на официальном сайте РСА.

Процедура там практически такая же.