В какой срок должен будет возвращен обеспечения контракта

В какой срок должен будет возвращен обеспечения контракта

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

Сами же денежные средства должны поступить на счет заказчика до дня подписания контракта. Если в качестве ОИК победитель предоставляет заказчику банковскую гарантию (БГ), то подтверждающим документом будет оригинал БГ. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. О том, как самостоятельно получить банковскую гарантию подробно написано .

У каждой формы обеспечения исполнения контракта есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, внесение денежных средств на счет заказчика происходит значительно быстрее и проще, однако изъятие из оборота свободных средств для большинства компаний является непозволительной роскошью. Банковская же гарантия в этом случае является более предпочтительной, т.к.
не требует вывода из оборота значительных для организации сумм.

В какой срок возвращается обеспечение исполнения по контракту?

Существуют два вида обеспечения исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту.

Если подрядчик использует , то вопрос о сроках возврата не поднимается, так как оплата стоимости гарантии не может быть возвращена, и направляется она напрямую на банк. Сроки важны в том случае, когда используется финансовый залог. Федеральный закон четко устанавливает требование, что срок возвращения обеспечения по контракту в случае залога денег должен быть прописан в документации как обязательное условие.

Таким образом, если Вы не обнаружили в тексте договора подобного требования, то следует написать жалобу в ФАС на госконтракт с ошибками в документации.

Если же все требования законодательства соблюдены, и подобный пункт есть в списке, то Вы автоматически с ним соглашаетесь, когда подаете свою заявку на конкурс. Закон не говорит точно, какой период обязаны устанавливать заказчики для возврата финансовых средств, так что они самостоятельно принимают решение о его длительности.

Если он будет слишком велик, то подрядчики откажутся принимать участие в аукционе.

Практика показывает, что минимальный срок возврата обеспечения исполнения по контракту составляет 5 рабочих дней, а в среднем – 10-15 рабочих дней, но может быть и более долгим.

Срок начинает отсчитываться с того момента, как все работы (товары, услуги) будут выполнены (поставлены, предоставлены) в полном объеме, и будет подписан последний акт приемки. Подпись под таким актом означает, что заказчик полностью согласен с качеством выполненных работ или поставленных товаров, иначе он не имеет права ее ставить.

Чтобы вернуть денежные средства, поставщик после завершения исполнения договора должен написать заявление в свободной форме с требованием возврата залога. Отдельно стоит рассмотреть момент, когда исполнитель в ходе действия договора решил по каким-то причинам заменить залог денежных средств банковскую гарантию.
По закону он имеет право сделать это в любой момент. В таком случае, как только заказчик примет гарантию, подрядчику следует написать заявление о возврате денег.

Заказчик должен будет его удовлетворить в течение периода, указанного в договоре как период возвращения обеспечения, хотя фактически контракт еще не будет выполнен до конца.

Компания «РосТендер» предлагает выгодное решение! Воспользуйтесь предложением и оставьте 40% от суммы обеспечения на счете своей компании!

В какой срок по 223фз нужно вернуть обеспечение контракта

Если расторжение произошло по вине заказчика, то средства ОИК возвращаются в полном объеме.

В какой срок необходимо вернуть исполнителю обеспечение исполнения контракта Здравствуйте. Подскажите — в какие сроки мы возвращаем обеспечение исполнения? Способ определения поставщика — электронный аукцион.

29 Июня 2019, 10:11 Елена, г. Севастополь Ответы юристов (1) Добрый день, Елена! Таким образом, заказчик самостоятельно определяет и включает в условие о сроках возврата поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве. Ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
С начала 2012 года под 223-ФЗ перешли государственные корпорации и унитарные предприятия, естественные монополии и другие организации, деятельность которых регулируется государственными законами.

О видах, размере, сроках и порядке возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Поставщик в течение года, предшествующего дню подачи заявки, должен иметь не менее 3 исполненных контрактов.

Если их 3, то все они должны быть исполнены без нарушений. Если их больше, то 75% всех контрактов должны быть исполнены без нарушений, неустоек, штрафных санкций, пени и т.д.

При этом стоимость хотя бы одного из выполненных контрактов должна быть не менее 20% от стоимости контракта, на который подана заявка. Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ представлен в таблице: Стоимость контракта Размер обеспечения Не более 50 млн.

рублей 5% — 30%, но не менее суммы аванса Более 50 млн. рублей 10% — 30%, но не менее суммы аванса В результате торгов стоимость сниженане менее чем на 25% 1,5 х ОИК (сумму указанную в контракте), но не менее суммы аванса Пример 1.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ: особенности

При этом размер обеспечения составляет от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ) или лота. Обеспечение исполнения контракта не может быть ниже 30% в том случае, если НМЦ превышает 50000000 рублей.

В том же случае, если контрактом предусмотрен авансовый платеж, то сумма обеспечения должна быть не меньше суммы авансового платежа. Учтите, что если контракт должен быть заключен по цене, которая на 25 и более процентов ниже начальной — обеспечение потребуется предоставить в полуторократном размере от суммы, предусмотренной документацией о проведении электронного аукциона, таким образом оно может достигнуть 45% НМЦ.

(Однако для тендеров начальная цена которых ниже 3 млн. существует возможность не предоставлять обеспечение больше в 1,5 раза – ) Заключение контракта невозможно и прямо запрещено законом в том случае, если обеспечение исполнения контракта не представлено участником закупки, с которым заключается контракт.

Может ли заказчик полностью удержать обеспечение контракта?

О том, как обращаться в суд, мы .

Обратите внимание, что с 1 января 2019 суды принимают иски в электронном виде через систему «Мой арбитр».

Подписывать документы нужно квалифицированной электронной подписью.

Некоторые судьи признают недействительным условие, по которому поставщик теряет обеспечение, не исполнив обязательства. Например, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2014 № 17АП-13071/14 сказано, что пункт контракта, по которому заказчик полностью удерживает обеспечение

«противоречит правовой природе института обеспечения исполнения контрактных обязательств, не отвечает принципам равенства участников гражданско-правовых отношений, сбалансированности мер ответственности сторон одного контракта, не соответствует целям размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, а также допускает возможность применения двойной меры ответственности за одно и то же нарушение, что недопустимо»

.

Возврат обеспечения контракта

1 ч.

1 ст. 352 ГК РФ – залог прекращается, в том числе с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Соответственно, рекомендуется включать в проект контракта, например, такое условие возврата обеспечения исполнения контракта как:

«денежные средства, внесенные поставщиком на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, возвращаются поставщику в течение пяти банковских дней после полного исполнения поставщиком обязательств по контракту»

.

своих обязательств по контракту, т.е. после подписания акта выполненных работ, товарной накладной и т.д. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана, банковская гарантия после истечения ее действия не возвращается поставщику, а хранится вместе с контрактом.

Возврат обеспечения заявки или исполнения контракта по 44-ФЗ

Когда заказчик обязан осуществить возврат обеспечения в рамках Закона № ?

В процессе осуществления закупок контрактной системой предусмотрено два вида обеспечения:

  • обеспечение заявки на участие;
  • обеспечение исполнения контракта.

Как правило, подавляющее число вопросов, возникающих у специалистов и участников контрактной системы, связаны с проблемами удержания обеспечения. Это действительно довольно сложный механизм системы госзакупок, связанный с противостоянием интересов заказчика и поставщика.

Он требует крайне серьезного подхода, поскольку почти всегда такое противостояние приводит к вмешательству судебных органов.

Между тем, заказчики зачастую не придают должного значения процедуре возврата обеспечения. Особенно это касается начинающих специалистов контрактных служб и контрактных управляющих, для которых очевидность проблемы становится ясна лишь в тот момент, когда они столкнутся с ней на практике. Причем нужно отметить, нередко они и вовсе забывают о том, что обеспечение следует вернуть.

А ведь обеспечение по сути своей – это не что иное, как «живые» деньги участника, при этом его возврат – не право, а обязанность заказчика. Существует ряд событий, после наступления которых, заказчику следует осуществить возврат денег, переведённых участником в счет обеспечения своей заявки:

  • заключение контракта;
  • признание победителем другого участника;
  • отмена заказчиком проводимой закупки;
  • признание заявки на участие несоответствующей требованиям и ее отклонение;
  • отзыв участником поданной им ранее заявки;
  • отказ возможности заключения контракта с участником по решению контрольного органа.

В соответствии с частью 6 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан вернуть денежные средства участнику не позднее пяти рабочих дней с момента наступления одного из перечисленных выше событий.

При этом в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, блокируются оператором торговой площадки и возвращаются в течение 1 рабочего дня. Обеспечение исполнения контракта возвращается в полном объеме лишь при условии того, что взятые участником обязательства выполнены им без нарушений.

Несмотря на то, что законодательство о контрактной системе довольно кратко описывает условия возврата и удержания обеспечения исполнения контракта, на сегодняшний день в отношении данного вопроса сложилась обширная практика, предусматривающая частичный возврат обеспечения пропорционально объемам и этапам исполнения контракта, а также частичное удержание обеспечения в случае недобросовестного исполнения поставщиком своих обязательств. Последнее порой вызывает сложности и непонимание у неопытных работников контрактных служб заказчика, которые, опираясь на категоричную формулировку статей Закона № 44-ФЗ, убеждены, что обеспечение исполнения контракта может быть либо возвращено в полном объеме, либо не возвращено вовсе.

Такое мнение ошибочно, что подтверждается большим количеством судебных решений. Вне зависимости от объема возвращать обеспечение исполнения контракта следует в полном соответствие со сроками, указанными в тексте контракта. Включение такого раздела и информации в контракт являются обязательным.

В заключении напомним, что возврат обеспечения является обязанностью заказчика, предусмотренной контрактным законодательством. Нарушение сроков или неисполнение данной обязанности является нарушением и влечет за собой административную ответственность.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Имя (обязательное) E-Mail Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

В какой срок необходимо вернуть исполнителю обеспечение исполнения контракта

Внимание Для электронного аукциона этот временной промежуток составляет 10-13 дней. Если ОИК предоставляется в виде банковской гарантии, то заказчику на ее рассмотрение отводится 3 рабочих дня, продлить этот срок заказчик не может. Возврат обеспечения исполнения контракта По новому 44-ФЗ (ст.

Выводы В целом, Федеральный закон 44-ФЗ явно добавляет конкурентоспособности представителям малого бизнеса, достаточно четко определяет механизм обеспечения исполнения контракта, его размер, сроки внесения, варианты предоставления и оформления, а также процесс возврата. Главное – правильно рассчитывать свои возможности и принимать взвешенные решения.