В какой суд подать иск о защите прав потребителей

В какой суд подать иск о защите прав потребителей

№2300- I «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: · нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; · жительства или пребывания истца; · заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В каких случаях применяется исковое заявление о защите прав потребителя, как его правильно составить и подать в суд, где скачать образец искового заявления по требованиям связанным с защитой прав потребителя?

Подаем иск в суд

Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг.

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные: 1) время и место вынесения; 2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания; 3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора; 4) вопрос, по которому выносится определение; 5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, 6) постановление суда; 7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы).
Если определение суда не содержит какого — либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства.

Как подать иск в суд

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: 1.

Наименование суда, куда подается заявление.

В соответствии со ст. 17 закона «О защите прав потребителей» истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать иск в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

При этом, если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье. Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах.

Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем 2. Наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю). 3. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования.

4. Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

5. Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

6. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику — претензии, связанные продажей некачественного товара или ненадлежащим качеством работ или услуг. 7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины — госпошлина в суд (при цене иска менее 1 млн. руб. потребители от уплаты госпошлины освобождаются)
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Вы можете заполнить форму и прямо на нашем сайте.

Подписанное исковое заявление с прилагаемыми документами предоставляется в суд лично или отсылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Имя (обязательное) Подписаться на уведомления о новых комментариях

Подача иска по закону о защите прав потребителей

В следующем разделе мы обсудим процессуальные подробности содержания искового заявления. От правильности, аргументированности и обоснованности составления искового заявления во многом зависит исход вашего дела, поэтому отнеситесь к нему с максимальной серьезностью.

Перечислим существенную информацию, которую необходимо отразить в исковом заявлении: Оформление «шапки» документа справа: название судебного органа, в который вы направляете исковое заявление; ФИО истца, адрес, телефон; Если ответчик юридическое лицо, то название организации, организационно-правовая форма, юридический адрес, телефон, в случае физического лица, то ФИО, адрес, телефон; Обязательно укажите цену иска; в середине заглавными буквами «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей»; Обязательно начните со ссылки на договор, заключенный с контрагентом, если он имеется в письменном виде, если сделка была розничной куплей-продажей, имейте в виду, договор все равно считается заключенным с момента получения вами чека, подробности в статьях 492-505 Гражданского кодекса РФ.

Как защитить права потребителя в суде?

В заключении вы так же можете прописать дополнительные сведения, такие как контакты свидетелей. Для того, чтобы начать разбирательство, иск нужно правильно подать.

Делается это тремя способами: При личном обращении в здание суда.

Самый удобный способ, так как он дает меньше всего отказов. Связано это с тем, что обращаясь к работникам суда напрямую вы можете дополнить пакет документов или подправить обращение если того потребует ситуация; С помощью доверенного лица.

Способ хорош тем, что ваш представитель может полностью заменить вас и лично представлять ваши интересы.

В какой мировой суд можно подавать иск по защите прав потребителей

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч.

Но для проведения подобной процедуры потребуется нотариально заверенная доверенность; По Почте России. Отправка иска вместе с пакетом бумаг подойдет только в том случае, если разбирательство проходит в другом городе.

1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1). Электронный журнал «Азбука права», 07.12.2020 За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства.

В суд необходимо представить исковое заявление, содержащее обязательные реквизиты (п. 1 ч. 1 ст. 22, ч. 1, 2, 4 ст. 131 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Электронная библиотека потребителя Автор: Ирина Соколова, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Где узнать подробности: статьи 22-24, 29, 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции.

Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя).

Такое условие незаконно! “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу). Мировой судья или районный суд? Часто возникает вопрос, кто будет рассматривать дело — мировой судья или в районный суд?

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска.

— это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда.

В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  • если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  • если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  • если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей на банк

Не забудьте подписать заявление и поставить дату составления.

Исковое заявление в суд о защите прав потребителя куда подавать

  1. продавец не предоставил мне безвозмездно на период ремонта аналогичный товар.

Таким образом с » » и до настоящего времени, т.е.Телефон был взят на тестирование представителем ответчика, о чем была сделана запись в гарантийном талоне. » » при возврате телефона ответчиком мне объяснили, что телефон был взят на тестирование с трещиной, о чем была сделана запись в гарантийном талоне, поэтому в соответствии с пунктом 3 гарантийного обязательства ответчик отказался произвести замену телефона или системной платы за свой счет.

Куда подавать иск по защите прав потребителей Как защитить свои потребительские права? Столкнувшись с некачественным выполнением услуги или имея претензии к купленным товарам, потребитель вправе отстаивать нарушенные интересы.

Инфотека по защите прав потребителей

Исковое заявление — это изложенные письменно требования истца к ответчику, т.е.

потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги. В нем излагается суть возникшего спора.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме ( оно может быть написано от руки или напечатано). Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков. Например, если у Вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления: один остается в суде, другой направляется ответчику.

Также исковое заявление можно направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Посылая документы в суд по почте, — сохраните почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции Вы сможете его разыскать.