Внимание мошенники просят фото с паспортом

Отправлять скан-фотокопию паспорта опасно?

Обязательно размещайте поверх своих копий «водяные знаки». Открываем в графическом редакторе (например, Photoshop) фото/скан своего паспорта и прямо поверх размещаем текст: «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ В АЛЬПАРИ», «КОПИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ В АЛЬПАРИ» или другой похожий текст. При этом я всегда указываю название компании, которой отправляю, чтобы в случае «утечки» данных было проще идентифицировать источник. Как Вы поняли, слово «» в примере выше это и есть название компании.Также есть надежда, что скан с названием одной компании не примут в другой, это на случай, если вдруг преступнику всё же удалось завладеть копией.Текст я делаю полупрозрачным (прозрачность около 50%), обязательно добавляю разные стили (тень, контур, текстура, искажение текста и т.п.).

Отправила фото паспорта мошенникам

Владельцу затем будет сложно доказать свою непричастность, а доказывать придется в ходе судебного разбирательства с банком.

Водяной знак также должен быть размещён и поверх Вашего фото.Скрывайте подпись, номер печати и код подразделения.

Конечно, могут быть разные условия для осуществления преступления, однако если обстоятельства складываются благоприятно для преступника, то он сможет:

  • Произвести регистрацию фирмы.
  • Получить кредит в банке.
  • Осуществлять управление банковскими карточками.
  • Переоформить недвижимость.
  • Совершать какие-либо действия в интернете от лица владельца документа.
  • Оформить долговые обязательства.
  • Получить законный дубликат документа, что в дальнейшем позволит ему осуществлять мошеннические действия.

Здесь перечислены основные ситуации, однако фантазия аферистов постоянно развивается, поэтому изощренные пути использования личной информации исключать нельзя.

В любом случае для владельца документа это может закончиться материальным ущербом.

Как паспортные данные попадают в руки мошенников?
Скрытые номер печати и код подразделения также добавит определённых трудностей мошеннику, т.к.
Четыре реальных истории

получила письмо от сотового оператора с просьбой погасить задолженность в несколько тысяч рублей за мобильную связь.

В письме были верно указаны все данные Ольги: ее адрес, фамилия, имя и отчество. Проблема в том, что девушка никогда не пользовалась услугами этого оператора. Журналистка позвонила на горячую линию оператора, клиентом и должником которого она внезапно оказалась, и там ей подтвердили, что долг за ней действительно числится.
Девушка провела расследование с целью выяснить, кто же пользуется сим-картой, оформленной на ее имя, и копит долги, и оно неожиданно вывело ее на охранника одного из столичных бизнес-центров.

Оказалось, что молодой человек копировал паспорта гостей делового центра, а потом по ксерокопиям документов оформлял сим-карты.

В суд на охранника Ольга подавать не стала, потребовала возместить только ту сумму, которую мужчина задолжал оператору.

Что делать, если мошенники узнали паспортные данные?

Даже если требуется всего несколько часов третьему лицу, необходимо отметить факт передачи. Если в будущем возникнет неприятная ситуация, на мошенников выйти будет намного проще.

На человека без его ведома может быть зарегистрировано предприятие. Если вы узнаете об этом, срочно обратитесь в полицию и в налоговую инспекцию. Регистрация предприятия по чужим данным считается уголовным преступлением. При любой ситуации, где ключевым моментом оказалась передача данных путем обмана или третьим лицом, обращайтесь в полицию.
Напишите заявление в местное отделение. Изложите суть проблемы. Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.

Зачем мошенникам фотография паспорта

И тому подобное. В таких случаях не стоит «параноить» и бояться, мол, а кто гарантирует, что регистратор не собирает базы паспортов, и не продает их потом оптом мошенникам?

Никто не гарантирует, но ведь и от падения кирпича на голову тоже ни кто не застрахован.

Надо заботиться о безопасности, но не превращать эту заботу в манию.

Ну и доверять людям все равно надо, даже если среди них встречаются мошенники. Доверие – лучшая политика, но доверие без глупости.

Разумное отношение, когда от жуликов и мошенников защищает знание, а от нормальных людей не отталкивает подозрительность. Поэтому прошу дать ссылку на эту статью, поделиться ей с теми друзьями, кто активно пользуется интернет и может попасться на данный вид мошенничества с паспортами.

Персональные сведения могут быть использованы злоумышленниками молниеносно или по прошествии времени, в любом случае корыстный мотив приведет к ощутимым отрицательным последствиям для владельца документа.

Мошенничества с паспортными данными

Одновременно следует начинать оформлять новый персональный документ.

По мере такой возможности, важно никогда не передавать посторонним лицам собственно паспорт, либо его копии даже на непродолжительный период времени.

Если же такое случилось, необходимо четко зафиксировать для самого себя – где, при каких обстоятельствах, кому и когда произошла передача этого документа. Данный подход облегчит поиск мошенников, если возникнет неприятная ситуация.

В том случае, когда окажется, что на имя человека зарегистрирована некая организация, либо он и вовсе числится руководителем, необходимо немедленно обратиться по месту своего жительства к налоговым инспекторам и в полицейский участок.

Следует четко знать, что даже сам факт регистрации предприятий, либо полученный по чужим документам кредит, уже относится к разряду уголовных преступлений.

Что мошенники могут сделать с вашими паспортными данными?

Однако, должник (тот, чьим паспортом воспользовались злоумышленники) узнает о долге от коллекторских работников только через 60-90 дней, когда сумма долга будет в несколько десятков раз больше изначально взятой. Обеспечить себе 100-процентные гарантии от мошеннических махинаций конечно же невозможно.

Однако, вероятность попадания «в мошенническую ловушку» можно несколько сократить. Предоставим вашему вниманию несколько дельных советов:

  1. Если в какой-то из организаций вас просят предоставить ксерокопию какого-то документа, то сделать её лучше самостоятельно;

Передача документа для снятия копии может обернуться его передачей какому-то мошенническому лицу.

  1. Если работник банковской организации просить предоставить паспорт для оформления кредитного договора, рекомендуется наблюдать за всеми манипуляциями с паспортом с предельной осторожностью и внимательностью;
  2. Оригиналы документов лучше всегда хранить дома, а не на работе;

Именно на стадии оформления договора чаще всего происходит передача личной информации клиентов мошенническим лицам, которые находятся в сговоре с банковскими работниками.

Что могут сделать мошенники с копией паспорта?

Обзор способов мошенничества и рекомендации

Всегда такие фирмы используются для проведения мошеннических действий. Естественно, рано или поздно фирму закроют, и в отношении ее руководства будет проводиться расследование.

Человек, на которого она была оформлена (потерпевший), пострадает в первую очередь. Вот к чему может привести использование паспортных данных мошенниками, но и это не все.Также в судебной практике достаточно много случаев мошеннического переоформления недвижимости или автомобилей.

При этом также используются обычные копии документов.В некоторых случаях владельцам вообще не удается вернуть свое имущество или доказать, что он не брал кредит в банке. На это могут потребоваться годы судебного разбирательства, и не факт, что суд оправдает потерпевшего.

Самих мошенников, скорее всего, не найдут.Теперь вы понимаете, какие есть виды мошенничества с копиями паспортов.

В Сети появился новый вид мошенничества с паспортами

Помимо вымогательства денег у хозяев документа и одалживания денег у ряда микрофинансовых организаций, злоумышленники могут проводить и другие махинации, включая даже отмывание денег и подделку документов для нелегалов. В итоге законопослушный гражданин может в один прекрасный день узнать, что у него есть кредит, через него переводят деньги в фирмы-однодневки и вообще он работает дворником в одном из городов нашей необъятной страны.

При этом надо отметить, что управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский заявил Metro, что не стоит лезть в петлю, если кто-то взял с помощью вашего скана паспорта кредит в микрофинансовой организации, например.