Водительская медкомиссия срок давносит

Водительская медкомиссия срок давносит

Штраф за отсутствие медицинской справки у водителя и срок ее действия

Владислава (02.07.2013 08:41:00) Год назад получала водительское удостоверение с одной открытой В категорией. Соответственно делала мед.справку. Сейчас собираюсь открывать категорию А.

Хочу узнать,действительна ли эта справка только на получение одной категории или же я смело могу идти с ней в автошколу?

АвтоПравоЗащита (05.07.2013 11:58:12) Владислав, если медсправку получали год назад то она действительна, новую получать не требуется. Надюшка (05.07.2013 12:57:44) Владислава, в п.

7 этой справки указаны все разрешенные категории, они будут отмечены, а в п. 8 прописаны. А нам на работе автоматически делают мед. справки. Прошел диспансеризацию, лови справочку!!!Все бесплатно))И на ношение оружия тож делают.

Хоть и работа никак не связана с вождением ТС. Наталья (16.07.2013 08:52:41) Медицинская справка о допуске к управления транспортом в организации — нужна ли водителям, работающим на предприятии и кто ее должен оплачивать при прохождении в мед.

Медицинская справка на права – сколько действует и где выдается заключение нового образца

е.

в течение 2-х последующих лет.Данный документ не может предъявляться где-то, если с момента его выдачи прошло более 1-го года. Однако сокращение периода его действия вполне возможно.Подобное допускается, если:

  1. Имеются определенные заболевания, динамику которых необходимо отслеживать.
  2. У водителя ограниченные физические возможности, при которых выдача прав все же допускается согласно Постановлению Правительства РФ № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению ТС».
  3. Прошло недостаточно времени после поправки здоровья (например, после операции).

В данном случае водителю необходимо регулярно проходить врачебный осмотр, чтобы подтверждать свое право на вождение ТС, а также предъявлять результаты врачебной комиссии инспекторам ДПС вместе с правами (подобное ограничение фиксируется специальной отметкой на правах).

Какой срок действия медицинской справки водителя?

Однако Минздрав внес поправки в данное правило, основываясь на статистике, которая и показала средний период необходимости прохождения медицинской комиссии.

При получении медицинской справки необходимо помнить, что в России установлена единая форма этого документа, которая не может быть нарушена — №083/У-89. Бланк обязательно имеет водяные знаки, являющиеся гарантом того, что это подлинный документ. Как уже указывалось ранее, заключение необходимо получать в аккредитованных клиниках.

Если водителю предлагают какую-то другую справку — неустановленной формы без отличительных знаков подлинности, это может повлечь за собой уголовную ответственность для гражданина. В 2012 году для защиты от подделок были внесены некоторые поправки в документ.

Процедура прохождения медкомиссии для водителей

Прохождение медицинского осмотра и получение справки по форме 083/у-89 является обязательным условием для допуска к управлению транспортным средством.

В нем обязательно, как и раньше, должна стоять отметка о том, сколько действительна медицинская справка водителя, прописывается номер лицензии клиники, краткая информация об учреждении и о водителе.

Водителей, как правило, интересуют следующие вопросы:

  • где, как и кому нужно проходить медкомиссию;
  • какова периодичность прохождения осмотров;
  • есть ли штрафы за отсутствие медицинской справки.

Отвечаем по порядку.

Такая справка является подтверждением факта, что у водителя или у кандидата в водители со здоровьем все нормально. Если же есть какие-либо проблемы (зрение, слух, болезни), то это должно быть указано в водительских правах.

Прохождение медицинской комиссии Если вы только собираетесь идти учиться на права, вам понадобится справка, также она вам понадобится для замены утраченных или просроченных прав. Кроме того, если у водителя имеются проблемы со здоровьем, в ВУ ставят отметку о необходимости иметь при себе медсправку.
Проходят медкомиссию как в частных клиниках, так и в государственных.

Прохождение осмотра в частной клинике займет совсем мало времени, тогда как в государственной вас заставят ждать несколько дней результаты анализов, потом бегать по этажам, записываться в очереди и так далее. Стоимость осмотра в частных клиниках Москвы составит от 1000 до 2000 рублей, в эту же сумму входит и стоимость самого бланка. На Vodi.su мы уже немного рассказывали о прохождении медкомиссии, в частности упоминали специалистов, к которым необходимо обращаться.

Нужно заметить, что согласно новым правилам, вступившим в силу с 31 марта 2014 года, обследования у нарколога и психиатра нужно проходить только в государственных клиниках. Это связано с тем, что кандидатов «пробивают» по различным базам, чтобы убедиться, что они не состоят на учете. Женщины проходят также гинеколога.
Причем к занятиям в автошколе допускаются и беременные, правда в таком случае нужно предоставить справку от своего личного гинеколога, что беременность протекает нормально.

Периодичность прохождения медкомиссии Срок действия справки составляет 2 года, однако это не говорит от том, что вам нужно раз в два года проходить осмотр (хотя этого вам никто и не запрещает). Поэтому автолюбителям достаточно проходить медосмотр раз в 10 лет при замене ВУ. Если же права потеряны, то справку нужно делать только в том случае, если она просрочена.

При лишении прав за езду в состоянии опьянения проходить комиссию нужно обязательно.

Проходить медосмотр чаще нужно лицам, которые работают водителями и перевозят грузы и пассажиров. Так, для работы водителем вам нужно будет проходить:

  • предварительный осмотр при устройстве на работу;
  • периодические осмотры раз в два года;
  • предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Согласно законодательству, прохождение всех этих комиссий оплачивает работодатель. Женщинам после 50-ти и мужчинам после 55-ти медосмотр проходить нужно тоже раз в два года.

Если же у человека есть проблемы со здоровьем, то об этом делается отметка в самой справке или даже в ВУ, и проходить медосмотры нужно раз в год.

Штрафы У простых автолюбителей инспекторы ГИБДД не имеют права требовать медсправку, потому что она не входит в список обязательных документов. Штраф могут наложить по статье КоАП 11.32 в случае нарушения установленных правил:

  • человек, работающий водителем, не проходит все обязательные периодические, перед- и послерейсовые осмотры;
  • медкомиссия пройдена с нарушениями.

Штраф составляет 1-1,5 тысяч для водителя, 2-3 тысячи для должностных лиц, 30-50 тысяч — для юрлиц.

Эти штрафы выписывают не в ГИБДД, а в органах по контролю в сфере здравоохранения.

Срок действия водительской медицинской справки

Принимается к сведению только осмотр врачом государственного психодиспансера.

Срок действия в 2017 году медсправки на водительское удостоверение установлен иной, чем ранее.

Со второго квартала выдается на год. Это значит, срок действия справки составит 12 месяцев. По истечении этого срока бланк справки считается недействительным. Понятно, что получив медсправку в 2017 году одновременно с правами, граждане пройдут до наступления срока замены водительских прав (10 лет) 10 медицинских комиссий.
До принятия мартовского распоряжения Минздрава РФ действовал двухгодичный период годности справки.

С 1 июля 2017 года постановлением ведомства вводится новая форма водительской медицинской справки: справка предполагается без фото и с меньшим числом подписей.

Бланку справки придана усиленная степень защиты от подделок, установлена обязательная регистрация выданных справок через базу данных ГИБДД.

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

Обновленные правила в полной мере вступили в силу 26-го марта 2017 года. Одним из критериев сдачи экзаменов по автовождению является заполненная медсправка.

Новая форма № 003 – В/У утверждена в соответствии с приказом Минздрава и соцразвития.

Бланки нового образца стали выдаваться с 01 июля 2017 года. Старые формы будут действительны до 01 июля 2017 года. Вся информация о выдаваемых документах записывается в прошнурованный журнал с присвоением уникального номера.

Период хранения журнала 10 лет. к содержанию ↑ Штрафные санкции

В соответствии с новыми правилами сотрудник дорожно-патрульной службы в случае необходимости проверки документов не уполномочен настаивать на том, чтобы предъявили медсправку.

Как быстро пройти медкомиссию: пошаговая инструкция + срок действия и цена

Для получения заключения о том, что вы не имеете противопоказаний к управлению транспортом категории В, необходимо пройти следующих специалистов:

  1. Офтальмолог (окулист)
  2. Терапевт (врач общей практики, семейный врач)
  3. Психиатр
  4. Нарколог

Все остальные обследования (анализ мочи, анализ крови, электроэнцефалография и другие) не являются обязательными.

Но если у одного из врачей возникнут сомнения в вашем здоровье, они могут их назначить. В таком случае их прохождение станет обязательным.При отказе от сдачи назначенных лабораторных или инструментальных исследований медицинское заключение вы не получите (пункт 12 Приказа Минздрава РФ от 15. 06. 2015 № 344н).Если вас интересует, каких специалистов нужно пройти для получения других категорий и подкатегорий, отвечаю:

  1. Терапевт (врач общей практики, семейный врач)
  2. Сделать электроэнцефалографию
  3. Невролог
  4. Нарколог
  5. Офтальмолог (окулист)
  6. Психиатр
  7. Отоларинголог (ЛОР)

Врачи выносят решение о годности к вождению автотранспорта на основании Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2014 г.

Срок действия медицинской справки на права

По времени ожидание справки может занять как несколько часов, так и несколько дней. Лицо, запрашивающее медицинский осмотр – обязано пройти всех рекомендованных профильных специалистов.

Для ускорения процесса желательно придерживаться следующих правил: При наличии любого хронического заболевания отнюдь не лишним будет взять с собой медицинскую карту, эпикризы и подробные заключения врачей. Вполне возможно, что именно эта болезнь является препятствием на пути к управлению транспортными средствами.

Каждый обратившийся, если у врача возникнут обоснованные подозрения, может быть направлен на дополнительные обследования.

Они не всегда проводятся на базе той же больницы, поэтому нужно быть готовым к увеличению сроков выдачи справки.

Все беременные проходят дополнительный осмотр у гинеколога.

Какой срок действия медсправки на водительские права

С первого июля 2017 вступил в действие новый бланк медицинской справки для водителей по форме №003-В/у, который заменяет собой старый документ Ф№083/У-89, действующий с 2010 года.

Срок действия всех старых справок, выданных до 1.07.2016, завершается 1.07.2017.

Бланк новой медицинской справки для водителя.

Срок его действия составляет один год.

Справка по форме №003-В/у требуется водителям автотранспорта и кандидатам в тех случаях, когда:

  • нужно сдать экзамены в ГИБДД для первичного получения водительского удостоверения;
  • нужно сдать экзамены в ГИБДД для повышения категории водительского удостоверения;
  • нужно поменять водительское удостоверение в связи с окончанием его срока действия.
  1. Срок действия справки составляет один календарный год, начиная с момента её выдачи.

    В новом бланке медицинской справки срок не указывается на бланке и никак не влияет на срок действия водительского удостоверения, составляющий 10 лет.

  2. Кроме того не содержит фотографии водителя или кандидата, что удешевляет и ускоряет процесс её получения.
  3. Документ более компактен по содержанию в сравнении со справкой старого образца.

    Из него удалены поля, заполняемые врачами-специалистами, проводящими медицинский осмотр пациента. Теперь все эти записи врачи вносят в медицинскую карту пациента, заводимую при его прибытии на обследование в медучреждение, а справка оформляется врачом-терапевтом после получения заключений всех указанных в направлении медицинских специалистов и процедур по их результатам.

  4. Следует иметь в виду, что осмотры врачей — специалистов по психиатрии и наркологии будут действительны только в том случае, если они проведены по месту регистрации человека. Обычно это государственные диспансеры в которых ведётся персональный учёт всех граждан региона, проходивших стационарное или амбулаторное лечение в данных заведениях.

    Наличие отметки о регистрации в паспорте или отдельного свидетельства о временной регистрации является непременным условием для прохождения осмотра в диспансере. С этой целью в справке введена графа о месте регистрации пациента.

    Осмотры врачей других специальностей можно проходить в любом удобном медицинском учреждении на территории России.

  5. Бланки медицинской справки нового образца представляют собой документы строгого учёта и отчётности и защищаются от подделки использованием специальной бумаги с цветным индивидуальным фоном.

    Система выдачи справок предусматривает отработанную схему взаимодействия между медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на право предоставления данных услуг, с органами ГИБДД в плане оперативного обмена информацией о результатах и сроках проведения осмотров водителей.

Нужно понимать, что получение медицинской справки для водителя — это платная процедура. За нее придется платить в любом случае, даже если получаете её в государственном учреждение.