Вопросы суда для посмертной судебно психиатрической экспертизы

Вопросы суда для посмертной судебно психиатрической экспертизы

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Ими могут быть как физические лица, так и юридические; Свидетельские показания лиц, которые были участниками или иной стороной каких-либо других составляемых документов с участием усопшего. В числе таких документов могут быть договора купли-продажи или дарственные; Показания от людей, которые участвовали в жизни покойного или находились рядом продолжительное количество времени.

Наиболее всего ценится та информация, которую предоставляют лица, не заинтересованные в решении по судебному процессу; Записи, дневники, а также другие материалы, которые могут пролить свет непосредственно на те дни, когда производилось составление завещания. Очевидно, что информации требуется много, и разобраться в ней будет достаточно сложно.
Ведь в расчет берутся физическое и психологическое состояния, а также характер человека.

Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра

Этот документ имеет определенную структуру.Сначала описывается формальная сторона проведенного исследования. Прилагается указываются должности и фамилии сотрудников, назначивших исследование. Описываются также обстоятельства, исходя из которых вынесено постановление об экспертизе, перечисляются фамилии психиатров, участвовавших в исследовании.

Затем указываются обстоятельства дела, а также приводятся сведения о жизни обследуемого человека, возможные симптомы В заключительной части делается вывод о психологическом состоянии обследуемого, ставится экспертный диагноз и приводится его обоснование.Такая экспертиза помогает не только обрисовать психологический портрет обследуемого человека.

Помочь разграничить случаи самоубийства, убийства или даже умышленного убийства, замаскированного под суицид, может также психиатрическая экспертиза, посмертно проведенная квалифицированными специалистами.

Посмертная психологическая судебная экспертиза и ее проведение

Этим объясняется наличие субъективных причин.

Некоторые противоречия во взглядах могут наблюдаться и у врачей, непосредственно контактировавших с больным. Этим объясняются различия объективного характера.Стоит сказать и о том, что методика, по которой проводится посмертная психологическая судебная экспертиза, должного развития пока еще не получила.
И это несмотря на постоянно возрастающую потребность в таких исследованиях, например из-за махинаций мошенников, выбирающих в качестве объекта своих преступных действий пожилых людей.Назначение судебно-психологической экспертизы становится необходимым при определении и адекватности осуществленных им действий.Объектами посмертной СПЭ являются:- физическое и психическое здоровье умершего (при жизни);- показания свидетелей;- характеристика обстоятельств смерти;- вероятные причины отклонения в поведении;- характеристика личности покойного.Наиболее важным объектом посмертной СПЭ является физическое здоровье умершего при жизни.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

В гражданском процессуальном кодексе можно увидеть ключевое основание для назначения повторной экспертизы.

  1. Несогласие с заключением эксперта.
  2. Необоснованность результатов.
  3. Противоречие результатов нескольких специалистов.

3. Экспертиза может быть единоличной или комиссионной. Разница состоит лишь в количестве участников:

  1. процесс, в котором принимают участие два и более эксперта называется комиссионным.
  2. единоличная экспертиза, как становится ясно уже из названия, проводится одним экспертом.
Рекомендуем прочесть:  Кто и как снял долг по алиментам

В инструкциях, которые были представлены советскими экспертами, любой вид судебно-психиатрической экспертизы должен проводиться комиссиями.

Комиссией считается наличие четырех экспертов, исключением является лишь местность, в которой невозможно собрать такое количество, но даже там минимальное количество судмедэкспертов — два.

В условиях стационара единоличная экспертиза полностью исключена. 4.

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза: цели и процедура проведения

Этот тип является основным вариантом посмертной экспертизы, когда необходимо решить вышеописанные задачи.Комиссионная экспертиза.

Экспертизы такого типа, как правило, назначаются в том случае, если одна из сторон обосновано возражает против выводов первичной посмертной экспертизы.

Комиссионная экспертиза осуществляется сразу несколькими экспертами, каждый из которых имеет право высказать свое мнение относительно сути рассматриваемого вопроса.Комплексная экспертиза. В некоторых случаях, вопросы, на которые должен ответить эксперт находятся на стыке нескольких специальностей. Так, например, если психиатрический недуг вызван органическим поражением мозга, в состав комплексной комиссии целесообразно включить специалиста по патологической физиологии.Психиатрически-психологическая экспертиза.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Добро пожаловать!

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое. Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету. Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru.

При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности.

При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки. Наши преимущества:

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время.

Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году. Абсолютно на все работы даются гарантии.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель. Мы делаем на заказ: Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: в каких случаях проводится, как подать ходатайство

На практике, действия эксперта могут быть проведены как за месяц, так и длиться в течение года либо даже нескольких лет. По результатам проведения ПСПЭ составляется соответствующее заключение, состоящее из следующих частей:

  1. Выводы
  2. Исследовательская – тут указываются все проведённые процедуры, по результатам которых и выносится экспертное мнение
  3. Вводная

Заключение составляется не позднее, чем через 10 дней с момента окончания проведения экспертизы. ПСПЭ относится к категории чрезвычайно сложных экспертиз, поскольку, в отличие от других видов судебно-психиатрических экспертиз, при которых происходит непосредственный контакт с подопытным, эксперт составляет итоговую картину путём сбора косвенных доказательств и только на их основании выносит решение.

По этой причине заключение ПСПЭ не может являться решающим доказательством в суде.

Повторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Защищая интересы своих клиентов, юристы Юридического бюро «Частный поверенный» дополнительно заказывают заключение специалиста относительно проведённой экспертизы Это заключение заказывается уже в частном экспертном учреждении, а его автором обычно является эксперт-психиатр, имеющий учёную степень кандидата медицинских наук. Тот, кто читал предыдущею статью, может законно задать вопрос – как можно обращаться в частное экспертное учреждение, если ранее мы писали, что посмертные судебно-психиатрические экспертизы можно проводить лишь в специальных государственных экспертных учреждениях?

Дело в том, что в частном экспертном учреждении мы заказываем не экспертизу, а заключение высококвалифицированного специалиста. Данное заключение не даёт ответа на поставленные перед экспертами вопросы, зато представляет собой аргументированную критику относительно выводов и методов, полученной судом экспертизы.

Как проходит судебная психолого-психиатрическая экспертиза

Если поручение не является его обязанностью, он может претендовать на дополнительное вознаграждение.

В гражданском судопроизводстве предметом посмертной судебно-психиатрической экспертизы является психическое состояние умершего человека во время подписания договора или совершения ответственного акта. При этом проводятся попытки выяснить, являлся ли покойный дееспособным, имел ли он право на подписание сделки.В расчет принимаются склонность исследуемого лица к странным поступкам, его психологическая устойчивость к внешним факторам, склонность к попаданию под влияние иных лиц, наличие у него страхов, панических атак в момент совершения рассматриваемой сделки и на протяжении всей жизни.В судопроизводстве каждый шаг участников процесса должен быть подчинен определенному регламенту.