Возмещение ндс по авансам в течение какого времени

Возмещение ндс по авансам в течение какого времени

Принятие к вычету НДС с полученных авансов

Дело в том, что в п. 2 ст. 169 НК РФ речь идет об условиях применения вычета покупателем. На продавца эти положения не распространяются. Аналогичный вывод следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письме от 09.04.2009 № 03-07-11/103.

НДС с авансов отражается в книге покупок с номером счета-фактуры, который был выставлен продавцом при получении аванса. В декларации по НДС этот вычет попадет в строку 170 раздела 3.

Если реализация не состоялась по причине изменений условий контракта или его расторжения, НДС принимается к вычету в ранее начисленной сумме. Воспользоваться этим правом продавец должен в течение одного года после возврата аванса при условии соответствующих корректировок в учете и уплаты НДС с авансов в бюджет. О возможных вариантах способов возврата авансов читайте в статье .

Вычет НДС по возвращенному покупателю авансу возможен в течение года

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать На предъявление НДС с предоплаты, возвращенной покупателю, у продавца есть время до конца текущего календарного года. Если он не предъявил НДС к вычету в течение этого срока, то утрачивает на него право.

Специалисты Минфина России в рассказали о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС, уплаченных с сумм аванса в счет предстоящих поставок товаров или оказания услуг в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей. В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики считают, что вычет НДС при возврате аванса не попадает под общее правило, в соответствии с которым суммы к вычету налогоплательщик НДС может предъявлять в течении 3 лет.

Чиновники напомнили, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в бюджет при получении аванса от покупателя в счет будущих поставок товаров или услуг, принимаются к вычету при изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей, в соответствии с нормами .

Кроме того, вычет НДС возможен при приобретении товаров на территории РФ либо уплате НДС при ввозе товаров на территорию России в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления или переработки, в соответствии с нормами пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Однако только налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ могут быть в соответствии с нормами заявлены к вычету в любом налоговом периоде в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком с НДС товаров. Для иных вычетов НДС, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 171 НК РФ по авансовым платежам, права заявлять их в течение 3 лет Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Поэтому такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло на них право, то есть до истечения календарного года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. Чтобы оставить комментарий нужно Подпишитесьна ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчераВы ничего не пропустите!
Подписаться

  • Вопрос: О налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС, уплаченных с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка) и нажмите «Отправить» Отправить Сообщение отправлено.

Спасибо! отмена Вопрос юристу Связь с редакцией Tweet Поделиться +1 Like! Класс Свернуть Наверх

Правовой совет Помощь опытныхюристов и адвокатов Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовыхвопросов в профессиональном сообществе Лучшие специалисты Более одного ответа Вы можете задать вопрос бесплатно ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.

вопросы и др.) Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.

лиц

НДС с полученных и выданных авансов.

Поскольку реализация товаров (работ и услуг) является объектом налогообложения НДС, то при отгрузке товара, по которому ранее был получен аванс, продавец обязан повторно начислить налог уже на сумму отгрузки, выписать счет-фактуру и внести ее в книгу продаж. Чтобы не возникло двойного налогообложения и НДС не был уплачен в бюджет дважды, законодательством предусмотрен вычет налога по ранее полученному авансу. Это означает, что при начислении НДС по реализации, продавец вправе возместить ранее уплаченный налог с предоплаты и включить «авансовый» счет-фактуру в книгу покупок.

Бухгалтерский учет возмещения НДС с полученных авансов Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса

В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп.

В месяце, следующем за месяцем получения аванса, производственная компания осуществила отгрузку офисной мебели клиенту в полной сумме договора: — стоимость мебели – 100 000 рублей; — сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет – 18 000 рублей (ставка налога — 18%).
«д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.Совет: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде.
Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме.

Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т.

Перенос вычета НДС на другой квартал

Компания, которая приобрела основные средства, вправе отложить вычеты и по ним. В Минфине подтверждают. В то же время частично заявлять вычет по счету-фактуре на основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы рискованно. В Минфине России считают, что компания не вправе так поступать (письмо № 03-07-11/20293).

Чиновники объясняют свой вывод тем, что по закону такие вычеты надо заявлять после принятия актива на учет в полном объеме (п.

1 ст. 172 НК РФ). С этим можно спорить, поскольку в указанной норме нет запрета на частичный вычет. И компаниям удавалось доказать в суде, что вычет из одного счета-фактуры на основное средство можно делить между кварталами (постановление ФАС Поволжского округа от 13 октября 2011 г. по делу № А55-26765/2010). Но если компания хочет избежать спора, дробить вычет в такой ситуации не стоит.

Какие вычеты НДС можно переносить, а какие – опасно

Но учтите: новые правила, которые установлены в статьи 172 Налогового кодекса РФ, действуют не для любых вычетов. А только для тех, которые перечислены в статьи 171 кодекса. То есть в отношении:

  1. сумм налога, уплаченных организацией при ввозе товаров через границу РФ.
  2. сумм налога, которые предъявлены организации при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ;
Рекомендуем прочесть:  Гос пошлина на права цена

И только тогда, когда компания приобретает товары, работы, услуги, имущественные права для операций, которые признают объектами налогообложения, либо для перепродажи.

Отсчитывать течение трехлетнего срока начинают с даты принятия товара на учет.

Принятие к вычету НДС с выданных авансов

Аналогичные выводы содержат письма Минфина РФ от 20.05.2016 № 03-07-08/28995, от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

В применении новых правил есть ряд особенностей. Бывает, что счет-фактура поступает покупателю после того квартала, в котором строительная компания получила товары (работы, услуги), но до установленного срока подачи декларации (раньше их называли «опоздавшие» счета-фактуры).

  1. расторжение либо изменение условий договора поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которых аванс либо возвращается, либо переносится на другой договор.

Подробнее см. в нашем материале . В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.

  1. при списании безнадежного долга продавца. Несмотря на то, что такого основания для восстановления НДС Налоговый кодекс не содержит, вычет лучше восстановить. Объясняется это тем, что операция по списанию ранее перечисленного аванса, по которому налог был взят к вычету, не связана с операциями, облагаемыми НДС, а значит, нарушаются требования пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ (см. письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/4734, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652)

Вычет НДС: сразу или потом?

ВАРИАНТ 2.

Заявление вычета — это только его отражение в декларации за определенный квартал.

Тогда время, необходимое для представления декларации по итогам этого квартала, не входит в трехлетний срок заявления вычета. И в нашем примере последний квартал, в который можно поставить вычет, — это II квартал 2019 г.

То есть тот квартал, в который попадает дата истечения 3-лет­него срока.

И сейчас именно такого подхода придерживаются специалисты ФНС.

“На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе зарегистрировать счет-фактуру в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет покупок. Таким образом, как следует из указанной нормы НК РФ, если товар принят на учет 9 июня 2015 г., то последним кварталом, за который налогоплательщик может представить декларацию с включенным в нее вычетом на основании счета-фактуры по этому товару, следует считать II квартал 2019 г.

НДС с перечисленной предоплаты: принятие к вычету и восстановление

Оплату неденежными средствами (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами).

Вот здесь, опять-таки, на наш взгляд, шансов доказать свою правоту несколько меньше.

И это несмотря на то, что Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ (п. 23 постановления от 30.05.2014 № 33

«О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

) отметил, что покупатель не может быть лишен права на вычет, если аванс уплачен им в безденежной (натуральной) форме. Да, Минфин России и Федеральная налоговая служба РФ однозначно признали приоритет судебных решений (актов ВАС РФ) над письменными разъяснениями финансового ведомства (не являющихся нормативными правовыми актами) (см.