Возможно ли изменить во временном трудовом договоре срок

Продление срочного трудового договора — порядок, условия + образец соглашения и заявления

будет невозможно в течение всего срока беременности. В этом случае, если женщина желает работать дальше, то она должна самостоятельно заявить об этом работодателю и приложить к заявлению медицинскую справку. На практике может возникнуть ситуация, при которой беременная женщина замещала временно отсутствующего работника. При его возвращении ей должна быть предоставлена иная вакансия, а при отсутствии таких вакансий она все же может быть уволена.

  • Если планируется продолжить сотрудничество с руководителем организации, то допускается только перезаключение.

Такой договор имеет интересную особенность. Даже без извещения работника он автоматически не превращается в бессрочный.

Его действие все равно заканчивается в установленные сроки.

  • Не попадают под общее правило срочные трудовые отношения с научно-педагогическим работником высшего учебного заведения.

Временный трудовой договор

При этом, работодатель должен понимать, что это возможно лишь при соблюдении всех условий ТК. Контракт может быть заключен на период не больше пяти лет. Продление возможно лишь при соблюдении определенных законодательных требований.

Временный договор согласно ТК РФ может быть заключен:

  1. на ограниченный выполняемой деятельностью период, при этом, окончание договора наступает при окончании работ;
  2. на срок не более 2-х месяцев, при выполнении непродолжительной работы (сезонный труд);
  3. на время отсутствия основного сотрудника.

Установление испытательного срока при приеме по временному договору возможно лишь с письменного согласия самого сотрудника. Отказ работника от испытательного срока не может служить отказом работодателя в приеме на работу. Трудовое соглашение должно быть заключено с учетом определенных законодательных требований.

Можно ли продлить срочный трудовой договор?

Ведь руководство компании таким образом берет на себя обязательства лишь на временной основе и вправе расторгнуть соглашение сразу по исчерпании срока действия оного. В то время как сотрудник заинтересован в постоянном сотрудничестве и возможности принятия решения об увольнении самостоятельно.

Именно поэтому пролонгация соглашения возможна только в исключительных случаях и при наличии веских причин. Конечно, решение о продлении договора не может прийти одновременно к работнику и руководству компании, в любом случае кто-либо из сторон будет инициатором. При этом, на предварительном этапе всего лишь состоится беседа, которая после достижения договоренности выльется в документальное оформление — будет создано дополнительное соглашение к уже действующему договору и издан приказ о вступлении соглашения в силу.

Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть

Это поможет исключить споры о том, правильно ли было составлено уведомление.

Обратите внимание: болезнь или отсутствие работника, с которым заключен срочный договор, не является основанием для его продления. Поэтому даже если временный сотрудник отсутствует на рабочем месте, его все равно надо уведомить о предстоящем увольнении.

В то же время в Трудовом кодексе не прописаны какие-либо последствия для случаев, когда описанное выше уведомление не вручается. Поэтому работодатель вправе уволить сотрудника в связи с окончанием срока трудового договора, даже если уведомление не направлялось. Понятно, что это создаст для организации определенные риски.

В частности, отсутствие уведомления о предстоящем увольнении является нарушением трудового законодательства.

КоАП РФ)

Изменение условия о сроке действия трудового договора

В п.

И если этот факт будет своевременно (то есть в течение года; ст.

13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» подчеркивается, что в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен только на основе добровольного согласия работника и работодателя.
Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок. Эти же правила, на наш взгляд, следует применять и при вынужденном изменении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на срочный трудовой договор.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Синева Татьяна Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Комарова Виктория 19 мая 2011 г.

Срок трудового договора: можно ли изменить?

2 ст. 3484 ТК РФ на период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 3482 ТК РФ. Если после окончания срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы при соблюдении установленных законом условий, первоначально заключенный трудовой договор прекращается, а в отношении действия трудового договора, заключенного на период временного перевода, допускается альтернатива:

  1. он либо продлевается на срок, определяемый соглашением сторон,
  2. либо (при отсутствии такого соглашения) считается заключенным на неопределенный срок.

То есть в рассматриваемой ситуации также присутствует возможность выбора поведения и заключения сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору.

Иначе обстоит дело в случае продления срока трудового договора до окончания беременности.

Изменение условий по срочному трудовому договору

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

Рекомендуем прочесть:  Узнать свой мед полис

Как изменить свой трудовой договор? Порядок изменения условий трудовых договоров.

работодателем самостоятельно, то не позднее, чем за две недели до предполагаемого изменения сотрудники уведомляются о данном факте письменно.

Если предполагаются изменения в существенные условиях контракта, то работнику для начала направляется предложение с указанием конкретных пунктов и их новой редакции, как правило, эти изменения должны быть заранее согласованы с профсоюзной организацией компании. Работнику дается разумный срок (по практики это пару недель) для ознакомления с предложением и представления согласия на него, либо возражений по предложенным пунктам.

В случае, если сотрудник и работодатель не пришли к единому мнению по спорным вопросам, как правило, происходит расторжение трудового договора, но только после того, как работнику будут предложены все имеющиеся вакансии в организации, соответствующие его уровню, профессиональным знаниям, навыкам и умениям.

Возможен ли перевод бессрочного трудового договора в срочный контракт?

Именно поэтому и нужно просто предложение, и соответствующее согласие без каких-либо дополнительных условий и давления.

Заключение дополнительного соглашения не является особо сложной процедурой, ведь всего лишь нужно изложить условия дальнейшего сотрудничества, указать дату вступления в силу указанного документа и подписать. И, тем не менее, при оформлении данного документа следует учесть некоторые нюансы: Если договор трансформируется в срочный, значит в обязательном порядке должна быть указана причина, допустим в связи с отсутствием основного работника либо же выполнение заведомо определенного объема.

Учитывая, что должность возможно будет уже иная и трудовая функция изменить договор должен содержать и новый перечень обязанностей и полномочий.