Возврат денег за бракованный товар проводки

Проводки возврата товара

Списание фиксируется записью «Кт 002», а получение ранее оплаченных денег – «Дт 51 (52), Кт 60». Перерасчёт НДС и проводки при возврате товара, поставленного покупателем на учёт, будут несколько иными для покупателя, чем указаны выше:

  1. Дт 51 (52), Кт 60 – получение стоимости возвращённых товаров.
  2. Дт 60, Кт 41 – списание части или всей покупки, возвращённой продавцу;
  3. Дт 60, Кт 68 – начисление НДС;

Продавец указывает те же записи, что и в первом случае (то есть как для товара несоответствующего качества, не поставленного второй стороной сделки на учёт).

Поставщик может отразить возврат проводкой «Дт 76, Кт 41». При указании в отчётности соответствующих проводок следует учитывать дату получения претензии от потребителя (покупателя). Проще всего отразить операцию возврата в ситуации, если отказ от покупки осуществляется до окончания года, в котором была приобретена вещь.

Возврат товаров: учет и оформление

Однако «обратная реализация» не всегда выгодна для бывшего поставщика по причине проблем не с НДС, а с исчислением налога на прибыль. Нужно оприходовать ранее проданный товар (продукцию) по продажной цене (реализации), что создает сложности с учетом.

Кроме того, поставщик не может снять «нереализованную прибыль», с которой ранее уже уплачены налоги. Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям.

В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному); возвращается качественный товар по взаимному согласию сторон (например, если стороны не желают оформлять договор комиссии, а дальнейшая продажа товара не возможна либо не дает планировавшегося эффекта).

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Согласно п.

1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Некачественный товар – ненадлежащий объект в договоре.

Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора и устанавливается сторонами (например, по образцу, по описанию (спецификации), на основе стандарта, по предварительному осмотру). При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п.

2 ст. 469 ГК РФ).Следует отметить, что в соответствии со ст.

476 ГК РФ продавец отвечает только за недостатки товара, которые возникли до момента передачи покупателю либо по причинам, возникшим до момента его передачи покупателю.

Если подтверждается факт передачи товара ненадлежащего качества по причинам, существовавшим до его передачи, то данный факт свидетельствует о том, что событие передачи надлежащего товара не произошло.

Бракованный товар возврату подлежит!

В итоге покупатель начисляет к уплате в бюджет ту же сумму НДС, которую он принял к вычету при принятии товара к учету. А продавец, получив такой счет-фактуру, сможет вычесть ту же сумму НДС, которую ранее он начислил при реализации некачественного товара.

Однако если продавец, у которого был куплен товар, является неплательщиком НДС, возникает вопрос о целесообразности выставления такого счета-фактуры.

Ведь строго говоря, при возврате некачественного товара новой его реализации (от покупателя к продавцу) не происходит — лишь аннулируется факт первоначальной реализации (от продавца к покупателю). Да и приобрел покупатель этот товар без НДС. Получается, что при возврате брака продавцу выставлять счет-фактуру не нужно.

Кстати, некоторые суды придерживаются такого мнения и в ситуации, когда продавец — плательщик НДС.

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Покупатель извещает продавца о нарушении условий договора (ст. 483 ГК РФ) и принимает товар на ответственное хранение.

Бракованный товар принимается к учету на забалансовый счет 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

в оценке согласно товаросопроводительным документам (простой записью по дебету счета 002). При возврате товара поставщику стоимость товара списывается с забалансового учета простой записью по кредиту счета 002.

Отдельной операцией отражается получение денежных средств от поставщика по выставленной претензии:ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»— получены денежные средства от поставщика по претензии.Учет возврата товара до принятия к учету и получения денежных средств требует выполнения всего трех хозяйственных операций:регистрируется накладная на поступление товара;регистрируется накладная на списание товара;отражается выписка банка на поступление денежных средств.

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя) в 2019 году

После возврата денег от поставщика за товар по претензии этот счет обнуляется.Рассмотренный выше пример актуален в том случае, если товар возвращается в связи с причинами, указанными в начале статьи, то есть когда товар имеет ненадлежащее качество и не соответствует приложенным документам.Возможна еще одна ситуация.

Рекомендуем прочесть:  Втб перевод с телефона

В договоре купли-продаже может быть предусмотрен пункт, по которому покупатель вправе вернуть товар, например, через месяц, если он его не продаст. В этом случае возврат товара оформляется не сторнированием, покупатель оформляет обратную продажу, то есть выступает в качестве продавца и продает не реализованный товар поставщику по цене приобретения.У покупателя эта продажа оформляется традиционным образом.
Проводки у поставщика будут выглядеть следующим образом:СуммаДебетКредитНазвание операции118006290.

Проводки по возврату товара от покупателя

Поставка некачественной продукции однозначно является нарушением условий договора.

Значит, речь идет именно о возврате. Если же возвращают качественный товар — ситуация сложнее. По определению Минфина, обратная реализация возможна, если у продавца и покупателя основной вид деятельности купля-продажа.

Допустим, фирма «Альфа» продает фирме «Бета» партию товара для реализации.

«Бета» через промежуток времени, определенный договором, возвращает нереализованный остаток товара, согласно условиям ДКП между «Альфа» и «Бета». Возвращенный товар не имеет замечаний по качеству. То есть, нет условия неисполнения договора. На этот товар «Бета» выписывает СФ, которую «Альфа» может предъявить к вычету.
Главное условие — покупатель должен являться плательщиком НДС.

В этом случае он выдает поставщику СФ на возвращаемый товар и этот СФ «Альфа» регистрирует в своей книге покупок.

Как поставщику отразить в учете возврат продукции от покупателей

Поэтому даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованную некачественную продукцию, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при поступлении некачественной продукции от покупателя происходит новый переход права собственности.Поэтому отразите в бухучете поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельную хозяйственную операцию.Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции.

Делайте это на основании:

  1. товаросопроводительных документов, выставленных покупателем продукции (который приобрел ее в или ), например, на основании товарной накладной по ;
  1. акта, который приобретенной продукции.

Возврат бракованного товара в учете продавца

Вторая позиция.

Расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным (). Из письма УФНС России по г. Москве от 11.03.2012 № 16-15/[email protected] также можно сделать вывод, что при возврате бракованной продукции непосредственно изготовителю можно считать, что право собственности к покупателю не перешло.

Если покупатель не уведомил продавца об отказе от договора, право собственности на товар перешло к покупателю.