Возврат гарантийного телефона в магазин

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии

Чаще всего службы сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов составляет один год. Но он может быть и больше. Узнать это очень легко. Данная информация указывается в гарантийном талоне.

При желании, еще до покупки, вы можете уточнить срок гарантийного обслуживания у продавца.

Итак, телефон куплен. Все бумаги, которые выдал продавец, вы сохранили.

В магазине, как водится, проверить все функции аппарата вы не успели. Или не смогли, т.к. просто еще в них не разобрались.

Вечером вы более детально изучили аппарат.

И у телефона вдруг обнаружился какой-то недостаток.

Порядок возврата телефона по гарантии — основания для возврата денег

При выявлении дефектов, продавец их должен устранять за свой счет.

Не работает камера или радиоприемник, виброзвонок или что-то еще. Чаще подобная неприятность происходит не сразу. А случается через месяц или даже полгода после покупки. Неважно когда именно она произошла. Важно – что произошла она в течение аппарата! Причем вы сами этому никак не способствовали.

Поэтому основные требования покупателя в этом случае могут быть следующие:

  1. компенсировать стоимость произведенного ремонта, если сам продавец отказался его ремонтировать.
  2. произвести бесплатный ремонт изделия;

Но есть некоторые обстоятельства, позволяющие покупателю требовать полный возврат телефона с дальнейшей его заменой на качественный товар, либо с расторжением договора и возвратом уплаченных денежных средств. Такое право возникает в следующих ситуациях:

  1. если в течение года ремонт производился неоднократно, а суммарный срок ремонта составил больше 30 дней.
  2. если производить ремонт образовавшегося брака будет финансово нецелесообразно, так как стоимость ремонта будет приравниваться к стоимости нового изделия;
  3. если продавец нарушил срок ремонта свыше 45 дней, либо планируемый ремонт затянется дольше этого времени;
  4. если дефект телефона не подлежит восстановлению, либо имеется множество неисправностей, которые постоянно друг за другом ломаются;
  5. если был обнаружен неустранимый брак, мешающий полноценному использованию телефона;

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? Претензия по телефону на гарантии

Как уже было сказано, при отсутствии гарантии лучше воздержаться от покупки.

Все эти составляющие (у некоторых смартфонов также есть аксессуары типа защитной пленки или гарнитуры) нужно сохранить. Желательно вместе с коробкой.Помимо этого при расчете покупателю выдадут чек. Он является обязательным атрибутом, если необходимо вернуть или обменять смартфон. Это своеобразное доказательство сделки.

Нет чека? Тогда можно вовсе забыть о реализации поставленной задачи. Без него доказать факт приобретения телефона в конкретном магазине не удастся.Огромную роль в изучаемом вопросе играет качество товара.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? Перед решительными действиями покупатель должен задуматься над причиной претензии.Дело все в том, что на сегодняшний день товар надлежащего качества можно вернуть.

Правила возврата сотового телефона

Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока.

Так, в случаях, когда установленный на телефон гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки обнаружились по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, покупатель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требование о возврате или обмене телефона. Основанием для возврата телефона после истечения гарантийного срока является то, что покупателю необходимо доказать, что недостатки телефона возникли до его передачи продавцом или по причинам, возникшим до этого момента. Данные правила основаны на положениях п.

5 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Законодательство о защите прав потребителей распространяется также на граждан, которым товар был отчужден другими лицами.

Изучаем правовые основы

В ней указываются конкретные причины просьбы.

Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались. Отказ руководства в удовлетворении претензии может привести вас в суд. Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон.

Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца. Предупреждение При подаче иска в суд на возврат стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей.

Можно ли вернуть деньги за телефон на гарантии, если он сломался

И все это время вопрос, что делать, если гаджет поломался, не должен волновать покупателя, так как полную гарантийную ответственность несет продавец.

Если продавец не хочет принимать по оговоренным ранее условиям мобильный и не хочет вернуть деньги, покупатель может обратиться с жалобой в высшую инстанцию или даже в суд. Законом налагаются определенные правила и на самого потребителя.

Эти правила описаны в законе по защите потребительских прав.

Гарантийное обслуживание не будет осуществляться если: В течение эксплуатации нарушались условия хранения или пользования устройством; Ситуацию, при которой сломался мобильный, можно отнести в разряд стихийного бедствия; Устройство было поломано при вмешательстве третьих лиц; Потребитель производил самостоятельный

Что делать со сломанным телефоном на гарантии в 2020 году

Этот срок устанавливает закон о защите потребительских прав в 2020 году для всех товаров, если был обнаружен брак производства или иной дефект, приобретенный не по вашей вине;

  • срок, установленный гарантийным обслуживанием от продавца. Обычно на технически сложные товары такие сроки составляют от одного до двух лет;
  • срок, установленный гарантийным обслуживанием от производителя.

    Чаще всего непосредственно продавцу ничего по вопросам гарантий делать не нужно, так как производитель изначально обязан устанавливать сроки технического обслуживания за свой счет.

  • После того как поломка была обнаружена у вас есть несколько вариантов действий, причем что делать решаете именно вы а не продавец. В 2020 году вы можете:

    1. снизить стоимость покупки в разумных пределах в соотношении к дефектам.
    2. обменять телефон на такой же, если аналогичный вас не устраивает или его нет в наличии, можно поменяться на другую марку с перерасчетом оплаты;
    3. вернуть товар продавцу, а себе вернуть деньги;
    4. воспользоваться правом гарантийного ремонта;

    Как сделать замену телефона по гарантии

    Но стоит помнить, что предельный срок выдвижения подобного требования – не более двух лет. А информация о том, как получить гарантию на Айфон.

    виды ответственности за нарушение прав потребителей. Мобильный телефон надлежащего качества возвратить не удастся (если только торговая точка самостоятельно не пойдет навстречу покупателю). Сотовые относятся к технически сложным товарам, которые входят в постановление Правительства, запрещающее производить возврат товаров определенных категорий.

    Товар ненадлежащего качества можно вернуть и получить назад средства, выплаченные за него. В данном случае необходимо снова обратиться к восемнадцатой статье уже упоминаемого закона. Третий пункт этого нормативного акта указывает, что в случаях, описанных выше, гражданин может не только обменять устройство, но и потребовать вернуть деньги за него.

    Ремонт товара по гарантии

    Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду:

    1. небрежной эксплуатации (например, падение сотового телефона со значительной высоты);
    2. неправильная транспортировка или хранение товара (например, перевозка монитора в металлическом кузове автомобиля без фиксации и смягчительных материалов).
    3. воздействие природных стихий, а также веществ, которые не совместимы с работоспособностью товара (например, попадание жидкости на ноутбук);
    4. использование не по назначению (например, использование блендера для разрыхления почвы для домашних растений);

    Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте.