Возврат или обмен книги

Правила обмена и возврат книг

Вы не пропустите ни одной новинки! Email Пароль Регистрация · Забыли пароль?

  1. О регистрации
  2. Способы оплаты
  3. Правила обмена и возврата
  4. Оформление
  5. Скидки
  6. Статусы заказов
  7. Контактные данные
  8. Способы доставки

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г.

Инфо N 612 г. Москва

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

, возврат денежных средств или обмен при обнаружении в заказе товара ненадлежащего качества (товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара) производится только после возврата и получения товара Интернет — магазином «Русскiй Паломнiкъ». В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.

Подлежат ли книги возврату в магазин ?

Так как в 99% случаев продавцы ответят отказом, дополнительно придется писать иск и направлять его в суд.

Необходимо сказать, что если из-за брака на продукцию была установлена пониженная цена, то в этом случае вернуть товар не получится ни при каких обстоятельствах.

Для ответа на данный вопрос нужно определить, относится ли электронная книга к списку технически сложных товаров. Большинство юристов на этот вопрос дают утвердительный ответ, а потому вернут этот девайс, если его качество будет надлежащим, покупатель не сможет.

Когда качество надлежащим не является, есть два возможных развития ситуации.

Первый – когда товар находится на гарантии, второй – когда гарантия окончилась или не предоставлялась. В первом случае нужно будет написать претензию с указанием дефекта.

Возможен ли возврат книги в магазин

Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах.

Далее, если в ходе экспертизы подтвердится брак, девайс либо обменяют, либо вернут за него деньги.
Юридическая консультация Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин В большинстве торговых точек, занимающихся реализацией книг и разного рода канцелярской продукции, покупатели могут заметить объявления от лица администрации магазина, сообщающие о невозможности возврата любой приобретенной здесь продукции.

Насколько законны данные заявления?

В действительности ли продавец имеет право отказать покупателю в возврате средств за, например, бракованную книгу? Содержание:

  1. 1 О возврате книг и другой печатной продукции
  2. 3 Отстаиваем свои права через суд
  3. 2 Подробнее о случаях заводского брака

О возврате книг и другой печатной продукции Печатные изделия назад принимать мало кто соглашается Согласно действующим законодательным нормам, определенные категории товаров действительно не подлежат обмену или возврату ни на каких условиях.

Как вернуть книгу в магазин?

Поделиться: Согласно закону «О защите прав потребителей» книга принадлежит к списку товаров, которые не подлежат возврату обратно на полку магазина в случае отсутствия у нее явных дефектов.

Но что делать, если книгу необходимо вернуть или обменять на другую? К таким относятся:

  • Книги.
  • Брошюры.
  • Альбомы.
  • Карты.
  • Музыкальные книги.
  • Календари.
  • Буклеты.
  • Аудио-книги.

В магазин нельзя вернуть книгу с дефектами, купленную в разделе уцененных товаров.

Читайте в нашей статье. Согласно закону в магазин нельзя вернуть непериодические издания, не имеющие бракованных элементов.

Так как ее нахождение в разделе уценки обычно обусловлено наличием бракованных элементов. Условия обмена:

  • Книга должна быть в том же виде, что и в момент покупки. На ней не должно быть «свежих» дефектов, царапин, мятых страниц, пятен и т.д.
  • У покупателя должен сохраниться чек от купленной книги.
  • Обмен одного непериодического издания на другое должен осуществлять у одного и того же продавца.

Полезный совет Учитывайте законные сроки!

Предупреждение Будьте внимательны! На кассе большинства книжных магазинов есть табличка, которая предупреждает, что купленные книги обмену и возврату не подлежат. Вместо возврата некоторые магазины допускают процедуру обмена одной книги на другую.

Если возврат или обмен книги обусловлен политикой магазина, то порядок действий заключается в следующем:

  • Убедитесь, что книга не потеряла свой «товарный облик». Книга должна быть в идеальном состоянии: без царапин на обложке, помятых или вырванных страниц, масляных пятен или даже дыр.
  • Найдите кассовый чек купленной книги. Если книга была во что-то упакована, то нужно найти и упаковку от нее.
  • Если чек уже не отыскать, то подойдет человек, который присутствовал при покупке и может подтвердить факт покупки вами конкретной книги в конкретном магазине.
  • Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель.
  • Произведите обмен одной книги на другую с перерасчетом стоимости покупки.

Согласно закону «О защите прав потребителей» в магазин можно вернуть книгу, которая имеет выраженные бракованные элементы.

Для обмена одного товара на другой потребителю дается две недели с момента осуществления покупки, не считая дня, в который эта покупка была произведена.
К таковым относятся:

  • Недостающие или нарочито вырванные страницы.
  • Нечеткий смазанный шрифт текста, который мешает восприятию произведения.
  • Опечатки в тексте.

Помимо этого, вернуть книгу в магазин можно:

  • Если книга была испорчена в момент передачи ее от продавца к покупателю.
  • Если содержание книги отличается от описанного на обложке.

При выявлении у книги явного дефекта, покупатель вправе требовать либо возвратить потраченную на книгу сумму, либо обменять её на аналог без дефекта. Для этого нужно:

  • В магазине нужно заполнить специальный бланк, в котором нужно подробно описать внешние характеристики и недостатки книги.
  • После этого книга будет отправлена на экспертизу для установления природы возникшего дефекта.

Информация Если в ходе экспертизы будет выявлен производственный брак, то покупателю будет предложено либо отменять книгу на аналог без брака, либо вернуть денежную сумму.

Если после проведения экспертизы магазин отказывается производить обмен или возврат, покупатель вправе написать претензию, по неудовлетворению которой допускается судебное разбирательство. Итог Чтобы избежать ненужной процедуры по возврату книги, следует проверять выбранную книги прямо в магазине на наличие дефектов.

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

нельзя вернуть ни при каких условиях. Для возврата книги обратно в магазин придется соблюсти следующие условия: Разумным сроком обращения с претензией будет 2 недели с момента покупки либо в течение гарантийного срока, если он имеется (хотя согласно закону крайний срок установлен в 2 года). Для возврата необходимо наличие кассового чека, подтверждающего сроки покупки, а также паспорта покупателя.

Для того, чтобы осуществить возврат, необходимо составить письменную претензию, в которой описываются обстоятельства и дефект издания, а также указывается требование покупателя.

При необходимости проводится экспертиза магазина или независимая экспертиза, в случае, если документированные результаты подтверждают требование покупателя, то руководство магазина обязано вернуть или обменять издание.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

В случае наличия дефектов, гражданин имеет право возвратить их продавцу.

Срок обмена такой же, как и в обычной ситуации. Основанием для возврата товара и, соответственно, защиты права покупателя, служит чек.

Он является свидетельством того, что издание было приобретено именно в том магазине, в который обращается с претензией покупатель, и что срок покупки не превышает двухнедельный период. При этом следует учесть, что не во всех случаях торговая точка обязана идти навстречу покупателю.

Следует подробнее разобраться в этом вопросе. Подлежат ли книги (учебники) возврату в магазин, если не подошло конкретное издание?

В соответствии с перечнем непродовольственных товаров, содержащем виды продукции без недостатков, которые возвратить невозможно, числятся также и учебники.

Соответственно, продавец имеет полное право отказаться осуществлять обмен учебника, если гражданину не подошло конкретное издание.

Обмен и возврат книг в магазин

В заявлении нужно подробно описать причину обращения в магазин, описать найденные недостатки, предъявить свои требования в четкой форме без иносказаний, а также указать название товара в том виде, как оно представлено в чеке на покупку. Продавец вправе отправить некачественную книгу на экспертизу для того, чтобы определить по какой причине произошел дефект, и нет ли здесь вины покупателя.

Требуйте присутствия на проведении проверки качества, если сомневаетесь в честности продавца.

Если в результате экспертизы будет подтверждено, что дефект является заводским браком, то покупатель обязан удовлетворить предъявленные требования.

Обращаясь в магазин с жалобой на качество приобретенной книги, можно рассчитывать на следующие варианты разрешения вопроса: Вернуть книгу обратно в магазин, расторгнув договор купли-продажи и забрав затраченные деньги.

Возврат купленной книги

Но что делать, если книгу необходимо вернуть или обменять на другую? Читайте в нашей статье. Содержание статьи:

  1. Как вернуть в магазин книгу с дефектом?
  2. Что делать, если магазин отказывается в возврате книги?
  3. Какие книги нельзя возвращать обратно в магазин?
  4. Порядок действий при обмене книги
  5. Что можно сделать с не понравившейся книгой?
  6. Порядок действий при возврате книги с дефектом

Какие книги нельзя возвращать обратно в магазин?

Согласно закону «О защите прав потребителей» в магазин нельзя вернуть непериодические издания, не имеющие бракованных элементов.

В связи с этим, поменять или вернуть книжную продукцию зачастую достаточно сложно.

Большую роль при возврате или обмене книги играет само отношение продавца к своим покупателям.

Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин

Для этого можно пустить в ход такие доказательства, как устные показания незаинтересованных свидетелей или документированные результаты независимой . Для получения последних вам необходимо будет составить соответствующую заявку в экспертное бюро.

Как же проводится сама экспертиза? Обратившись в экспертное бюро, вы получите специальный бланк, выполняющий, в данном случае, функцию акта приема-передачи. В нем вам предстоит подробно описать подлежащий экспертизе товар, в обязательном порядке упомянув о его недостатках, выявленных вами лично.

Если экспертное бюро подтвердит ваши догадки на счет имеющегося заводского брака, вы получите на руки соответствующее заключение.