Возврат изделия ювелирного при

Возврат изделия ювелирного при

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Об этом говорится в статье 18 Закона о защите потребительских прав. Когда производитель не обозначает гарантийный период товара, действует такое определение, как срок службы изделия — его выявить несложно. Если недостатки покупки были выявлены ранее этого срока, возврат допускается. О том, как должна выглядеть книга жалоб и предложений, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Какие украшения можно сдать, а какие нет? Некачественные ювелирные украшения покупатель имеет полное право отнести обратно в магазин. Например, браслет или цепочка порвались спустя несколько дней после их приобретения, часы вскоре перестали ходить, из перстня вывалился камень и т.

п.

Но возврат допускается, если неисправность товара произошла не по вине покупателя в результате неаккуратного обращения.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Для данного товара он составляет шесть месяцев . Иными словами, клиент при обнаружении заводского брака может осуществить возврат золотых изделий в магазин по закону в течение полугода. Если гарантия изготовителем не была указана, то этот период продлевается на целых два года при условии, если экспертизой будет доказан производственный брак.

В данном случае экспертные исследования всегда проводятся за счет реализатора. Первым условием, для того, чтобы сдать обратно в торговый салон купленную драгоценность в течение двух недель, является тот факт, что украшение выявилось ненадлежащего соответствия. Также желательно, чтобы с собой вы принесли товарный чек на изделие.

Еще одним условием, увеличивающим ваши шансы на беспроблемный возврат, является сохраненная бирка. Далее придется написать претензию по общепринятому шаблону (образец приведен выше) и дождаться решения руководства магазином по вашему вопросу.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

В таком случае он вправе обратиться к продавцу с претензией после окончания установленного семимесячного срока. Важно: продавец самостоятельно вправе устанавливать гарантийный срок, если он не указан изготовителем.

Если имеется гарантия, то продавец не может указывать срок менее установленного. В течение 10 дней удовлетворяются следующие требования:

  1. возврат уплаченных денег;
  2. возмещение убытков.
  3. устранение недостатков покупателем или третьим лицом;
  4. уменьшение цены изделия;

Важно: отсутствие чека или квитанции о покупке не умаляет прав потребителя при обращении к продавцу с требованием о возврате товара ненадлежащего качества. В случае предъявления требования о замене товара продавец обязан предоставить новое изделие в течение недели.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Но это не значит, что они должны так делать.Читайте также: Принесли изделие надлежащего качества – магазин вправе вам отказать в замене или возврате.

Известные бренды ювелирных украшений могут обменять свои изделия.

Но иногда в виде исключения можно вернуть ювелирное изделие в магазин – уточните все условия до покупки или во время нее.

Но злоупотреблять этим не нужно, так как если сотрудник поймёт что вы брали украшение на короткий срок, например для памятного события, никакого возврата не будетМногие продавцы включают в гарантийное обслуживание полировку, чистку, подгонку размера колец, закрепку камней и др. Все это вам разъяснят при покупке.
Или уточните правила гарантийного обслуживания самостоятельно.

Возврат изделия ювелирного при

Экспертиза всегда покажет, каким образом был получен тот или иной дефект.

Также важно помнить, что для возврата требуется наличие соответствующих документов, подтверждающих факт покупки в данном магазине.

Сохраняйте товарные и/или кассовые чеки и бирки.

Не подлежат возврату (независимо от наличия или отсутствия камней):

  1. украшения;
  1. запонки;
  1. зажимы на галстуки;
  1. столовые приборы;
  1. сервизы;
  1. религиозные символы.

Полезный совет: прежде чем приобретать ювелирное изделие, еще раз все взвесьте и обдумайте – потом сбережете свое время, нервы и деньги.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Если продавец требует проведения экспертизы, то необходимо помнить, что осуществляется она только за счет самого магазина.

Внимание Варианты решения проблемы Вы можете попробовать убедить продавца или руководителя салона, где было приобретено ювелирное изделие, в обход требований закона позволить вернуть или обменять драгоценность.

Также часто предлагают оформить претензионное письмо о возврате и его причинах.

Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуется обратиться в общество по защите прав потребителей. Во время покупки, чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше сразу оговорить возможность замены или возврата изделия.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

В соответствии с положениями 476 статьи Гражданского Кодекса следует, что продавец не несет ответственность за возникший брак после того, как ювелирное изделие было передано покупателю.

Многие ювелирные салоны сегодня самостоятельно устанавливают сроки возврата товара, а в случае неподходящего размера могут предложить замену на другой.
По закону, можно вернуть ювелирное изделие, при наличии оснований:

  1. из ювелирного изделия выпадают вставки;
  2. часы, приобретенные в специальном ювелирном магазине, в скором времени перестали работать, либо работают неисправно, либо сломался браслет;
  3. при покупке браслета или цепочки из золота или серебра вскоре появились дефекты – болтающиеся звенья, плохо работающий замочек, поломалась застежка, порвалось изделие.
  4. есть проба на продукции из золота или серебра, но она не соответствует действительности;

Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта.

По закону, вернуть можно украшения из золота или серебра только при наличии заводского брака.

Подлежат ли возврату изделия из серебра?

Так:

  1. Если в ходе проведения экспертизы установится, что причиной возникшего дефекта стал производственный брак, требование покупателя, указанное в заявлении, удовлетворится;
  2. Если в ходе проведения проверки установится, что причиной возникшего дефекта стала ненадлежащая эксплуатация товара, в удовлетворении требований, представленных в заявлении, будет отказано;

Информация Если экспертиза покажет, что изделие испортил сам покупатель, магазин вправе выставить ему счет за проведение подобной проверки. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, срок рассмотрения заявления на возврат товара составляет 10 суток. Если заявка на возврат денег будет ободрена, они будут возвращены покупателю в течение трех рабочих дней с момента сообщения результатов рассмотренного ходатайства.

В некоторых случаях на рассмотрение заявления может понадобиться больше времени.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

При этом покупатель получает расписку (или официальный бланк, составленный в двух экземплярах), содержащую:

  • цель проведения экспертизы;
  • идентификационные данные покупателя;
  • наименование магазина;
  • дату получения изделия;
  • информацию о ювелирном изделии;
  • ФИО и подпись лица, принявшего украшение.

Посредством экспертизы устанавливается, подлежат ли ювелирные изделия обмену или возврату.

Она может быть проведена в одном из следующих учреждений:

  1. Районном отделении Государственной пробирной палаты.
  2. Геммологическом Центре МГУ.
  3. Независимой лаборатории, имеющей государственную лицензию.

Результаты экспертизы отражаются в заключении специалиста.