Возврат некондиционного товара экспедитору

Тонкости учета возврата товара

В постановлении от 06.07.2009 г. № КА-А40/2935-09 ФАС Московского округа рассмотрел вопрос об исчислении НДС налогоплательщиком при возврате его контрагентами некачественного товара. При этом налоговый орган указал, что налогоплательщик самостоятельно выписал счета-фактуры с отражением отрицательных сумм как стоимости возвращенного товара, так и НДС, неправомерно регистрируя эти счета-фактуры в книге продаж. Так как счета-фактуры от имени покупателей отсутствовали и данные действия противоречат пункту 16 Постановления, налоговый орган отказал налогоплательщику в представлении вычета сумм НДС.

Суд принял сторону налогоплательщика. Он отметил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Пунктом 5 статьи 171 НК РФ предусмотрен вычет сумм налога, предъявленных продавцом покупателю и уплаченных в бюджет при реализации товаров, в случае возврата продукции.

Он указал, что довод налогового органа о том, что при возврате бракованного товара вычет может применяться лишь при наличии счетов-фактур, выставленных покупателем, противоречит пунктам 1 и 4 статьи 172 НК РФ. Дело в том, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, то есть при его реализации (п.

1 ст. 172 НК РФ). Необходимо различать операции по реализации и операции по возврату.

В частности, при обнаружении недостатков товара по пункту 2 статьи 475 ГК РФ основанием для его возврата продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из сторон. Поэтому такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств и означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем.

Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходило. В данном случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация, и выставление покупателем счетов-фактур на возвращаемый товар не является непременным условием для принятия НДС к вычету. Суд также указал, что Постановление не относится к актам законодательства о налогах и сборах в соответствии со статьей 4 НК РФ.

Несоблюдение пункта 16 Постановления по порядку отражения в учете возврата товара не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета.

Возврат товара поставщику

Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия.

Арбитры пришли к выводу, что корректировка возврата в учете налогоплательщиком произведена способом, не противоречащим закону, что является достаточным основанием для применения вычета по НДС согласно пункту 4 статьи 172 НК РФ.

К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты. При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2. В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов. Информация Если акт составлен вовремя, то с поставщика можно будет взыскать и расходы на хранение партии товара ненадлежащего качества на складе покупателя.
Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно. В письме следует отразить: Юридическое название поставщика и адрес его главного офиса (или место проживания ИП); Данные о покупателе, в том числе его платежные реквизиты; Реквизиты договора о поставке товара; Сумма денежной претензии с указанием составляющих; Требования, выдвигаемые поставщику (возврат покупателю денег, его замена или дополнительная поставка комплектующих); Претензии по качеству, ассортименту, количеству и т.

Импорт с браком: решаем вопросы возврата

297 ТК ТС указано: под таможенную процедуру реэкспорта также можно поместить товары, к которым ранее была применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, в случае их возврата по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки (в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке). То есть в рассматриваемой нами ситуации (когда брак выявлен уже после прохождения товаром таможни) тоже возможно применение режима реэкспорта для вывоза некондиционного товара. Но для этого должны выполняться следующие условия.

Нужно ли подписывать документы, при возврате товара по вине перевозчика?

Формы и сведения что должны быть в актах, указаны в разделе 7ПО ФЗСтатья 15.

Первое — со дня, следующего за днем выпуска товара для внутреннего потребления, прошло менее года (абз. 2 п. 2 ст. 297 ТК ТС). На практике этот срок отсчитывается со дня проставления отметки таможней на «ввозной» таможенной декларации о том, что выпуск разрешен.
Выдача груза 2. Если вследствие повреждения (порчи) груза в процессе перевозки исключается возможность использования груза по прямому назначению, грузополучатель вправе отказаться от принятия груза и потребовать от перевозчика возмещения ущерба в соответствии с частью 7 статьи 34 настоящего Федерального закона.

9. Выдача груза перевозчиком в пункте назначения с обязательной проверкой массы, состояния груза, количества грузовых мест осуществляется в следующих случаях: 1) доставка груза в крытом транспортном средстве, контейнере, принятом для перевозки без пломб; 2) доставка груза в неисправных кузове транспортного средства, контейнере или в исправных кузове, контейнере, но с поврежденными пломбами грузоотправителя; 3) доставка скоропортящегося груза с нарушением срока доставки, установленного договором перевозки груза, или температурного режима при перевозке, установленного правилами перевозок грузов.

Акт о возврате товара с экспедитором

Обратная реализация действует и в случае договора с поставщиком о возврате непроданного через определённый промежуток времени.

В случае их нарушения довольно часто происходит повреждение груза, особенно это касается хрупких и легко бьющихся предметов. Однако, порча возможна и вследствие причин, не имеющих отношения к нарушению транспортировочных условий.

Например, при форс-мажорных обстоятельствах или в ситуациях, когда повреждение произошло еще до того, как товар был загружен в машину – при погрузке или непосредственно на производстве. В любом случае для того, чтобы удостоверить факт порчи груза, надо составить акт.

В какой момент нужно делать документ Акт формируется непосредственно после доставки груза на склад (или другое место назначения). Работа обязательно должна вестись в присутствии лица, осуществлявшего перевозку и специально созванной комиссии.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Если нет — сценарий возврата самый простой.

Могут быть и другие ситуации.

Например, несоответствие или брак обнаружились при приёмке непосредственно. Тогда просто принимать этот товар не следует.Бывает и так, что причины для того, чтобы вернуть товар, получилось выявить сразу, но не принимать его было нельзя. Тогда ненадлежащего качества продукцию нужно вернуть позже, оформив бланк возврата товара поставщику.Третья ситуация тоже считается одной из часто встречающихся, когда покупатель и поставщик действуют по обоюдному соглашению, запланировав регулярные обратные поставки, если товар до истечения срока годности реализовать не удаётся.

Все упомянутые случаи настолько часты, что каждый из них обязательно должен быть рассмотрен подробно.Допустим, владелец маленького продуктового магазина получил на реализацию кефир, у которого срок годности на исходе.

Возвращаем некачественный импортный товар (Карпова Е.В.)

;- потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств.

Требование об устранении несоответствия должно быть заявлено либо одновременно с извещением, содержащим сведения о характере несоответствия, либо в разумный срок после его подачи (п. 3 ст. 46 Конвенции);- заявить о расторжении договора купли-продажи, если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору купли-продажи составляет существенное нарушение договора (пп. «а» п. 1 ст. 49 Конвенции). Сделать это можно и в том случае, когда имеет место частичное несоответствие товара договору купли-продажи и если частичное несоответствие товара договору купли-продажи составляет существенное нарушение договора (п.

2 ст. 51 Конвенции)

Как вернуть некачественный товар поставщику: подготовка документов, письмо на возврат товара, инструкция + образец претензии

Условиями договора могут быть введены определенные ограничения относительно возврата.Бывают ситуации, когда к возникновению поводов для споров приводят действия или бездействия самого покупателя.К примеру, если условиями договора предусмотрена передача продукции приобретающей стороне после оплаты, а она не выполняет своих обязательств, то порча за период просрочки ожидающего передачи скоропортящейся продукции ляжет на плечи просрочившего покупателя.Однако это будет не применимо, если у продавца будет обязанность готовить партию к отгрузке только после оплаты.Другим случаем невиновности поставщика, который встречается довольно часто, выступает повреждение груза в процессе транспортировки перевозчиком, привлеченным покупателем.В данной ситуации все претензии последнего могут быть адресованы только транспортной компании.

Если в импортном товаре некондиция (брак)

Лучше, если такое возмещение будет происходить в прямой денежной форме, а не за счет скидки на следующую партию.

В последнем случае возникнут проблемы с определением таможенной стоимости — таможня, скорее всего, рассчитает ее без какой-либо скидки. Воспользоваться режимом реэкспорта можно при соблюдении условий, указанных в п.