Возврат средств на карту при возврате товара

Сроки возврата денег за товар на карту

Здесь кассир может просто отменить проведенный безналичный платеж и деньги вернутся на карту максимум через 3-5 дней, в зависимости от работы банка. Если причина, по которой потребовалось вернуть деньги за купленный товар, возникла позже, от покупателя требуется только обратиться в магазин, не позднее чем в течение 14 дней.

Особое внимание при любой покупке оплачиваемой с карты следует обращать на выдаваемые кассиром чеки.

При безналичном платеже должно выдаваться 2 чека. Один из них подтверждает проведение безналичного платежа (снятие денежных средств с конкретной пластиковой карты), а второй – совершение покупки в магазине. После составления продавцом всех необходимых по возврату товара и денег документов: акт и накладная о возврате, покупатель обязан вернуть в магазин и сам товар, и выданные ему при покупке чеки.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Когда речь идет о покупке наличными, особых проблем не возникает.

Но в случае оплаты по карте некоторые продавцы могут затягивать с выплатами или даже заявлять, что не вправе возвращать деньги на карту.

Такое поведение незаконно, и чтобы избежать лишних проблем, стоит соблюдать некоторые правила: Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки. Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время.

Если такой возможности не представилось, укладывайтесь в срок 14 дней, так как затягивание срока ведет к дополнительным проблемам. При покупке товара по карте вам на руки выдают два чека – один с кассы о факте покупки, другой – чек на снятие денег с карточки.

Срок возврата денег на карту при возврате товара

Отдает документы продавцу; бухгалтерия передает копии заявлений от нескольких покупателей банку-эквайеру, который обслуживает операции по картам.

Этот период может быть растянут по времени, зависит от бухгалтера; сотрудник банка регистрирует заявление, проверяет его достоверность, передает для дальнейшего перевода.

Эта процедура забирает еще 3 дня; денежные средства поступают на корреспондентский счет банка-эмитента, который обслуживает конкретную денежную карточку.

Ждать недолго, сутки; зачисление средств пользователю зависит от оперативности банка. Частные структуры возвращают средства быстро, государственные – около 30 суток. Поэтому, если возникает ощущение, что процесс сильно затянут, для начала следует обратиться к бухгалтеру магазина, узнать дату отправления заявления эквайеру.

Возврат денег на карту при возврате товара

Перечислить деньги сразу возможно только если обратиться в тот же день, когда и произошла покупка. В таком случае кассир просто отменяет безналичный платеж.

Если же ранее не удалось обратиться, то после подачи заявления нужно будет ждать до 10 дней.

Это связано с необходимостью проведения таких процедур:

  1. Далее осуществляется перечисление денег на общий счет в банке;
  2. Сначала из бухгалтерии передаются копии документов в банк, причем срок для этого не регламентирован законом;
  3. Затем осуществляется проверка банком, проводится регистрация в системе и направляются данные для исполнения;
  4. В конце деньги зачисляются на саму карту плательщика.

Продолжительность данного периода зависит от скорости работы представителей банка.

Обычно быстрее перечисляют средства частные банки, нежели государственные, у которых сроки могут достигать 30 дней. Образец заявления законом не установлен.

Возможен ли возврат денег на карту при возврате товара?

Данный срок установлен ст.

22 закона 2300-1-ФЗ. Непосредственно же перечисление денежных средств, в силу требований п. 5 ст. 5 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ, составляет до 3 дней. Возврат денег на кредитную карту при возврате товара осуществляется по общим правилам перечисления средств при возврате товара, оплаченном безналичным путем.

24 закона 2300-1-ФЗ при покупке товара с использованием заемных (кредитных) средств продавец при возвращении некачественного товара обязан возвратить:

  • Стоимость оплаченного товара.
  • Проценты по кредитному договору (договору займа).

Поскольку кредитная карта предполагает возможность использования средств в кредит, то купленный в рамках кредитного лимита товар является купленным в кредит.

Но в этом случае возврат может производиться с определенной особенностью. Так, в соответствии с п. 6 ст.

Возврат денег на карту при возврате товара: сроки, описание процедуры, рекомендации

Не каждую покупку можно отдать обратно в магазин.

На законодательном уровне разработан список товаров, не подлежащих обмену и возврату. В данном перечне присутствуют предметы личной гигиены, лекарственные препараты и косметика.Те, у кого имеются все основания требовать, чтобы был произведен возврат денег на карту при возврате товара,могут смело обращаться к продавцу и инициировать процедуру документального оформления.

Согласно действующим законам, чтобы получить обратно потраченные средства, потребитель должен предоставить продавцу само изделие, товарный или кассовый чек, имеющийся и документ, позволяющий идентифицировать личность покупателя. Кроме того, понадобится еще и банковская карта, с помощью которой оплачивалась покупка. Недовольному потребителю также придется составить соответствующее заявление-претензию, в котором будут подробно изложены причины возврата изделия.

Возврат средств на карту при возврате товара

Стоит иметь в виду, что законом предусмотрена такая возможность причем порядок действий здесь мало чем отличается от оплаты наличными.

Основным условием является предоставление той кредитной карты, с которой были списаны средства.В случае возврата покупателем товара денежные средства, которые должны быть перечислены на банковскую карту покупателя, банк-эквайер не списывает с расчетного счета продавца, а удерживает из сумм последующих зачислений в соответствии с договором эквайринга.

Начиная с версии 3.0.49 в программе«1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 такие операции автоматизированы. Написание заявления о возврате денег на карту с приложением кассового чека, свидетельствующего о покупке товара именно в данной торговой точке.

Порядок возврата денег на карту при возврате товара

Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков:

  • Написание заявления о возврате денег на карту с приложением кассового чека, свидетельствующего о покупке товара именно в данной торговой точке. В таком заявлении указываются фамилия, имя, отчество покупателя, сумма к возврату, основания. К заявлению также должна прилагаться копия паспорта заявителя.
  • Передача названных документов продавцу или иному ответственному лицу со стороны магазина. При этом покупатель предъявляет для сверки и свою платежную карту.
Рекомендуем прочесть:  Гибдд ульяновск снять с учета

После этого следует ожидать возврата денежных средств на карту.

В таком заявлении указываются фамилия, имя, отчество покупателя, сумма к возврату, основания.
В описываемой ситуации контрагентом покупателя выступает магазин, и ответственность за нарушение установленных законом 10 дней для возврата средств покупателю (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1) несет именно он.

Вместе с тем продолжительность периода, отведенного для обратного перечисления денежных средств покупателю, зависит не только от действий сотрудника магазина, но и от скорости операций обслуживающих платежных систем и банка, поэтому зачастую названный срок не соблюдается.

Если нарушение установленных законом сроков связано с медлительностью банка, а не магазина, то последний может потребовать от кредитной организации возмещения убытков (в порядке регресса, после выплаты неустойки потребителю).

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П). При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

После произведения расчета покупателю возвращается его карта и выдается документ по операциям с ее использованием (слип), содержащий обязательные реквизиты, подписанный держателем платежной карты и кассиром (см. письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255). Также покупателю выдается отпечатанный на бумажном носителе чек с контрольно-кассового аппарата (см.

письмо ФНС РФ от 06.05.2013 № АС-4-2/8265).

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата. При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

При возврате товара:

  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат товара по закону о защите прав потребителей».

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

Перечислить деньги сразу возможно только если обратиться в тот же день, когда и произошла покупка.

В таком случае кассир просто отменяет безналичный платеж. Если же ранее не удалось обратиться, то после подачи заявления нужно будет ждать до 10 дней.

Это связано с необходимостью проведения таких процедур:

  1. Далее осуществляется перечисление денег на общий счет в банке;
  2. Сначала из бухгалтерии передаются копии документов в банк, причем срок для этого не регламентирован законом;
  3. Затем осуществляется проверка банком, проводится регистрация в системе и направляются данные для исполнения;
  4. В конце деньги зачисляются на саму карту плательщика.

Продолжительность данного периода зависит от скорости работы представителей банка.