Возврат технически сложнго товара надлежащего качества

Возврат технически сложнго товара надлежащего качества

Возврат технически сложного товара 2020

Если покупатель направил претензию почтой, то указанный срок необходимо считать с момента получения его адресатом.

Важно знать:

  1. Отсутствие в установленный 10-дневный срок какой-либо реакции продавца (изготовителя) на предъявленное досудебное требование следует расценивать как отказ в удовлетворении этого требования.
  1. Право обращения с иском в суд не поставлено в зависимость от предъявления досудебной претензии продавцу, поскольку по спорам о защите прав потребителей не предусмотрено обязательное досудебное урегулирование. То есть потребитель, поняв, что его потребительские права нарушены продажей ему некачественного товара, может сразу обращаться в суд с исковым требованием.

Тем не менее, если у вас все же возник потребительский спор, связанный с качеством товара, то предъявление досудебной претензии имеет смысл, ведь законом установлена ответственность продавца (изготовителя) за невыполнение законного досудебного требования в законный срок:За каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования продавец должен будет уплатить потребителю неустойку (пеню) в размере 1 (одного) процента цены товара (пункт 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителя).

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

Покупатель вправе отказаться от ремонта при соблюдении перечисленных выше причин.

Но допустим, продавец счел, что машину или ноутбук можно починить, и при этом он будет работать лучше прежнего, и отправляет вас как покупателя в сервисный центр. На ремонт дается максимум 45 дней. По истечении этого срока начинают действовать другие законы, позволяющие вернуть товар. Поэтому каждому потребителю необходимо знать, какие преимущества дает гарантия и как в таком случае осуществлять возврат технически сложного товара.
Если с момента покупки прошло 15 дней, то купленный предмет еще можно обменять по гарантии, если: В процессе ремонта обнаружен существенный недостаток, который нельзя устранить.

Сроки ремонта просрочились и вышли за рамки 45 дней. Товар ежегодно находится на ремонте и общий срок его использования не превышает 30 дней.

Закон РАА

Вместе с тем, существует Перечень товаров-исключений, на которые общее правило на обмен товара в течение 14 дней, который не подошел по фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации не распространяется.

Это – Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Так, среди прочих, обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п.

11 Правил): — станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; — электробытовые машины и приборы; — бытовая радиоэлектронная аппаратура; — бытовая вычислительная и множительная техника; — фото- и киноаппаратура; — телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; — электромузыкальные инструменты; — игрушки электронные, — бытовое газовое оборудование и устройства.

Технически сложный товар и его возврат в интернет-магазин

Вот 11-й пункт этого перечня:11.Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)Т.к. видеоняня относится к технически сложному товару, вернуть ее на основании, что товар Вам не понадобился, не удастся.

Но есть еще возможность вернуть товар, если Вы будете руководствоваться следующей статей (если купили товар в интернет-магазине, дистанционно ) — только написать и отправить претензию Вам необходимо завтра:Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара4.

Возврат качественного технически сложного товара

При этом ответить вам в обязательном порядке должны письменно. Подача жалобы в Роспотребнадзор – значительно более эффективная мера.

Дело в том, что это – главный надзорный орган в сфере услуг, и именно он курирует соблюдение закона “О защите прав потребителей”. Составить жалобу в Роспотребнадзор просто – она имеет стандартный вид и при этом допускает свободное описание сложившегося конфликта. В ней так же обязательно нужно описать действия продавцов и дирекции на вашу жалобу.

Разбирательство по вашему обращению может идти до 30 дней, однако обычно ответ приходит значительно раньше. Самый действенный, но при этом сложный способ добиться возврата технически сложного товара после неправомерного отказа – Иск стоит подавать только в том случае, если Роспотребнадзор дал официальный ответ с требованием к продавцу провести возврат, но сам продавец его проигнорировал.

Возврат технически сложных товаров надлежащего качества

Правда, если ваша проблема дошла до суда, то тут необходимо помнить, что каждый суд трактует понятие сложнотехнического товара по своему. Но в целом, судебная практика говорит о том, что 90% подобных дел выигрываются потребителями, а проигрываются дела в основном из-за того, что жалобный иск оформляется неверно.

Для каждого продавца возврат товара является дополнительной головной болью. Оно и понятно – никому не хочется возиться с человеком, который уже купил товар в магазине. Но, несмотря на такой сложившийся стереотип, продавцы – это тоже люди, которые также являются и потребителями, и, соответственно, каждый из них мог оказаться в вашей ситуации.

Не стоит стесняться – если вы заметили, что ваш товар не имеет предписанного и надлежащего качества, попробуйте переговорить с продавцом.

Понятно, что эта затея больше похожа на лотерею – если повезет, то обменяете товар, если не повезет – будете дальше бороться с менеджерами магазина.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Каждому продавцу очень не хочется брать на себя лишнюю ответственность.

Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата. Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит.
Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом.

Например, планшет обменять таким способом не получится, так как его нет в перечне.

Апеллировать к схожести планшета и ноутбука – безнадежное занятие. Обратите внимание, что при приобретении товара, покупатель вправе требовать продемонстрировать функции и возможности устройства.

Можно ли вернуть технически сложный товар надлежащего качества?

Возврат технически сложного товара надлежащего качества осуществить сложно.

Но бывают исключения из правил. Некоторые магазины, что торгуют компьютерами, всевозможными гаджетами и бытовой техникой, обещают вернуть деньги за технически сложную продукцию надлежащего качества. На практике точки розничной торговли заключают договор с представителями компании-дистрибьютора, о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

При этом оговаривается возможность возврата товара надлежащего качества во время проведения акций или в другой период. Приобретая товар такой категории рекомендуется уточнять о наличии вышеописанной возможности в конкретном магазине, что предлагает технически сложные товары. А также лучше основательно ознакомиться с характеристиками такой продукции.

Закон дает много прав потребителю, но в этом случае он более лоялен к продавцам.

Возврат технически сложного товара надлежащего качества: пошаговая инструкция

День покупки сюда не входит.

Собственно, возврат технически сложного товара надлежащего качества в течении 14 дней происходит только в том случае, если подобная продукция отсутствует в магазине. Тогда по договоренности можно получить обратно в точности ту сумму, которая была уплачена.

В случае если необходим именно обмен, а такого же товара нет, можно подождать, пока он появится на складе продавца. Следуя этому правилу, можно было бы обменивать любой товар, который чем-то не устроил покупателя по приезде домой. К примеру, купили жене букет цветов, а он не понравился второй половинке; поехали, предъявили чек и сдали цветы обратно.