Выдача зарплаты в конце месяца

Выдача зарплаты в конце месяца

Рекомендации работодателю по досрочной выплате заработной платы

В ст. 137 ТК РФ предусмотрена возможность удерживать суммы предварительных платежей, выданных в счет расчета по заработной плате. Читайте также статью: → «».Суммы, выплаченные работнику ранее окончания месяца, не являются доходом и объектом налогообложения НДФЛ. В законодательстве имеется противоречие по порядку расчета по заработной плате при установлении дней выплат первых чисел месяца.Предприятие ИП Ковалев М.М.

установило 1 число месяца датой расчета с работниками.

В октябре 2019 года дата выпадает на выходной день.

Выплата была произведена накануне, 30 сентября.Из сумм выплаченного дохода НДФЛ не удержан. Действия ИП Ковалева М.М. являются верными и не нарушают трудовое законодательство.

Налог не должен быть удержан из сумм досрочных выплат. Удержание и уплата в бюджет будет произведены работодателем в ноябре 2019 года.

Выплатят ли зарплату если уволился в конце месяца

Зарплата при увольнении Расчет заработной платы сотрудника производится по ставке или окладу, которые отображаются в трудовом договоре.

Оплата должна производиться за все отработанные дни начиная с первого числа месяца и включая тот, что выпадает на дату увольнения. При этом ее необходимо правильно рассчитать, в противном случае может возникнуть спорная ситуация.

Порядок расчета Все подсчеты начинаются с того момента, когда в бухгалтерию руководителем передается приказ об увольнении.

Выдача средств работнику производится в последний рабочий день, вместе со справкой 2-НДФЛ и другими документами. Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

Зарплата и аванс в 2019 году: сколько дней между выплатами

С 3 октября 2019 года работодателю дается 15 календарных дней на выплату зарплаты со дня окончания периода, за который она начислена. См. «». Как повлияет новый закон на сроки выдачи аванса? Не позднее какой даты допускается выдавать аванс по новому закону?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.Работодатели обязаны выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца. Это требование сохранится и после 3 октября (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).Получается, что и после 3 октября 2019 года между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше.
Например, если аванс вы выплатите 21-го числа, то зарплату надо выдать 6-го числа следующего месяца. Или, например, если аванс 25-го, то зарплату — не позднее 10-го.Если интервал между выплатами окажется больше 15 дней, то трудовая инспекция сможет применить штрафы по статье ст.

5.27 КоАП РФ.Новые закон не запрещает выдавать зарплату непосредственно 15-го числа.

При этом рекомендуем иметь в виду, что если выдавать зарплату именно 15 числа, то с авансом могут быть проблемы. Дело в том, что если выдавать зарплату 15-го числа, то аванс выпадает на 30-е число.Стоит обратить внимание, что в некоторых месяцах это последний день.

Так, к примеру, в ноябре 2019 года –30 календарных дней.По общему правилу, при выплате работнику аванса НДФЛ с него не удерживается и в бюджет не перечисляется (письмо ФНС от 29.04.

2019 г. N БС-4-11/7893). Однако это справедливо только для случаев, когда аванс выплачивается до истечения месяца, за который он начислен. С аванса, выданного в последний день месяца, надо исчислить и удержать НДФЛ (Определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804, Письмо ФНС от 24.03.2016 № БС-4-11/4999).Поэтому предлагаем учитывать следующее:

  • если «зарплатным» днем установить непосредственно 15-е число, то аванс за текущий месяц придется установить 30-го числа того же месяца. А значит, и НДФЛ нужно будет перечислять в бюджет как с зарплаты, так и с аванса, если в месяце 30 и менее дней.
  • если в месяце 31 день, то НДФЛ можно будет удерживаться только с зарплаты.

Не рекомендуем устанавливать день зарплаты 15 число.

В противном случае может потребоваться по несколько раз удерживать НДФЛ: с аванса и получки.

Такая путаница может вызвать вопросы у налоговиков.Новая редакция статьи 136 ТК РФ, вступающая в силу с 3 октября 2019 года, требует, чтобы конкретная дата выплаты зарплаты была не позднее 15 числа. Но в трудовых договорах иногда встречаются формулировки общего плана, например:

«заработная плата выплачивается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца»

.

То есть, совершенно непонятно, что является авансом, а что зарплатой. Формулировки такого рода имеет смысл уточнить.Более правильным с 3 октября, по нашему мнению, четко установить, что, например, 25-го числа выдается зарплату за первую часть месяца, а 10-го числа — за вторую. Тем самым, работодатель исключит проблемы с НДФЛ, поскольку будет однозначно понятно, с какой именно выплаты следует удерживать налог.Более того, обратите внимание, что новая редакция требует определять конкретные даты выплаты: Таким образом, даты выплаты аванса и получки должны быть точными.

И подобного рода формулировки «зарплата выплачивается с 20 по 25 число месяца» следует из документов исключать.

Ведь период «с…по…» не является конкретной датой, а лишь неким периодом.“В связи с этим, мы приводим таблицу о том, как сочетать дни выплаты аванса и зарплаты по новому закону. То есть, к примеру, если аванс будете устанавиливать 17 числа, то зарплату нужно выплатить 2 числа следующего месяца. И так далее”.

В какие сроки должна быть выплачена заработная плата работникам, принятым в первой или второй половине месяца, если правилами внутреннего трудового распорядка установлены конкретные даты выплаты?

Согласно ч.

6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч.
7 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимальном промежутке между выплатами заработной платы, не регламентируя при этом конкретных сроков ее выплаты. Сама норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ не позволяет говорить о том, что после какой-то конкретной даты выплачивать заработную плату неправомерно.

Полагаем, что на основании положений ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно устанавливать конкретные календарные числа месяца, в которые производится выплата заработной платы, в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

Аналогичное толкование указанной нормы содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6. Следовательно, работодатель обязан установить как минимум две конкретные даты выплаты заработной платы (не важно, какие именно) с тем, чтобы каждый работник – как вновь принятый, так и работающий давно, получал заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

При этом представляется очевидным, что полмесяца – это 14-15-16 календарных дней в зависимости от продолжительности конкретного месяца. В рассматриваемом случае между упомянутыми датами выплаты заработной платы – 28-м числом одного месяца и 13-м числом следующего месяца – временной промежуток составляет не более 16 дней, что формально соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ, соответственно, установление данных сроков выплаты заработной платы, по нашему мнению, нарушением трудового законодательства не является.

Вместе с тем Министерством здравоохранения и социального развития РФ в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 высказано мнение, что установление в организации сроков выплаты заработной платы за первую половину месяца 25-го числа этого месяца также может привести к нарушению требований ст.

136 ТК РФ в отношении конкретного работника, если он устроился на работу 1-го числа, поскольку заработную плату за первую половину месяца (аванс) он получит только в конце месяца (25-го числа), когда месяц отработан практически полностью, что противоречит трудовому законодательству. На наш взгляд, работодателю в данном случае целесообразно установить в правилах внутреннего трудового распорядка специальный порядок выплаты заработной платы работникам, вновь принятым на работу как в первой, так и во второй половине текущего месяца.

К примеру, в день, когда все работники получают заработную плату за вторую половину прошедшего месяца, работнику, принятому на работу в первой половине текущего месяца, должна быть выплачена какая-то часть заработной платы за отработанное в первой половине этого месяца время (часть аванса), а оставшаяся часть заработной платы за первую половину месяца выплачивается ему в день, когда все работники получают заработную плату за первую половину месяца.

Так, если датами выплаты заработной платы являются 28-е число расчетного месяца и 13-е число месяца, следующего за расчетным, работнику, принятому на работу 1-го числа текущего месяца, 13-го числа этого месяца должна быть выплачена заработная плата (часть аванса) за дни работы с 1-го по 12-е число (включительно) текущего месяца, а заработная плата за дни работы с 13-го по 15-е число (включительно) должна быть выплачена в общеустановленный день выплаты заработной платы за первую половину месяца, то есть 28-го числа текущего месяца.

В дальнейшем сроки выплаты заработной платы такому работнику будут совпадать с общеустановленными сроками.

Подобный порядок должен быть установлен и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Полистать демо-версию печатного журнала на

Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

Можно ли выплатить зарплату раньше срока

→ → Актуально на: 26 октября 2019 г.

Мы рассматривали в вопрос о сроках, в которые заработная плата должна выплачиваться. А может ли заработная плата быть выплачена досрочно?

Расскажем об этом в нашем материале.

По общему правилу заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, при этом зарплата за текущий месяц не может выплачена позднее 15-го числа следующего месяца (). Это значит, что аванс за 1-ую половину месяца должен быть выдан работнику с 16 по 30 (31) число текущего месяца, а окончательный расчет по зарплате нужно произвести с 1 по 15 число следующего месяца (). Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором работодатель должен установить конкретную дату, когда аванс или зарплата должны выплачиваться.

Однако если день выплаты зарплаты или аванса пришелся на выходной или нерабочий праздничный день, выплатить деньги нужно накануне такого дня, т.

е. раньше срока (). К примеру, работодатель установил, что аванс выплачивается 16-го числа текущего месяца, а окончательный расчет – 5-го числа следующего месяца. Поскольку 16.10.2016 приходится на воскресенье, а 05.11.2016 — на субботу, притом день накануне 05.11.2016 совпадает еще и с нерабочим праздничным днем, выплаты за октябрь должны быть произведены в следующие сроки:

  • аванс за октябрь 2019 года – 14.10.2016;
  • окончательный расчет за октябрь – 03.11.2016.

Возможна ситуация, когда день выдачи аванса или заработной платы не приходится на выходной или нерабочий праздничный день, но работодатель хочет выплатить зарплату заранее.

К примеру, в организации день выплаты окончательного расчета по заработной платы – 7-ое число следующего месяца. Так, за октябрь 2019 года зарплата должна быть выплачена по сроку 07.11.2016. Однако учитывая предшествующие дню выплаты длительные выходные, работодатель может пойти навстречу работникам и выдать им деньги еще до праздников, к примеру, 03.11.2016.
Трудовой кодекс не содержит запрета на досрочную выплату заработной платы, а ответственность в ТК предусмотрена лишь за задержку выплаты заработной платы.

В то же время, Кодекс требует, чтобы заработная плата выплачивалась каждые полмесяца, а сама дата выплаты должна быть зафиксирована. Но ведь работодатель не будет каждый раз при досрочной выплате вносить изменения в трудовой договор или правила внутреннего трудового распорядка. Следовательно, формально, выплата заработной платы в иные, более ранние даты, чем установлено, подпадает под нарушение оплаты труда () и может быть расценено как нарушение трудового законодательства по КоАП РФ ().

Ответственность за такого рода нарушение может быть следующая:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на работодателя-ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Или даже более более суровая ответственность за повторное в течение года аналогичное нарушение (). Таким образом, во избежание претензий, связанных с нарушением трудового законодательства, может быть рекомендовано работодателям производить выплату заработной платы строго в установленные им даты.

В то же время, риск привлечения работодателя к ответственности за досрочную выплату заработной платы не является существенным, ведь нарушение прав работников при выплате зарплаты раньше срока не происходит.

Подписывайтесь на наш канал в

Сроки выплаты заработной платы работникам: отпускных, больничных, командировочных, премий

При этом выйти на работу тремя днями раньше положенного срока.Федеральный закон № 255 от 29.12.2006 г. гласит, что пособия по беременности и по временной нетрудоспособности выплачиваются в течение 10 дней после того, как больничный лист поступит в бухгалтерию или отдел кадров.

Выплата производится во время выдачи ближайшей заработной платы.Следует отметить, что пособия по беременности и родам выплачиваются в полном объёме до наступления родов.Иногда сотрудник болеет очень долгое время (несколько месяцев), а чтобы он не остался без зарплаты, в лечебном учреждении просят закрыть больничный лист в текущем месяце и выписать его продолжение.

Больничный, закрытый первым, оплачивается в ближайшую зарплату.Пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора или 3-х лет обычно выплачиваются один раз.

Как исчисляется заработная плата за первый месяц

N 1557-6 В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566

«О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца»

, действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Как установить сроки выдачи зарплаты и прочих выплат

В этом случае день расчетов можно перенести только на предшествующий рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ), иначе проверяющие органы посчитают, что зарплата выдается с задержкой.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного Сроки выплаты: вместе с ближайшей зарплатой или авансом. Сроки назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам одни и те же.

Они рассчитываются в течение 10 календарных дней после поступления в бухгалтерию больничного листа (ч.

1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А выдать деньги следует в ближайший день аванса или зарплаты, в зависимости от того, что наступит раньше. Разница состоит лишь в том, что в случае болезни сотрудник приносит в бухгалтерию бюллетень после того, как выздоровел. А будущая мама, наоборот, – до ухода в декретный отпуск, а не после выхода из него.

Последствия выплаты зарплаты один раз в месяц

Денежная компенсация, установленная ст.

236 ТК РФ, должна быть выплачена вне зависимости от причин, по которым работодатель задержал выдачу заработной платы.Таким образом, нежелание работодателя выплачивать заработную плату два раза в месяц может дорого ему обойтись, о чем всегда следует помнить.К сведению. Федеральный закон от 23.12.2010 N 382-ФЗ внес изменения в ст.

145.1 УК РФ. Теперь частичная невыплата (половина подлежащей выплате суммы и более) свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет штраф в размере до 120 000 руб.