Выделение доли в квартире перспектива по суду получить компенсацию разницы метража

Выделение доли в квартире перспектива по суду получить компенсацию разницы метража

Компенсация за пользование долей в квартире

Потому как попробуй докажи и обоснуй, где в квартире твоя доля и каким образом она используется.С недавнего времени в России в практику судов вошел следующий вариант решения: тот участник, в чьей собственности находится большая часть квартиры, по суду выплачивает компенсацию тому, у кого доля меньшего размера. Это делается без согласия и даже вопреки желанию второго участника.Следствием такого решения является полная потеря собственника меньшей части прав на нее. Об этом свидетельствует статья 252 ГК.Правда, эксперты утверждают, что даже несмотря на такой прецедент в судебной практике, это совершенно не значит, что теперь поголовно все суды обяжут совладельца, имеющего меньшую долю, продавать свою часть жилплощади.Решение о выплате компенсации за незначительную долю в квартире зависит от многих факторов, в том числе:Наличие/отсутствие у собственника другого жилья, пригодного к жизни;Состояние здоровья;Возможность выделить в квартире комнату, соответствующую его части или чуть больше/меньше.

Каков порядок выделения доли в квартире?

Выдел доли производится после проведения процедуры предварительного определения размеров долей всех участников собственности.

Если в законодательстве или соглашении сторон не имеется иных указаний, то доли сособственников принято считать равными. Порядок выдела доли в совместной собственности аналогичен порядку выделения долей в объектах долевой собственности. соглашения пользователи могут найти на нашем сайте.

Стандартный бланк договора сособственников содержит такие графы: Наименование документа.

Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу

На практике выработан ряд условий, обеспечивающих вероятность выигрыша спора.

Дата и место составления соглашения. ФИО, адресные реквизиты, сведения о рождении и паспортных данных сторон. Местонахождение квартиры, адрес дома, общая площадь жилого помещения. Реквизиты правоустанавливающих бумаг на квартиру. Номер регистрационной записи в ЕГРП о регистрации прав на квартиру.
Здесь стоит упомянуть выводы ВС. В своих подчеркивал, что, допуская возможность выкупа доли, законодатель исходил из исключительности таких ситуаций. Соответственно, первая инстанция может вынести решение в пользу истца не во всех случаях, а только при наличии ряда обстоятельств. К ним относят:Невозможность выделить истцу изолированную комнату, соответствующую величине его доли.Заявитель никогда не вселялся на спорную площадь.Остальные участники долевой собственности являются посторонними истцу людьми.При заключении договора (например, при приобретении объекта) заявитель знал о ситуации с имуществом.Бывший содольщик не пользовался объектом.Участник до предъявления ему иска не просился в квартиру и не оспаривал свои права.

Как выделить долю в квартире: важные моменты

Если суд удовлетворит требование истца, то доля оформляется в качестве отдельной недвижимости. Постановление судьи служит основанием для совершения регистрационных действий в Росреестре.

Новые правоустанавливающие сведения необходимы для продажи выделенной доли по рыночной цене.

Большинство таких конфликтных ситуаций заканчиваются выводами о том, что выдел доли в натуре невозможен. Квартиры представляют собой помещения с общей кухней, ванной, санузлом.

Но дольщики могут добиться в суде определения порядка пользования жилым помещением. Постановление судьи распространяется именно на тех дольщиков, которые обратились в инстанции за защитой своих прав. Новому приобретателю доли будет необходимо определять порядок пользования жильём самостоятельно. Возможно улаживание конфликта в договорном порядке.

Как правильно выделить долю в квартире?

Родственники предварительно достигают устного соглашения, а затем подписывают соответствующий для фиксации достигнутых соглашений. Это оптимальный вариант, устраивающий все стороны.

Но на практике чаще происходит обращение в судебные органы, помогающие урегулировать спор по закону. Причём недовольная сторона, обращающаяся в суд, ещё должна, что называется, десять раз подумать.

Обращение в суд всегда сопровождается финансовыми издержками.

Это оплата иска, обращение к юристам, привлечение независимых оценщиков и адвоката. Стоит ли тратиться, если шансов выиграть ноль?

Если маленькая, в ней физически невозможно обустроить отдельную кухню, ванну, туалет и вход.

Надоело общее имущество?
В лучшем случае суд обяжет остальных совладельцев выплатить заявителю стоимость его доли.

Выход есть – выделение доли

Но чаще всего суды выступают против появления новых коммуналок. Все собственники собираются и действуют по такому алгоритму:

Составляют соглашение о выделении доли.

Выделяемое помещение должно быть сформировано и оформлено должным образом. Если при этом пришлось сделать или что-то пристроить – все изменения нужно согласовать с БТИ и зафиксировать. Если полученное помещение меньше доли выделяющегося собственника – остальные должны доплатить ему. И наоборот, если помещение больше – собственник доплачивает остальным.

Все должно быть отражено в соглашении, при этом компенсация не обязательно должна производиться деньгами. В частном доме, например, собственнику можно выделить дополнительную землю или какую-нибудь хозяйственную постройку, которая также является общей собственностью.

Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году

Если собственник небольшой доли в квартире желает ее продать, преимущественное право покупки получают совладельцы жилья — им дается 1 месяц на то, чтобы выкупить долю, после чего он получает право на продажу ее третьим лицам.

Чтобы доказать, что предложение совладельцам было сделано, придется оповестить их о стоимости доли в письменном виде, иначе суд вправе отменить сделку. Казалось бы, право совладельца жилья на компенсацию за использование его доли жилья представляется очевидным. Однако, зачастую соучастники общей собственности оказываются против выплаты ему компенсации, и он вынужден обращаться в суд за защитой своих прав.

Далее приходится действовать по следующей схеме: подавать исковое заявление в мировой суд; оплачивать государственную пошлину за рассмотрение дела в суде; подготовить требуемые документы, подтверждающие право собственности на долю в квартире; подготовить доказательства того, что доля в квартире эксплуатируется другими совладельцами жилья.

Выделение доли в квартире в натуре

С квартирой в этом плане ситуация несколько сложнее в связи с тем, что не всегда возможно реализовать одно из требований ко вновь организуемому помещению.Согласно требованиям нормативно-правовых актов, выделяемая часть жилой площади:

  1. Должна остаться пригодной для проживания и использования по назначению.
  2. Должна быть полностью изолирована и независима от остальной части квартиры;
  3. Иметь отдельные коммуникации;
  4. Иметь свой собственный вход;

Перед выделом доли в натуре необходимо узаконить осуществлённую перепланировку, если такая процедура имела место быть. В противном случае её результаты не будут приняты во внимание при выделе.

Решение проблемы с выделом доли в квартире в натуре возможно без участия суда в той ситуации, когда все иные участники общей собственности не возражают против проведения такой процедуры.

Принудительная компенсация за долю в квартире

В таком случае на владельца большей доли подают в суд с целью принудить его выкупить меньшую долю. И такие судебные решения были. Тушинское дело Но гораздо интереснее обратная ситуация, когда собственник большей доли желает стать единым владельцем квартиры, но собственник меньшей всячески противится этому.

В течение двух десятков лет со времени старта приватизации в российской судебной практике не было прецедентов, когда было бы принято решение об обязании собственника продать его долю. Однако относительно недавно Верховный Суд РФ такой прецедент создал. Дело было в столице. Гражданка N обратилась в суд с иском к бывшему мужу.

Когда-то она приобрела трехкомнатную квартиру и прописала в ней мужа. Брак распался. Районный суд признал за женщиной 13/14 доли в квартире.