Выговор за опоздание на работу

Выговор за опоздание на работу

Правила составления приказа о дисциплинарном взыскании за опоздание на работу – образец. Возможно ли наказать штрафами?

Если причина окажется неуважительной, сотрудник получит . Приказ оформляется отделом кадров на основании .

Документ составляют на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов.

Пункты, которые прописывают в приказе на выговор:

  1. ФИО сотрудника;
  2. реквизиты организации;
  3. дата, подпись директора и сотрудника.
  4. основание для выписки приказа;
  5. мера дисциплинарного наказания;
  6. перечень прилагаемых документов;
  7. время отсутствия его на рабочем месте;
  8. заголовок документа, т.е. «Приказ о дисциплинарном взыскании»;

Работник получает приказ об объявлении выговора на руки и подписывает его. Мера наказания определяется директором организации. Скачать пример приказа об объявлении выговора за нарушение трудовой дисциплины в виде опоздания – .

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Сделать это можно, направив работнику специальное уведомление (см.

пример 2) либо прописав это в акте об опоздании (см.

пример 3). Пример 2. Общество с ограниченной ответственностью Автотех Водителю Смирнову Владимиру Ивановичу УВЕДОМЛЕНИЕ о даче письменных показаний N 1 от 21 марта 2011 г. Уважаемый Владимир Иванович, в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ просим Вас представить письменные пояснения о причинах отсутствия на рабочем месте 21.03.2011 с 9-00 до 11-15.

Директор Рыбаков С.А. Рыбаков С уведомлением о даче письменных пояснений ознакомлен Смирнов В.И. Смирнов 21.03.2011 г. Пример 3. Общество с ограниченной ответственностью Автотех АКТ об отсутствии работника на рабочем месте 21.03.2011 N 4 Мною, начальником гаража А.И.

Приказ о дисциплинарном взыскании за опоздание на работу

Доказательной бумагой, подтверждающей наличие уважительной причины задержки сотрудника, может являться справка из ЖЭКа об аварии, больничный лист, справка из ГАИ, любой заверенный медицинский документ (справка, направление, заключение), фотография причины задержки, транспортный билет с пометкой о задержке рейса, повестка и т.п. Руководитель предприятия в процессе знакомства с оправдательными документами принимает решение о дальнейшей судьбе нарушителя.

Если начальник решит, что причина опоздания была уважительной, то жизнь данного сотрудника потечет в обычном режиме до следующего нарушения. ТК РФ Определение рабочего места Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1146-ТЗ Об учете опоздания без уважительной причины как нарушения рабочего режима времени ст.

21 ТК РФ О том, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину ст.

Карьера

193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Сделать это можно, направив работнику специальное уведомление (см.

пример 2) либо прописав это в акте об опоздании (см. пример 3). Пример 2. Общество с ограниченной ответственностью Автотех Водителю Смирнову Владимиру Ивановичу УВЕДОМЛЕНИЕ о даче письменных показаний N 1 от 21 марта 2011 г. Уважаемый Владимир Иванович, в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ просим Вас представить письменные пояснения о причинах отсутствия на рабочем месте 21.03.2011 с 9-00 до 11-15.
Директор Рыбаков С.А. Рыбаков С уведомлением о даче письменных пояснений ознакомлен Смирнов В.И. Смирнов 21.03.2011 г. Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью Автотех АКТ об отсутствии работника на рабочем месте 21.03.2011 N 4 Мною, начальником гаража А.И.

Опоздание на работу по трудовому кодексу

Для хорошего руководителя гораздо важнее воспитать дисциплинированность в уже проверенных и возможно не самых плохих сотрудниках, чем «махать саблей», увеличивая текучесть кадров и разрушая устоявшийся коллектив. Пользуясь возникающей возможностью «казнить или миловать» при совершении работниками опозданий, некоторые руководители изобретают различные меры «воспитательного характера»: штрафы, отработки и т.д.

Что-то определённое по этому поводу сказать сложно: нужно рассматривать каждый конкретный случай. С одной стороны, любые другие наказания кроме перечисленных в трудовом кодексе запрещены и в каких-то случаях могут быть легко оспорены в суде. Но с другой стороны, умный руководитель может сделать всё совершенно легально: так, штрафы могут оказаться обычным уменьшением премии на ту или иную сумму, отработки обосновываться трудовым договором с пунктом о ненормированном рабочем дне и т.д.

Опоздание на работу — чем грозит и как бороться с помощью ТК?

Могут ли уволить за опоздания?

Вполне, однако мера наказания должна соответствовать тяжести проступка. К данным мерам относятся:

  • Увольнение работника из штата предприятия. Крайняя мера дисциплинарного взыскания применяется при регулярном, беспричинном, длительном опоздании сотрудника к началу производственного процесса. Легкомысленно относящиеся к рабочему графику сотрудники должны знать, что за грубое нарушение, в том числе и опоздания, могут уволить. Решение об увольнении сотрудника работодатель принимает лично. У него есть такое право, но не обязанность.
  • Объявление выговора нарушителю. Данный вид взыскания применяется при неоднократном опоздании сотрудника на работу.
  • Вынесение провинившемуся сотруднику замечания. Эта мера считается самой легкой и применяется при первом нарушении.

Законом установлено, что за одно нарушение применяется только одна мера взыскания.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

Акт составляется обычно начальником подразделения и заверяется его подписью и подписями свидетелей. На следующем шаге нужно получить письменное объяснение от работника о причинах опоздания.

Работник должен не просто на словах пояснить причину, а написать ее в письменном виде, например, в форме объяснительной записки на имя руководителя организации.

Далее начальнику подразделения нужно передать составленный акт и объяснение опоздавшего работника вышестоящему руководству для принятия решения о возможности дисциплинарного взыскания.

Указанная документация прикладывается к докладной записки, в которой излагается причина обращение к руководителю. . Руководитель или лицо, его замещающее, получив документацию, должно рассмотреть ее и принять решение о наложении дисциплинарного взыскания.

Если принято положительное решение в данном вопросе, то издается приказ о дисциплинарном взыскании.

Опоздание на работу по трудовому кодексу: последствия, ответственность работника

Не предусмотрены дополнительные штрафы или прочие санкции. Более серьезное наказание назначается за повторные .

Если работник опаздывает несколько раз по неуважительным причинам, его могут уволить с формулировкой за неисполнение обязанностей, в трудовой книжке будет сделана запись, препятствующая дальнейшему трудоустройству. Опоздания и другие проступки не накапливаются: нарушение считается погашенным, если с его момента прошло более 12 месяцев, и за этот период сотрудник больше не допускал отклонений от правил.

Опоздание можно объяснить и попробовать сгладить ситуацию Каждый работник сталкивался с ситуацией, когда попасть на работу вовремя не представляется возможным.

Опоздание на работу по трудовому кодексу — наказание и инструкция по увольнению

Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника Опоздание не считается серьезным нарушением, поэтому наказание может быть только дисциплинарным.

Что нужно делать, чтобы свести штрафные санкции к минимуму или вообще избежать наказания? Возможная последовательность действий: Крайне желательно предупредить непосредственное начальство о задержке и объяснить причины.
К ним относятся:

  1. Увольнение – регулярные опоздания (3 раза и более).
  2. Замечание – если сотрудник опоздал 1 раз;
  3. Строгий выговор – опоздания имеют систематический характер;
  4. Выговор – 2 и более опозданий;

Если причина опоздания была уважительной, и работник это подтвердил документально, то наказание не наступает.

За 1 подобное нарушение предусматривается одно дисциплинарное взыскание. Руководитель может применить наказание в течение 6 месяцев после нарушения.

Все взыскания аннулируются через 1 год.

Если работнику за нарушение был объявлен выговор, его может снять руководитель раньше 12-месячного срока, при условии, что подобное больше не повторяется.