Выплатят ли нам страховку после погашения кредита

Как вернуть страховку после выплаты кредита в 2019 году: можно ли получить деньги от банка

Если в договоре есть пункт о возможности вернуть неиспользованную страховку или не платить за нее, то составьте заявление от физического лица с требованием возвратить деньги. Первого июня 2017 года Центробанк России постановил, что купившие полис граждане смогут его вернуть через пять дней, которые условно назвали «периодом охлаждения». Если во время этого периода заемщик обращается к страховщику, то тот обязан возвратить деньги через 10 дней после обращения.

Как таковая, эта процедура не регламентируется, а потому иногда операцию возврата можно совершить и в офисе банка. Если вы обратитесь к компании не сразу, а, например, на четвертый день, то полис уже начнет действовать. Тогда выполняется перерасчет, то есть, менеджер должен будет высчитать эти дни и возвратить сумму меньше первоначальной.

Как вернуть страховку после выплаты кредита

Если страховка оплачивалась аннуитетными платежами, либо платежами дифференцированными, то выполняется перерасчет и прекращение договора.Клиент банка, который полностью выполнил свои обязательства, может вернуть переплаченную сумму.

Он должен поступить следующим образом:1. Внимательно изучить документы.

Нужно уточнить условия страхования, а потом подумать над тем, как вернуть страховку после выплаты кредита. Если в договоре не сказано о такой возможности, это не говорит о том, что права заемщика могут быть ограничены.

В этом случае следует руководствоваться положениями законодательства.2. Если возможность возврата суммы запрещена договором, будет сложнее получить деньги.

Все дело в том, что клиент банка добровольно поставил подпись. Это значит, что он согласился на все условия и последствия, связанные с этим решением.

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита – порядок действий

Возвращается такая страховка после досрочной выплаты кредита на автомобиль или ипотеки.В случае с потребительскими займами писать такое заявление не имеет смысла.Обратиться в суд с иском.

В исковом заявлении указать, что долг закрыт досрочно, вследствие этого возможность наступления страхового события исключена, и на этом основании требовать получения хотя бы части уплаченной суммы страховки после выплаты кредита.По возможности хорошо бы предварительно изучить имеющуюся судебную практику по подобным делам в своем регионе. Часто суды отказывают в выплате, при этом все судебные расходы понесет сам истец.Возвращают ли банки страховку после закрытия кредита, как она выплачивается и можно ли в короткие сроки забрать выплату после досрочного погашения – ответы на все вопросы

Статьи о кредитовании

При условии, что задолженность погашена досрочно и в страховом соглашении оговорен возврат средств на этот случай, должны ли вернуть всю страховку после погашения кредита в полном объеме? Необязательно. Тут будьте внимательными – все зависит от длительности срока погашения задолженности.

Если с момента оформления прошло более полугода, страховщики спишут часть страховых выплат на административное обеспечение и вернут клиенту лишь небольшую часть суммы.

Чтобы добиться максимально полного возврата, подайте прошение на предоставление документа о понесенных затратах. Это делается через суд. Тогда страховщик не сможет списать лишние деньги. Вернут ли всю сумму страховки после погашения кредита, если он был выплачен за месяц или два?

Процесс возвращения страховки после выплаты кредита

Вам потребуется найти профессионального юриста и отправить иск о возврате страховой суммы в районный суд.

Да, такой вариант может быть. В столь малый срок компания-страховщик не могла никуда списать средства, так что им будет не выгодно судиться.
Для того, чтобы законно отстоять свои потребительские права, руководствуясь нормами закона о страховании, необходимо собрать следующие документы:

  1. Договор по кредиту и страховке
  2. Полис страхования
  3. Платежные документы, подтверждающие факт выплаты долга (чеки, квитанции)
  4. Письменное заявление на возврат страховой премии
  5. Удостоверение личности (паспорт гражданина РФ)

В __________________________________ (наименование банка) __________________________________ (адрес банка) От _________________________________ (Ф.И.О.) _________________________________ (паспортные данные) _________________________________ (тел., E-mail) Заявление о возврате страховой премии по договору № ______________________от_____________ «___»__________20____ г.

Как вернуть страховку после погашения кредита?

Денежные средства возвращаются только выгодоприобретателю.Поэтому в случае индивидуальных условий страховщик может перечислить деньги напрямую клиенту на его банковские реквизиты.

В случае коллективного договора вернуть сумму удастся на счет погашенного кредита. После чего только перевести их на свой личный счет.Итак, рассмотрим порядок действий, который понадобится, чтобы вернуть страховку.Для начала нужно полностью закрыть кредит, причем сделать это раньше предусмотренного срока в первоначальном графике платежей.После того, как убедились, что кредитный договор погасили, и он у банка числится закрытым, следует обратиться к своему страховщику.Чтобы вернуть страховку, необходимо написать соответствующее заявление.
Это можно осуществить в отделении страховой компании.

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

Сегодня часто бывает так, что при оформлении кредита граждане заключают договор страхования. Он дает возможность финансовым учреждениям значительно сократить собственные риски. Важно! Зачастую банки сотрудничают с определенными страховыми компаниями.

Они предлагают заемщику застраховать собственную жизнь, трудоспособность, платежеспособность, имущество (движимое и недвижимое). Зачем оформлять страховку – знают многие.

Но вопрос о том, можно ли вернуть страховку за кредит, до сих пор волнует заемщиков. Зачастую размер платежа по страховке определяется исходя из кредитного лимита и составляет от 10 до 30%. Выплачивать страховой полис клиент имеет возможность несколькими способами: • Один раз – в день подписания договора со страховой компанией; • Частями – ежемесячно вместе с платежами по кредиту.

У клиентов вопрос о том, можно ли вернуть страховую премию по кредиту, часто возникает во время досрочного погашения кредита или во время расторжения кредитного договора по той или иной причине раньше срока.

Часто ответ на вопрос, можно ли вернуть страховку после выплаты кредита, содержится в кредитном договоре или в договоре о страховании. Достаточно лишь внимательно читать эти документы. Важно! Практически все страховые компании составляют договор таким образом, что клиент не имеет возможности получить свои деньги обратно ни при каких обстоятельствах.
Это указано отдельным пунктом в большинстве страховых договоров.

Но даже если такового пункта нет, права страховой компании регламентируются статьей 958 ГК РФ.

Здесь указано, что заемщик, решив расторгнуть договор со страховой компанией раньше срока и в одностороннем порядке, не имеет права на возврат стоимости страховки. Получается, что вернуть свои деньги невозможно? Это не совсем так. Все же, есть некоторые ситуации, при которых происходит возмещение денежных средств.

Получить обратно деньги, выплаченные в день подписания договора со страховой компанией, можно в нескольких случаях: • Если в страховом договоре не указаны действия и права обеих сторон при досрочном расторжении кредитного договора. Тогда есть смысл обратиться в суд для решения вопроса в свою пользу; • Если предметом страхового договора выступало оформляемое в кредит имущество, которое после подлежало возврату по причине неисправности, выхода из строя и пр.

В этом случае расторгаются два договора одновременно: кредитный и страховой; • Если заемщик изменит выгодоприобретателя.

Согласно действующему законодательству, выгодоприобретатель – это финансовая организация, то есть банк. Поэтому, если наступает страховой случай (например, смерть заемщика, потеря трудоспособности, увольнение с работы и т.д.), то страховку получает банк, предоставивший финансовую помощь.

Когда заемщик досрочно погашает кредит, то он имеет право сменить выгодоприобретателя, назначив вместо банка кого-то из родственников. Да, вернуть потраченные на страховку деньги не получится. Но, если наступит страховой случай, заемщик или его семья получат страховой платеж в полном объеме. В том случае, когда страховка оплачивается частями параллельно с погашением кредита, а сам кредит погашается досрочно, заемщик может не вносить платежи по страховке.
То есть выплаченной останется лишь часть страховки.

Но это при условии, что в договоре не указано обратное.

Важно! Получается, что клиент может оплачивать страховку частично. Например, если кредит погашается за 1-2 платежа, то страховая компания получит меньшую сумму, нежели указано в договоре.

Но в этом случае необходимо учитывать, что страховая компания вправе отказать в выплате страховки, если до конца действия договора наступит страховой случай. Вернуть денежные средства, которые были оплачены заемщиком и переведены на счет страховой компании, очень проблематично.

Дело в том, что с юридической точки зрения страховой договор составлен грамотно.

Важно! Судиться со страховой компанией не имеет смысла.

Также важно учитывать: какое бы решение ни вынес суд, оплачивать издержки должен истец, то есть заемщик.

Зато заемщик вправе не вносить платежи по страховому договору, если кредит был погашен раньше указанного в договоре срока. Чтобы не возникал вопрос, как можно вернуть страховку после выплаты кредита, следует внимательно изучать кредитный и страховой договоры до момента подписания.

Как вернуть страховку после выплаты кредита?

Возврат страховки: советы, рекомендации

Как вернуть ее? На самом деле клиент может только добровольно оформлять.

Если это все же произошло, то цену услуги не нужно включать в кредит, поскольку на эту сумму будут начисляться проценты.После выплаты кредита возврат страховки положен по закону.

Клиент должен подать заявку, которая будет рассматриваться банком.

Следует учитывать, что средства не перечисляются автоматически. Только после написания заявления, подачи копий документов и принятия решения производится выплата денег.Условием для перечисления средств является заявление. Вернуть страховку по кредиту Сбербанка можно в том случае, если у клиента есть заболевание, при котором нельзя подписывать документы.

Перечень исключений есть в договоре.

Но перед подписями медосмотры не проходят, и клиенту могут быть неизвестны исключения, поэтому он и оплачивает услуги.

Как получить страховку за кредит после его досрочного погашения?

В большинстве случаев оформление кредита сопровождается требованием банка об оформлении страховки, за которую заемщику придется заплатить.

Нередко финансовые организации отказывают клиенту в выдаче денежных средств, если он не соглашается на страхование полученного кредита. Однако, даже в том случае, если кредит был застрахован, вернуть уплаченные за дополнительную услугу средства вполне реально – для этого потребуется лишь досрочно погасить задолженность.

Законодатель предусматривает возможность возврата средств в том случае, если услуга не была оказана, или была оказана не в полном объеме.

Как происходит процедура получения страховки за погашенный кредит, и какие документы потребуется представить заемщику в банковскую организацию для оформления возврата?

Прежде чем обращаться к страховщику с требованием о возврате излишне уплаченных денежных средств, необходимо изучить все условия договора кредитования, который был заключен на стадии получения займа.

В том случае, если в одном из пунктов подписанного соглашения была указана информация о том, что при досрочном погашении кредита страховка не выплачивается, вернуть потраченные на ее оплату денежные средства не получится. Если же вопрос о возврате средств не регулируется положениями договора, или ими предусматривается возможность возмещения части денег, размер которой зависит от срока, оставшегося до окончания действия договора, вероятность получения средств за услугу, оказанную не в полном объеме, становится весьма высокой.

Для того чтобы вернуть средства, которые были потрачены на оплату страхового полиса, оформленного при получении кредита, потребуется выполнить следующие действия. При обращении необходимо подготовить заявление, в котором потребуется указать следующие сведения:

  • наименование банка, в который обращается заявитель;
  • Ф.И.О. заявителя и его контактные данные;
  • номер и дата заключения договора страхования займа;
  • описание обстоятельств заключения договора;
  • дата подачи заявления и подпись заявителя.

К заявлению потребуется приложить следующий пакет документов:

  • паспорт получателя кредита (это же лицо должно являться заявителем);
  • договор о предоставлении кредита;
  • бланк , оформленный при получении денежных средств в банке;
  • платежные документы, подтверждающие факт внесения платежей по кредиту, а также справку из банка, подтверждающую отсутствие задолженности у заемщика;
  • реквизиты банковского счета, на который будет производиться перевод средств в случае удовлетворения требований заемщика.

Заявление в страховую компанию можно передать любым из следующих способов:

  • лично;
  • через представителя, оформив у нотариуса доверенность на предоставление ему права осуществления подобных действий от лица заемщика;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении.

В течение одного месяца с момента обращения страховая компания должна принять решение о выплате денежных средств или об отказе в выплате.

В первом случае деньги будут переведены на указанный при подаче документов банковский счет. Во втором случае страховщик обязан выдать заявителю письменное свидетельство об отказе в выплате денег, которое может стать основанием для обращения в суд или Роспотребнадзор.

Если решить проблему на уровне страховой компании не получилось, стоит подготовить претензию или исковое заявление с целью привлечения к разбирательству Роспотребнадзора или судебного органа. Это нужно сделать в течение трех лет с момента погашения кредита – именно такой срок исковой давности по подобным делам устанавливает гражданское законодательство России. Иск будет рассмотрен в рамках судебного заседания, в ходе которого будет дана оценка правомерности действий страховщика и, на ее основании, вынесено решение о назначении выплаты истцу или отказе в возмещении денежных средств.

Как правило, до судебных разбирательств дело не доходит – сотрудники страховой организации, видя перед собой настойчивого клиента, предпочитают не доводить дело до вмешательства государственных органов и выплачивают сумму страховки, соразмерную временному периоду, который остается до окончания срока действия кредитного договора.

Именно поэтому, досрочно погасив кредит, не стоит прощаться со средствами, потраченными на оплату его страхования – в большинстве случаев их можно вернуть, за исключением ситуаций, в которых в договоре прямо указано иное. 7897 Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован.