Вызов в налоговую по ст за рамками камеральной проверки

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Эти расходы финансируются из федерального бюджета и оплачиваются после проведения допроса . Кроме того, за время отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы за вами сохраняется .

В общем, если налоговики решили вас допросить, то они найдут способы это сделать. В ваших же интересах — явиться на допрос или хотя бы своевременно сообщить о причинах неявки.Когда можно отказаться от дачи показаний На допросе от дачи свидетельских показаний можно отказаться на вполне законных основаниях .

Например, вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) . Очень часто на право не свидетельствовать против самого себя ссылается руководитель организации, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля.

Вызывают на допрос

Такая возможность установлена пунктами 2, 4, 8, 9 Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при осуществлении налоговых проверок, утвержденной совместным Приказом МВД России и МНС России от 22 января 2004 г.

N 76/АС-3-06/37. Сотрудник органов внутренних дел, включенный в состав проверяющих, должен быть указан в решении инспекции о проведении проверки. При соблюдении этого порядка сотрудники полиции вправе проводить допросы свидетелей в рамках налоговой проверки. Это зафиксировано и в судебной практике (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2010 г.

N 09АП-2709/2010-АК, от 22 марта 2010 г.

N 09АП-3290/2010-АК). В отличие от выездных налоговых проверок камеральные проверки должны проводиться только силами сотрудников инспекции.

Вызов в налоговую по ст 90 за рамками камеральной проверки

: 1.

В нем чиновники указывают на то, что Кодекс не содержит запрета на проведение допросов свидетелей вообще вне рамок налоговых проверок.

В то же время они констатируют, что использование их в качестве доказательств совершенного налогоплательщиком правонарушения по уже завершенной налоговой проверке признается судами неправомерным.

И такие доказательства признаются недопустимыми в силу ст. 68 АПК (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 сентября 2012 г. по делу N А33-20819/2011, ФАС Московского округа от 16 июля 2010 г. N КА-А40/7035-10 по делу N А40-77419/09-126-566, ФАС Дальневосточного округа от 26 мая 2009 г.
N Ф03-2248/2009 по делу N А51-13137/2007 и т.д.).

Между тем, как указано в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57, положения абз. 2 п. 4 ст. Ведь у инспекции, помимо права требовать пояснения в рамках камеральной проверки (ст.

88 НК РФ)

25 запрещенных приемов в камералке

При этом они запрашивают не только первичку, но и бумаги, не имеющие отношения к проверке. Если контролер действует по Кодексу, то запросить информацию он сможет в следующих случаях.

  1. когда документы должны быть представлены вместе с декларацией;
  2. при проверке деклараций по налогам природных ресурсов;
  3. при применении налоговых льгот;
  4. в случае возмещения НДС.

Если ничего из списка не было применено компанией, то можете смело отказывать проверяющим.7.

Повторное предоставление С 2010 года контролеры не имеют права запрашивать документы, которые уже представлялись в налоговый орган.

Данное правило применимо к бумагам, представленным с 2010 года.

Может ли налоговый инспектор вызвать на повторный допрос по телефону?

Здравствуйте!

Однако инспектора часто забывают об этом. Отвечать на повторные запросы не обязательно.8. Неправильное требование Еще один случай незаконного истребования документа.

В январе 2020 года была проведена камеральная проверка по НДС за 3 квартал 2015.Мы являемся покупателями .В результате этой проверки были выявлены 2 поставщика не отразившие реализацию в книге продаж. Мы присутств. на допросе,предъявили документы(счет-фактуру выставленную,акт выполненных работ.договор).
06 апреля 2020 года «по телефону «инспектор налоговой инспекции требовал явиться для повторного допроса по этим 2 поставщикам(они не сдали уточненную декларацию и похоже уже не сдадут). 1 вопрос — Мы можем не явиться на повторный допрос?(так как повестки нет) 2 вопрос — срок проверки (декларации за 3 кв.2015.) является актуальным?

3 вопрос-нам могут начислить НДС за поставщиков услуг(факт оплаты поставщику по расчетному счету имеется) 4 вопрос -Какие наши действия в сложившийся ситуации?

Спасибо!Ирина. 8 903 059 63 94 06 Апреля 2020, 14:22, вопрос №1210245 Ирина, г.

Нижний Новгород

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1) 39 ответов 11 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ирина, добрый день!1. ФНС давала детальные разъяснения в отношении всего комплекса мероприятий налогового контроля в своём письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12837. Порядок проведения допроса свидетеля описан в п. 5. В частности, в п. 5 указывается, что свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой.
Таким образом, Вы вправе не являться на допрос «по звонку» инспектора и попросить его направить повестку в установленном его же ведомством порядке.2. Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Таким образом, ФНС вполне может проводить КНП за 3 кв.

2015 г., поскольку декларацию за это налоговый период Вы сдали.Если проверка осуществляется в отношении контрагента, то Вас также могут привлечь в рамках «встречной» проверки (само понятие ушло в небытие в 2007 году, но инструменты остались).Например, в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Также согласно п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Показания свидетеля заносятся в протокол.3. Конечно, Вас не могут заставить платить на НДС за другое юр. лицо, поскольку обязанность по уплате налогов каждым лицом выполняется самостоятельно. 07 Апреля 2020, 15:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы 20 Февраля 2015, 12:23, вопрос №734186 25 Июня 2014, 10:16, вопрос №484506 28 Сентября 2020, 02:51, вопрос №1763978 07 Сентября 2020, 21:38, вопрос №1744465 17 Декабря 2014, 00:10, вопрос №657274 Смотрите также

Рекомендуем прочесть:  Виза шенген без сбора

Какие полномочия имеет налоговая инспекция при камеральной проверке

Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п.

4 ст. 88 НК РФ).Совет: если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружила несоответствие данных, отраженных в отчетности, имеющимся у нее сведениям и запросила дополнительные документы, представьте их.Законодательство не содержит норм, разрешающих запрашивать дополнительные документы при выявлении расхождений между показателями налоговой отчетности и данными, имеющимися в инспекции. Тем не менее в постановлении от 15 марта 2012 г.

№ 14951/11 Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность таких требований. Поэтому, если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции.

Камеральная налоговая проверка

Проведение налоговой проверки.

Оформление результатов налоговой проверки. Рассмотрение материалов налоговой проверки и вынесение итогового решения по результатам такого рассмотрения. Основу правового регулирования назначения и проведения камеральных налоговых проверок составляют статьи 87, 88 Налогового кодекса РФ.

В дополнение к этому ФНС разработано и утверждено огромное количество методических указаний по проведению камеральных налоговых проверок по различным основаниям (в зависимости от подлежащих уплате налогов (сборов), от видов деятельности, от категории налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов и т.д.), но все они предназначены для служебного пользования, не являются согласно и пункту 2 статьи 4 Налогового кодекса РФ нормативными правовыми актами и обязательны для исполнения только сотрудниками налоговых органов.

Допрос при камеральной проверке

В частности, инспекция вправе потребовать у фирмы документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 кодекса правомерность применения вычетов. В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) фискального органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля. К ним, по мнению суда, может быть отнесен в том числе и допрос свидетеля.

Допрос с пристрастиемВозникает вопрос: кого же фискалы могут вызвать для дачи показаний в рамках камеральной проверки? Ответ – любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления контроля, в том числе, конечно, и работников проверяемой фирмы.

Если руководство компании вызвали на допрос в налоговую

Более того, на второй (третий, четвертый и т.д.) раз налоговики могут удвоить штраф (п. 2 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Судебная практика СвернутьПоказать Свидетель получил повестку о вызове на допрос, однако в назначенное время в инспекцию не явился.

За это налоговики оштрафовали его на 1000 руб.

по ст. 128 НК РФ. Свидетель не стал спорить и заплатил штраф.

Спустя некоторые время свидетель был вызван в инспекцию еще раз в рамках того же дела. Однако в инспекцию он опять не пришел. Тогда его оштрафовали уже на 2000 руб., посчитав неявку по первой повестке отягчающим обстоятельством.

Посчитав, что штрафы назначены за одно и то же нарушение, свидетель обратился в суд.

Первая инстанция удовлетворила его требования.