Задержание адвоката пог упк

Юрвест

Процессуальными условиями законного задержания являются наличие уголовного дела и наличие такой санкции как лишение свободы за преступление, в совершении которого подозревается задерживаемый. Итак, второй способ совершения незаконного задержания – это задержание по законному основанию, но до возбуждения уголовного дела по конкретной статье Уголовного кодекса РФ. Задержание должно осуществляться после возбуждения уголовного дела или, по крайней мере, одновременно с ним.

Парадокс ситуации заключается в том, что, как правило, задержание подозреваемого человека объективно предшествует принятию решения о возбуждении уголовного дела. Например, задержание подозреваемого на месте происшествия будет всегда по времени предшествовать принятию решения о возбуждении уголовного дела.

Причем задержание может быть и справедливым, поскольку есть законное основание для уголовно-процессуального задержания (данные, достаточные чтобы подозревать лицо в совершении преступления и одновременно достаточные для обязательного возбуждения уголовного дела).

Адвокат при задержании

;

  1. при административном задержании срок задержания не должен превышать 3 часа (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), в течении 48 часов с момента задержания задержанный подлежит освобождению, если не была мера мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания (ч. 1 ст. 94 УПК РФ);
  1. каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания (ч. 46 УПК РФ);
  1. против самого себя, своего спутника, близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ);
  1. задержанному вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (ч.6 ст.

    2 ст. 48 Конституции РФ, п. 3 ч.4, ст.
    27.4 КоАП РФ)

«Административное задержание» + корыстный адвокат = «тяжкое преступление»

Именно во время этого административного задержания подбрасывают в ее сумку конверт с веществом, что в дальнейшем дает основания для начала уголовного преследования Шестаевой.Состояние ее опьянения справкой медицинского освидетельствования не подтвердилось, но именно с помощью этого административного задержания должностные лица реально ограничили конституционные права на свободу и личную неприкосновенность моей дочери.Документы административного задержания Шестаевой Е.Ю.

28.2 КоАП РФ), а также по его просьбе копия протокола об административном задержании(ч.2 ст.

не показывают, копии протокола на руки не выдают, и когда у нее возникает возможность увидеть их впервые, Шестаева категорически заявляет, что подписи от ее лица в предоставленном административном постановлении ей не принадлежат и проставлены неизвестным ей лицом.Более четырех часов моей дочери никто не объясняет ее статус, не разъясняет ее права, и не разрешает, не только пригласить своего адвоката, но и позвонить домой и сообщить родственникам о задержании.

Порядок задержания адвоката

если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). Гуляя по нашему замечательному городу, находясь в метро или просто идя по улице, пожалуй каждый неожиданно слышал требование внезапно подошедшего полицейского: «Ста-а-арший сержант Ивнв, предъявите документы», ну естественно с вариациями в фамилии и имени. И поскольку общение с сотрудниками полиции меньше всего входит в планы любого гражданина, такое обращение стража закона чаще всего вводит в ступор, что позволяет сотруднику полиции полностью захватить инициативу и совершать действия, не только не предусмотренные законом, но и прямо его нарушающие.

адвокат при задержании

Так, сразу после фактического задержания целесообразно напомнить сотрудникам правоохранительных органов о том, что в течение трёх часов в отношении Вас должен быть составлен протокол задержания порядке ст.

91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ или они обязаны вас отпустить. Вас конечно вряд ли отпустят, но, по крайней мере, сотрудники будут вести себя с вами более- менее корректно и всё-таки начнут стремиться к соблюдению временных рамок регламентированных Законом. После доставления в орган дознания, т.е.

в подразделение полиции, опорный пункт полиции, следственный отдел, отдел дознания, оперативное подразделение и т.д., нужно помнить, что ваше пребывание там регламентировано ст.

92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. С момента доставления в орган дознания, до момента составления протокола о задержании в порядке ст.ст.

Участие адвоката (защитника) с момента фактического задержания подозреваемого

В данном случае, т.е.

в случае задержания лица и доставления его в тот или иной отдел правоохранительных органов, подозреваемому должно быть предложено обратиться за помощью к приглашенному им адвокату (что случается далеко не всегда) еще до проведения с ним каких-либо процессуальных действий. Конституция РФ (ч. 1 ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч.

2 ст. 48 Конституции РФ). Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника (ч. 4 ст. 50 УПК РФ)

Задержание подозреваемого — консультация адвоката по уголовным делам

Важно помнить, что адвокат по уголовным делам вправе защищать подозреваемого непосредственно при задержании или сразу после задержания.

На сайте представлена информация о правах адвоката по уголовным делам, которые используются для защиты подозреваемого или обвиняемого. Основания, сроки, порядок и последствия задержания регулируются статьями 91–96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Основания, при наличии которых гражданин может быть задержан Задержание возможно только при условии того, что имеется возбужденное уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде реального лишения свободы.
Закон позволяет задержать гражданина, если его увидели и поймали непосредственно в момент совершения какого-либо преступления или сразу же после его совершения.

Следующее основание — это показания потерпевшего, пострадавшего, очевидца, в которых они прямо указывают на конкретного гражданина как на лицо, совершившее преступление.

Для адвоката по уголовным делам очень важно добиться проведения процедуры опознания и не допускать того, чтобы потерпевшие или очевидцы могли бы увидеть подзащитного до проведения официального опознания.

Основанием является и нахождение различных следов преступления у гражданина, на его одежде или в его жилище.

При этом адвокату необходимо внимательно следить за тем, чтобы установленная Уголовно-процессуальным кодексом РФ процедура личного досмотра, обыска, изъятия образцов была строго соблюдена. Закон позволяет осуществить задержание, когда гражданин пытался скрыться, не имеет постоянного места жительства, его личность не установлена или принято решение и направлено в суд ходатайство о его аресте. Срок, на который могут задержать подозреваемого Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что максимальный срок задержания подозреваемого не должен превышать 48 часов.

Из этого правила существует исключение. Продлить срок задержания не более чем еще на 72 часа может суд.

Такое часто бывает, когда следствие намерено арестовать подозреваемого и возникает необходимость собрать доказательства, обосновывающие необходимость ареста.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ обязывает следователя составлять протокол задержания в течение трех часов с того момента, когда подозреваемый был доставлен к следователю.

Важно помнить, что срок задержания начинает течь с момента доставления лица к следователю.

Адвокату по уголовным делам необходимо добиться того, чтобы в течение трех часов с момента задержания был составлен протокол, в котором было бы указано точное время доставления подозреваемого к следователю.

В противном случае мотивированно доказать начало течения срока будет непросто.

Порядок, который должен быть соблюден при задержании Как упоминалось выше, в обязательном порядке должен быть составлен протокол задержания. Этот вопрос необходимо контролировать. Следователь вправе провести личный обыск подозреваемого, процедура обыска установлена законом и подразумевает участие двух понятых.

Следователь обязан сообщить родственникам подозреваемого о его задержании в срок, не превышающий 12 часов с момента задержания. Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает, что подозреваемый должен быть допрошен в срок, не превышающий 24 часов с момента задержания. Адвокат по уголовным делам может вступить в процесс после задержания, его участие при допросе является обязательным, если на этом настаивает подозреваемый.

Перед допросом подозреваемый и адвокат вправе беседовать конфиденциально и наедине не менее чем два часа. Такое время необходимо использовать для выработки правовой позиции по уголовному делу и линии защиты.

Адвокат Дмитрий Петров .

Постановление № 22-2690/14 22К-2690/2014 от 12 мая 2014 г.

по делу № 22К-2690/2014

Так, наличие оснований и соблюдения порядка задержания подозреваемого (ст. , ), в том числе правильность составления должностными лицами полиции и СУ СК РФ по Приморскому краю протокола задержания от ДД.ММ.ГГГГ г., при избрании ФИО меры пресечения в виде заключения под стражу не проверялось, что подтверждается содержанием процессуальных документов.

Принимая во внимание, что при задержании лица, его право на свободу и личную неприкосновенность ограничено и способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участника уголовного производства, решение о задержании подлежит обжалованию в соответствии со ст. . Поскольку жалоба адвоката Коростелева А.И. по существу судом первой инстанции не рассматривалась, то принятие решения по ней судом апелляционной инстанции повлечет нарушение предусмотренного ст.

Участие адвоката с момента фактического задержания подозреваемого.

В данном случае, т.е. в случае задержания лица и доставления его в тот или иной отдел правоохранительных органов, подозреваемому должно быть предложено обратиться за помощью к приглашенному им адвокату (что случается далеко не всегда) еще до проведения с ним каких-либо процессуальных действий.

Конституция РФ (ч. 1 ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч.