Закон о защите прав потребителей история со смартфоном

Закон о защите прав потребителей в отношении возврата смартфонов

25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Важно Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами.

Сделать это магазин обязан в трехдневный срок. Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки.

При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно. Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи. Что делать, если покупка совершалась в интернет-магазине Если покупали в интернет-магазине При дистанционной покупке действуют несколько иные правила, закрепленные в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей».
Согласно нормам статьи вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения. Независимо от его исправности.

Возврат денег за смартфон надлежащего качества

Думаю, что ответа на нее не будет . Как в таком случае поступать дальше?

Нужно ли обращаться опять в магазин (честно говоря, после хамства и оскорблений в мой адрес не очень-то хочется).

Или в суд? Заранее Вам благодарна.

04 Сентября 2012, 20:46 Уточнение клиента А как же ст. 12 ФЗ «О защите прав потребителей»? Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Возврат смартфона в магазин согласно закону РФ

С другой стороны, на сегодняшний день нет других актов, которые в полном объеме замещали бы ОКП, и которые можно было бы использовать вместо него.

А потребность в определении содержания таких групп товаров как «изделия швейные бельевые», «электромузыкальные инструменты» и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы по машине в гибдд

появляется каждый день. Сделать это сегодня можно только с помощью ОКП. Отдать вопрос классификации товаров сугубо на усмотрение правоприменителя, конечно, нельзя. Поэтому можно прийти к выводу, что логика, описанная в удаленном письме Роспотребнадзора является вполне обоснованной, а обмен или возврат сотового телефона надлежащего качества в течение 14 дней возможен.

Однако следует подчеркнуть, что суды на настоящий момент преимущественно исходят из обратной позиции и отказывают потребителям в удовлетворении требования о возврате средств, уплаченных за телефон надлежащего качества.

Возврат смартфона, как вернуть смартфон в магазин и можно ли получить деньги

1 ст.

18 ЗОЗПП; потребовать возмещения разницы между ценой смартфона, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | п.

4 ст. 24 ЗОЗПП; потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи смартфона ненадлежащего качества | п. 1 ст. 18 ЗОЗПП. Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения — Вы вправе вернуть смартфон с любыми недостатками, возникшими не по Вашей вине, если 15 дней с момента передачи еще не прошло и срок гарантии не закончился.

Срок, в течение которого можно вернуть товар Срок возврата смартфона в рассматриваемом случае — в течение срока гарантии | абз. 1 п. 1 ст. 19 ЗОЗПП. Срок возврата денег Срок возврата денег за смартфон ненадлежащего качества, на который не истек срок гарантии — 10 дней с момента предъявления требования | ст.

Закон о защите прав потребителей в отношении возврата смартфонов

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошли габариты.
  2. Не подошла форма;
  3. Разонравился цвет;
  4. Не устраивает комплектация;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму.

Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя.

Обмен сотовых телефонов — письмо Роспотребнадзора (сотовый телефон не являетя технически сложным товаром)

14.15 .

Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах. Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя.
Примечание: В настоящее время этого письма на сайте Роспотрбнадзора нет (либо сам Роспотрбнадзор «передумал», либо — кто-то помог), т.е. вопрос о том, относится ли мобильный телефон к технически сложному товару или нет опять остается открытым (но никто не мешает приводить вам в любых заявлениях, жалобах и исках приведенные в этом письме доводы).

А отвте на этот вопрос необходим для того, чтобы покупатель мог потребовать от продавца сотовых телефонов его замены в случае существенного нарушения требований к качеству телефонов Поэтому попробуем разобраться сами.

Вопрос о том, относятся ли сотовые телефоны к технически сложным товарам и можно ли покупателю требовать их замены в случае существенного нарушения требований к качеству телефонов, является спорным. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения приведены в разделе IV Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Как следует из п.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Независимо от его исправности.

До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.

Если сроки возврата не были указаны в письменном виде, то отказ можно оформить в течение 90 дней со дня получения товара.

Внимание Перечень товаров технически сложных при продаже через Интернет не действует.

Вернуть исправный телефон в указанные сроки можно в случаях, если:

  1. смартфон не находился в употреблении;
  2. сохранены его свойства и товарный вид;
  3. присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.

Нельзя вернуть смартфон в том случае, если он сделан в индивидуальном порядке, только для вас (присутствует дарственная надпись, сделан особый цвет или размер).

В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат.

Какой срок гарантии устанавливается на сотовые телефоны по закону?

Если со стороны последнего никаких возражений нет, товар меняется или за него возвращаются деньги.

В остальных случаях нужно:

  1. обращаться в Роспотребнадзор;
  2. подавать иск в суд.

Чаще всего споры решаются именно в судебном порядке, особенно, если речь идет о возврате телефона после 15 дней с момента его приобретения. Перед судебным слушанием нужно обязательно провести экспертизу товара, оплатить которую должен продавец.

Обращаться в суд стоит, если заключение экспертизы подтвердило вину производителя в поломке телефона. В противном случае суд вряд ли примет положительное решение, а покупатель должен будет вернуть продавцу деньги, потраченные на экспертизу.

Закон о защите прав потребителей про смартфоны

Официально подтверждающее необходимость государственного регулирования взаимоотношений в сфере обслуживания и удовлетворения потребностей граждан считается выступление Президента США Дж.Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2019 Этот законодательный акт регулирует отношения, которые в современном обществе возникают наиболее часто. Это отношения между теми, кто предоставляет товары или услуги, и теми, кто их потребляет. Такая сфера требует чётко функционирующего законодательного регулирования, чтобы была возможность защиты прав как тех, кто получает товары/услуги, так и тех, кто их производит/предоставляет.