Закон об охранной деятельности статья применение спецсредств

Закон об охранной деятельности статья  применение спецсредств

Статьи охранника 16 17 18

4. Обеспечить охрану места применения оружия, повлекшего смерть граждан или значительный материальный ущерб.

Стреляные гильзы и пули не подбирать. Оружие не разряжать, не чистить, поставить на предохранитель и вложить в кобуру.

5. Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; 2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество; (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 118-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Статья 17 18 о частной охранной

и в пределах предоставленных лицензией прав.

Частный охранник является таковым только во время исполнения обязанностей, предусмотренных Договором с заказчиком, т.е. с момента заступления на дежурство до момента сдачи дежурства.

Внимание Промежуток времени между получением оружия охранником и заступлением на дежурство, а также между сдачей дежурства и сдачей оружия в комнату хранения оружия не входит в пределы действия статей 16, 17, 18.

При необходимости применения оружия в этих случаях охранник действует на общегражданских основаниях, перечисленных в статье 24 Закона «Об оружии».

• по видам оружия; Статья 24 Закона «Об оружии» регламентирует применение служебного и гражданского оружия самообороны (см.

Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия; стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел; немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Закон РФ от 11 марта 1992 г.

N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, работающие по найму, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий. Контроль за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ осуществляют МВД РФ, иные министерства и ведомства РФ и подчиненные им органы и подразделения в пределах, установленных Законом, другими законами и иными правовыми актами РФ. Создание или деятельность частных детективных и охранных предприятий, образовательных учреждений и служб безопасности, не предусмотренных Законом, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон РФ от 11 марта 1992 г.

Применение специальных средств

В соответствии с статьей 17 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», на частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.

Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях: 1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан; 2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам. Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков. Правила применения частными охранниками специальных средств, установленные постановлением Правительства РФ № 587 от 14 августа 1992 г., представляют собой по существу дополнительные требования по применению специальных средств к тем требованиям, которые содержатся в статье 16 и 17 Закона «О частной детективной и охранной деятельности».

Правило 1. Специальные средства применяются охранниками в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей. Правило 2. В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, охранник обязан проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

Специальные средства применяются:

  • Резиновая палка: для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника.
  • Резиновая палка, наручники: для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Кроме того, в указанном Постановлении Правительства РФ дан перечень видов специальных средств, используемых в негосударственной (частной) охранной деятельности:

  • шлем защитный 1-3 классов защиты отечественного производства;
  • жилет защитный 1—5 классов защиты отечественного производства;
  • наручники отечественного производства «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС»;
  • палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ГТР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», ПУС-2», «ПУС-3».

Статья 16 17 18 о частной охранной деятельности 2021

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья 16. Условия применения специальных средств и огнестрельного оружия В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять огнестрельное оружие и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом. Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством Российской Федерации.

Важно Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников.(часть первая в ред.

Инфо Это право может быть реализовано только в случаях, когда использованы все иные менее опасные для жизни и здоровья средства пресечения преступных действий, например, словесное предупреждение, применение физической силы, помощь других лиц и т.д., а также, когда возникли основания к применению (статьи 17,18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»)

Применение оружия при осуществлении частной охранной деятельности

Перед получением удостоверения частного охранника кандидат проходит специальную подготовку по программе обучения частных охранников, куда входит и медицинская подготовка, поэтому охранник обязан уметь оказывать доврачебную помощь. Нарушение требований закона, в том числе и этого требования, может повлечь за собой лишение правового статуса частного охранника.

Гражданин, не являющийся охранником, не обязан уметь оказывать первую помощь.

Но, несмотря на отсутствие в статье 24 Закона «Об оружии» обязанности оказания доврачебной помощи пострадавшим от применения оружия, его владелец может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» независимо от того, является он охранником или нет. Уведомление прокурора обязательно только для охранников по причине того, что надзор за исполнением Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Законодательство, составляющее правовую основу частной охранной деятельности

5., принят 21 октя-бря 1994 г.

Он содержит нормы, знание которых позволит правильно определить организационноправовые формы охранной организации и заключить договор с заказчиком, юридически грамотно решать другие вопросы, связанные с охранной деятельностью.Для охранников имеют непосредственное отношение нормы, регламентирующие возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости или источником повышенной опасности (соответственно ст. 1066, 1067, 1079). 6. , принят 21 декабря 2001 г.

Поскольку частный охранник является работником по трудовому договору, то на него в полной мере распространяется трудовое законодательство. Вместе с тем, в Трудовом кодексе содержатся нормы, которые имеют непосредственное отношение к охранной деятельности.

Условия применения специальных средств и огнестрельного оружия

Предоставление достаточного времени для выполнения требований охранника определяется исходя из конкретной ситуации, то есть зависит от того, какие действия во исполнение требования охранника должен был выполнить правонарушитель и сколько с учетом здравого смысла необходимо для этого времени.

Это нормы, регулирующие порядок заключения трудового договора, возмещения вреда, причиненного при исполнении функциональных обязанностей.
Случаи, когда не требуется предупреждения о применении специальных средств и огнестрельного оружия.

Статья 16 закона «О частной детективной и охранной деятельности» предусматривает всего лишь два случая, когда охранник вправе применить специальные средства и огнестрельное оружие без предупреждения. Это:

  • может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
  • когда промедление в применении специальных средств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью;

В первом случае охранник применяет без предупреждения специальные средства тогда, когда имеет место непосредственная опасность для его жизни или здоровья, а огнестрельное оружие — только в случае непосредственной опасности его жизни.

Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ст 16 (ред. от 05.12.2018)

В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом.

Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством Российской Федерации. Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников.

Охранник при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия; стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности; немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений. Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.