Закон обязывающий в выписывать торг

Заполнение ТОРГ-12: правила заполнения товарной накладной

учете» № 402-ФЗ.Госкомстатом разработана унифицированная форма документа, содержащая все необходимые сведения о товаре, продавце и покупателе. Эта форма вполне соответствует нуждам многих организаций на российском рынке, поэтому в большинстве случаев используется именно она. Даже во всех базах 1С по умолчанию предусмотрено заполнение ТОРГ-12.

Правила заполнения через бухгалтерские программы всегда контролируются системой, которая выдает ошибку в случае неверного внесения данных.В случае необходимости компания может добавить к основным реквизитам унифицированной формы свои собственные поля. В этом отношении требования законодательства просты — главное, чтобы были соблюдены правила заполнения ТОРГ-12 в обязательных реквизитах. Правила заполнения ТОРГ-12 требуют от организации точного и полного заполнения всей важной информации о совершенной операции.

Товарная накладная торг 12 и правила ее оформления плюс бланк

Но информацию можно взять и из специального классификатора. Этот реквизит с рекомендательным, но не обязательным характером.

А вот наличие единиц измерения – требование, которое нужно выполнять.

Для этого рекомендуется так же воспользоваться классификатором. Далее идёт информация об упаковке.

Например, пишут, что используется ящик. Количество в одном месте – так называется колонка, где надо указать, сколько именно изделий уместилось внутри одной тары.

Далее идёт колонка с массой. Её надо заполнять, если речь не о штучном, а о весовом товаре.

Стоимость обычно указывается без учёта дополнительных сборов в бюджет субъектов Российской Федерации. Ставку налога пишут в графе с номером 13. Чаще всего она равна 18 процентам.

Сама сумма по рассчитанному налогу идёт в следующей графе.

Необходимо ли оформлять товарную накладную по форме ТОРГ-12 при обороте алкогольной продукции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т достаточно для оприходования товара (алкогольной продукции).

Наконец, последняя нужна для определения стоимости товара уже с учётом НДС.
Оформления товарной накладной при обороте алкогольной продукции не требуется. Обоснование вывода: В соответствии с Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Таким образом, с 1 января 2013 года применение унифицированных форм первичных учетных документов, к которым относится и товарная накладная ТОРГ-12, утвержденная Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, не является обязательным (дополнительно смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012)*(1). Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

предусмотрено, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

К числу этих документов относятся товарно-транспортная накладная, а также справка, прилагаемая к ТТН (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза) (смотрите Арбитражного суда Центрального округа от 21.04.2016 N Ф10-960/16 по делу N А84-1834/2015, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 N и др.). Товарная накладная по форме ТОРГ-12 или иные аналогичные ей документы в этом перечне не упомянуты. Таким образом, обязательным документом при обороте алкогольной продукции является только одна накладная — ТТН.

Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т и указания по её применению и заполнению утверждены Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.

Она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. ТТН состоит из двух разделов: 1.

Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей; 2.

Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов. Товарный раздел ТТН содержит все обязательные реквизиты первичного документа, однако не содержит информации по НДС.

Поэтому для минимизации налоговых рисков мы рекомендуем дополнить форму ТТН информацией по НДС. В заключение напомним, что отсутствие товарно-транспортных накладных как сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, может повлечь для организации и её должностных лиц привлечение к административной ответственности по КоАП РФ.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Пивоварова МаринаКонтроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем 2 июня 2020 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

———————————————————————— *(1) Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, однако накладная по форме ТОРГ-12 к их числу не относится.

Как правильно оформить торговую накладную ТОРГ-12: образец заполнения бланка

Недостоверное указание данных представляет собой крупное правонарушение.

Она находится в верхней области документации.

Форма создается в двух образцах, один из которых идет к продавцу, другой – к покупателю. Номер бумаги должен иметь полноценное соответствие с нумерацией документации. В ходе заполнения необходимо указать дату, актуальную на момент, когда заключалась сделка.

Раздел «грузоотправитель». Данные фирмы, которая выгружает товар на продажу. Обычно, при отсутствии посредников и особых случаев, наблюдается совпадение данной графы с разделом «Поставщик». При сотрудничестве с транспортной компании указываются ее реквизиты.

Раздел «структурное подразделение». Его необходимо заполнять при необходимости. Пункт «Грузополучатель». Непосредственно содержит реквизиты компании, которая выступает в качестве покупателя товаров.

Товар на ответственном хранении: как выписать ТОРГ-12?

Отметим, что данная схема реализации товаров действительно имеет место на практике. Однако в этом случае наиболее затруднительным представляется порядок выставления документов поставщиком покупателю. Какие же варианты оформления взаимоотношений между хранителем, поставщиком (поклажедателем) и покупателем товара возможны в рассматриваемой ситуации?

1. Поставщик вправе по соглашению с покупателем передать ему права поклажедателя по договору хранения (ст.

382 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором хранения. В этом случае он обязан передать покупателю документы, подтверждающие прием товара на хранение, если это необходимо для получения товара (смотрите в связи с этим постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 N 06АП-1624/2009).

Законодательство не требует при этом документально оформлять передачу товара на хранение новым поклажедателем.

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами

Была подготовлена товарная накладная ТОРГ-12 на отгрузку товара покупателю и передана на склад 10.03., машина от покупателя в этот день не приехала, а приехала только 15.03. Является ли нарушением то, что дата документа и дата фактической отгрузки не совпадает.

Надо ли было переделать документы на 15.03. Какими законодательными документами надо руководствоваться.

Заранее благодарна. В соответствии с п.

3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Товарная накладная по форме N ТОРГ-12 — это первичный документ (унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г.

N 20

«Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации»

). Она применяется для оформления передачи товара и является для покупателя основанием для оприходования в учете приобретенного товара.

Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать.

В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (далее — Порядок), организации не вправе изменять какие-либо реквизиты товарной накладной N ТОРГ-12 (включая ее код, номер и наименование).

Кроме того, Порядком категорически запрещено удалять отдельные реквизиты товарной накладной N ТОРГ-12. Исходя из этого, при поступлении в организацию товарной накладной N ТОРГ-12 работники бухгалтерской службы должны тщательно проверить накладную на наличие дефектов.

Форма ТОРГ-12 содержит реквизит «Дата составления», который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, и, в частности, реквизиты «Груз принял грузополучатель», «М.П.» и дата.

Учитывая указания по заполнению формы ТОРГ-12 и содержание самой формы, в графе «Дата составления» в соответствии с ч.

3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика.

Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика. Таким образом, вне зависимости от момента перехода права собственности на товар к покупателю товарная накладная по форме N ТОРГ-12 должна быть составлена в момент отгрузки реализуемого товара, в рассматриваемой ситуации — на дату передачи товара перевозчику.

О моменте фактического поступления вещи во владение приобретателя можно судить по дате получения товара на товаросопроводительных документах. В приложенных документах есть постановление Арбитражного суда, в котором рассмотрены риски, возникающие при неправильном оформлении первичных документов.

  1. Наша компания занимается продажей строительных материалов/товаров. Нами заключен договор с транспортной компанией на перевозку товара, а именно перевозка товара от поставщика (у которого мы закупили) на объект заказчику (кому….
  2. Можно ли в форме Торг-12 в столбце 3 «код» проставлять код товара по ТН ВЭД ТС при оформлении документов на отгрузку нашим покупателям. Сейчас в этом столбце ничего не….
  3. Бухгалтерский налоговый учет , продажа автомобиля через комиссионера от имени комитента, за счет комитента документы. ✒ Передача товара комиссионеру НДС Вещи, которые комитент передает комиссионеру, остаются в собственности комитента….
  4. Добрый день! Товарно-транспортная накладная ТОРГ-12 подписана представителем покупателя по доверенности и заверена печатью. Печать содержит наименование организации и надпись: «для документов». Будет ли данная накладная считаться подписанной надлежащим образом?….

Просмотров: 7 604

О дате выписки ТОРГ-­12 и счета-фактуры

Однако в хозяйственной практике встречаются ситуации, когда первичный документ может быть составлен, например, 23.01.2018, но фактически по ряду причин отгрузка может состояться только на следующий день.

Соответственно, в строке «дата отгрузки, передачи ТМЦ (товара, груза)» указывается дата «24.01.2018».

То есть указанные реквизиты не совпадают. В таком случае «дата отгрузки, передачи ТМЦ (товара, груза)» является датой выставления счета-фактуры покупателю. Дату составления документа в данной ситуации следует воспринимать как показатель, служащий для идентификации первичного документа.

Счет-фактура регистрируется в книге продаж за налоговый период, к которому относится момент определения налоговой базы, то есть дата фактической отгрузки.

В целях включения выручки продавца в состав налоговой базы по налогу на прибыль по ситуации, когда право собственности на передаваемый груз переходит в момент вручения товара покупателю, дата признания дохода будет определяться датой оформления получения груза (строка «дата получения ТМЦ (товара, груза)»).

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения

После отчетного периода все накладные должны храниться в течение 5 лет. Документ заполняется также в двух экземплярах – по бумажке на каждую из сторон сделки.

Подписывается ТОРГ-12 руководителем компании, главбухом или уполномоченным лицом (на него должна быть оформлена доверенность). Здесь можно . Теперь немного о правилах заполнения. Отметим следующее: ТОРГ-12 следует заполнять или в момент отгрузки, или уже по ее окончанию (налоговая требует, чтобы сроки отгрузки в накладной соответствовали реальным); Если вы выставляете на покупателя счет-фактуру (актуально для тех, кто платит НДС), то учтите, что сведения о грузоотправителе и перечне отпускаемых позиций в этих двух документах должны быть идентичны; В графах «Организация-грузоотправитель», «Грузополучатель», «Поставщик», «Плательщик» указываются название и реквизиты сторон; В графе «Основание» прописываются реквизиты документа, на основании которого совершается отгрузка (обычно это либо подписанный ранее договор поставки, либо счет); Табличная часть заполняется информацией об отгружаемых ценностях (наименование, код (если есть), ед.

Оформляем ТОРГ-12: печать или доверенность?

Полномочия таких органов определяются законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п.

1 ст. 53 ГК РФ). Как правило, от лица организации выступает единоличный исполнительный орган (смотрите, например, п.

1 ст. 91, п. 3 ст. 103 ГК РФ), который может именоваться директором, генеральным директором. Соответственно, подпись единоличного исполнительного органа следует расценивать как выражение воли юридического лица даже при отсутствии печати.

Если же товар принимается не органом юридического лица, а его представителем, в интересах продавца обеспечить документальное подтверждение того, что товар передан лицу, имеющему соответствующие полномочия. Это следует, в частности, из положений ст.