Заносить ли в трудовую запись о временном переводе

Заносить ли в трудовую запись о временном переводе

Делаем запись в трудовой книжке о переводе правильно: когда, как и почему

Так, в трудовом кодексе нашей страны подробно излагается информация, касаемая того, что представляет из себя перевод. Подробнее это определение отражено в статье 72.1.

Трудовой кодекс РФ, Глава 12, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Перевод, это, по общим правилам, постоянное и в некоторых случая временное изменение непосредственно трудовой функции работника, а точнее условий, в которых она может осуществляться.

Нужно ли заносить временный перевод в трудовую книжку

Порядок оформления временного перевода Прежде чем работник перейдет с одного рабочего поста на другой, необходимо соответствующее оформление этого действия.

Опытный руководитель должен быть в курсе того, как это выполняется.

Для начала следует издать приказ либо распоряжение в форме N T-5. Это делается обязательно на основании задуманного перевода и последующее, заключенное между обеими сторонами соглашение. Оно должно быть заверено подписями.

Трудовой кодекс РФ осуществляет регулирование не только отношений работодателя и сотрудника. Вместе с определенными правилами он диктует нормы, согласно которым необходимо выполнять оформление подобного рода.

Все, что связано с вопросом, делается ли запись в трудовой книжке о переводе, решается заранее. Кроме того, в установленной законодательством инструкции прописаны правила оформления перехода служащих только на другое постоянное место работы, а не на временное.

Временный перевод — запись в тк

Вопрос вот в чем — как оформить по трудовой временный перевод?

Я собиралась написать просто «переведена на такую-то должность в такой-то отдел», но бух закричала, что так нельзя, нужно, чтобы полностью с формулировкой приказа совпадало. А юрист сказал, что она (сотрудница) никакой ответственности за работу на должности по замещению не несет, так что некорректно такую запись делать.

Сама сотрудница на внесении записи в трудовую настаивает, что вполне оправданно. Только что написать, я уже даже и не знаю.

Посоветуйте, если кто сталкивался, пожалуйста! Комментарии

03.09.2009 18:35 | Ссылка е л е н а Запись о временном переводе в трудовую книжку не вписываются.

Нужно ли записывать в трудовую книжку временный перевод

Вы здесь На вопрос о том, можно ли записать в трудовую книжку временный перевод, ответ нужно искать в нормативных документах. Каждый кадровик должен знать, что в российском законодательстве существует несколько нормативно-правовых документов, по которым осуществляется работа с трудовыми книжками работников. Конечно, это Трудовой кодекс.

Далее – утвержденные Правила, в соответствии с которыми требуется следующая информация о сотруднике:

  • личные данные}

  • выполняемая в данный момент работа}
  • переводы на иную постоянную работу}
  • сведения об увольнении и основания на это}
  • поощрения.

Кроме того, имеется Инструкция в помощь кадровикам по работе с трудовой книжкой работника, в которой говорится о записях, но только в случае перевода на постоянной основе. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать в случае перевода сотрудника на временную работу.

При переводе изменяются:

  • условия и режим труда}
  • место работы у того же начальника (внутренний перевод)}
  • работа у нового руководителя (внешний перевод).

Такие изменения могут быть временными или постоянными. Они осуществляются только с письменного разрешения работника, то есть по согласию сторон.

По письменной просьбе работника можно перевести его к другому руководителю на постоянную работу.

В любом случае новая работа не должна быть противопоказана здоровью человека.

Однако есть исключения:

  • авария}
  • катастрофа}
  • пожар}
  • наводнение}
  • несчастный случай}
  • землетрясение}
  • эпидемия}
  • голод}
  • простой}
  • защита имущества работодателя}
  • угроза жизни.

В этих случаях сотрудник и без согласия переводится на другую работу, но не более чем на месяц, и у того же руководителя. Однако не нужно путать с переводом перемещение работника на место временно отсутствующего человека, за которым его место работы сохраняется.

Существуют два способа перемещения:

  1. По письменному соглашению сторон до выхода отсутствующего человека на работу.
  2. Без согласия работника. Последнее осуществляется в той же организации и не меняет трудовую функцию и условия труда человека. Это можно сделать без ведома сотрудника на срок до месяца.

В том случае, если запись уже внесена в трудовую книжку, это является нарушением. Если запись еще не внесена, то этого делать не нужно.

Такая информация отражается только в личной карточке сотрудника.

Также издается приказ работодателем и заключается дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору.

В случае внесения записи по просьбе работника нарушение допускает кадровик. К недействительности трудовой книжки такое нарушение не ведет, однако запись считается неправильной и ее необходимо исправить.

Исправление проводится последующим внесением правильной записи согласно Правилам. Очень важно, чтобы исправление вносилось по месту работы сотрудника, где была сделана эта неправильная запись. Если у человека новый работодатель, необходимо представить официальный документ со старого места работы о допущенной ошибке и тогда исправить данное положение дел с трудовой книжкой.
В случае реорганизации учреждения, допустившего ошибку, исправление делает его правопреемник. В случае ликвидации – новый работодатель, но при наличии соответствующего официального документа.

Если кадровик собирается записать в трудовую книжку временный перевод работника на другое место работы, следует знать, что делать этого не нужно. В том случае, если это все-таки сделано, кадровик должен оформить правильную запись:

  • следующий номер}
  • дата внесения новой записи}
  • информация о том, что предыдущая запись недействительна, так как работник переведен на другую работу временно.

Такая ошибка не ведет к признанию книжки работника недействительной, как и в других ошибочных ситуациях, она исправляется правильной записью. Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-09-27 09:36 пользователем OP

Вносится ли в трудовую книжку временный перевод на другую должность

Внимание Например, если сотрудница принята переводом запись в трудовой книжке выглядит следующим образом: “Принята на работу в порядке перевода на должность … в отдел …” Государственная служба Для данной категории работников действует общий порядок, как и для других сотрудников.

Если у человека новый работодатель, необходимо представить официальный документ со старого места работы о допущенной ошибке и тогда исправить данное положение дел с трудовой книжкой.

В случае реорганизации учреждения, допустившего ошибку, исправление делает его правопреемник. В случае ликвидации – новый работодатель, но при наличии соответствующего официального документа. Внесение необходимой записи Если кадровик собирается записать в трудовую книжку временный перевод работника на другое место работы, следует знать, что делать этого не нужно.
Все, что связано с вопросом, делается ли запись в трудовой книжке о переводе, решается заранее.

Скажите пожалуйста вносится ли запись в трудовую книжку и какая в следующем случае:

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ Согласно ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ:

«По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу»

.

1. Одна из сторон (работник или работодатель) выходит с инициативой временного перевода работника на другую работу. Инициатива может быть «устной» .

И стороны в переговорах приходят к согласию о временном переводе.

Идея о временном переводе может иметь и письменное оформление, но это не обязательно. Если с инициативой временного перевода работника на другую работу выходит сам работник Если с инициативой временного перевода работника на другую работу выходит работодатель Работник пишет заявление о временном переводе его на другую должность Работодатель делает работнику письменное предложение о временном переводе на другую работу. Если такие документы появились, то их следует зарегистрировать в установленном у работодателя порядке.

Например, заявления работников могут регистрироваться в Журнале регистрации заявлений работников.

2. Ознакомление работника с его должностной инструкцией, иной документацией, касающейся его новой должности, трудовых обязанностей, рабочего времени, оплаты труда. 3. Подписание с работником письменного соглашения к трудовому договору о временном переводе.

4. Регистрация соглашения к трудовому договору в Книге регистрации трудовых договоров и соглашений к ним (или аналогичном документе, предназначенном для этих целей у работодателя) . 5. Издание приказа о временном переводе работника (ов) (унифицированные формы №Т-5 или №Т-5А, утвержденные постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004). В приказе указывается срок перевода – до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

6. Регистрация приказа в соответствующем Журнале регистрации приказов (распоряжений) .

7. Ознакомление работника с приказом под подпись. В случае отказа работника ознакомиться с приказом об этом составляется соответствующий акт. Примечания. * Вопрос о занесении сведений о временном переводе в личную карточку на практике является спорным. См. консультацию. ** В связи с тем, что сведения о временном переводе не заносятся в трудовую книжку, рекомендуется решить с работником вопрос о выдаче ему копии приказа о временном переводе, заверенной надлежащим образом, чтобы работник мог в будущем при необходимости подтвердить, что он выполнял эту работу.
*** По окончании срока временного перевода быть издан приказ об окончании срока перевода и приступлении работника к работе по прежней должности.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника при его временном переводе

Если вас волнует вопрос, делается ли запись в трудовую книжку о временном переводе, то вы легко можете найти ответ в нормативных документах. В соответствии с законодательными нормами в документ о профессиональной деятельности принято вносить только следующие записи:

  1. данные, связанные с переводом служащего на иное основное рабочее место}
  2. сведения, свидетельствующие о сокращении работника и с обязательным внесением причин расторжения договора о трудоустройстве}
  3. данные, связанные с поощрениями и награждениями сотрудника.
  4. данные, связанные с выполнением трудовых функций работником}
  5. данные служащего, которого планируется перевести}
  6. сведения, относящиеся к переводам, в том числе и временным}

Далее, перевод работника с одного места на другое, но не за пределами организации, носящий временный характер, правильнее оформить как своего рода увольнение.

Является ли нарушением внесение по просьбе работника инспектором отдела кадров записи о временном переводе в трудовую книжку, хотя этого и не требуется?

Внесение в трудовую книжку работника записи о временном переводе является нарушением правил ведения трудовых книжек, однако недействительности трудовой книжки в целом это не влечет.

В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Оформляется такой перевод приказом (распоряжением) работодателя (форма № Т-5), основанием для издания которого является подписанное сторонами дополнительное соглашение к трудовому договору.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), в трудовую книжку вносятся следующие сведения:

  • о работнике;
  • о выполняемой им работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении работника с указанием оснований прекращения трудового договора;
  • о награждениях за успехи в работе.

Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

В Инструкции речь также идет только о переводе на другую постоянную работу (п.

1.2). Таким образом, в трудовую книжку можно внести запись только о переводе на другую постоянную работу.

Информация о временном переводе на другую работу отражается лишь в разделе III личной карточки сотрудника (форма № Т-2). Внесение в трудовую книжку записи о временном переводе является нарушением правил оформления трудовых книжек, такая запись является неправильной и подлежит исправлению в порядке, предусмотренном разделом III Правил.

Согласно п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции изменение неточных и неправильных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе, производится путем признания их недействительными и последующего внесения правильных записей. В соответствии с п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

В случае реорганизации организации, которая произвела неправильную или неточную запись, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил). Как следует из п. 1.2 Инструкции, в рассматриваемом случае в разделе «Сведения о работе» нужно указать следующий порядковый номер, дату внесения записи, в графе 3 сделать запись: «Запись за номером таким-то недействительна, перевод являлся временным», в графе 4 повторяется дата и номер приказа о временном переводе.

В любом случае ошибки в отдельных записях и наличие в трудовой книжке лишней информации, не предусмотренной Правилами и Инструкцией, не влекут недействительности трудовой книжки в целом. на

Электронная подписка за 8400 руб.

Печатная версия за YYY руб.

Оформление записи о временном переводе в трудовой книжке

Его еще называют внутренним, так как он делается внутри компании. При этом работники кадрового отдела должны помнить следующие моменты.

  • В книжке не нужно указывать название компании, так как оно есть в предыдущей записи.
  • Большое внимание уделяется названию должности. Лучше сразу написать правильно, чтобы избежать перечеркиваний.
  • Иногда делаются временные переводы, например, с целью замещения другого сотрудника из-за его болезни, пребывания в отпуске обычном или декретном. В данном случае речь также идет о временном характере. Но нужно помнить и то, что записывается информация также с пометкой «временно».
  • Временный перевод на иную должность.

Перевод является внешним, так как меняется и место труда.