Заплатил по дкп авто больше чем написано можно ли вернуть всю сумму

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Минимальный срок для вынесения решения по таким делам – около полугода. Без опытного адвоката шансы на победу практически равны нулю.

Важно, чтобы юрист, с которым вы начнете сотрудничество уже неоднократно сталкивался с такими делами. Ведь в судебном зале, скорее всего, придется общаться с представителями компаний, занимающихся оценкой состояния автомобилей. Это всегда непросто. Если договор составлен неправильно, шансов практически нет.

К примеру, если в тексте договора значился пункт, сообщающий о проведении осмотра и об отсутствии каких-либо претензий со стороны покупателя, любые судебные иски не дадут результата.

Для того чтобы суд занял вашу сторону, необходимо привести доказательства, что автомобиль стал неисправным еще до приобретения его вами.

2 способа восстановления договора купли продажи автомобиля

Я привел здесь некоторые действенные и возможные варианты по которым это можно сделать.Для полноты картины я сразу перечислю основные причины, из-за которых люди остаются без договора на руках.Они следующие:

  1. ДКП составлялся «на скорую руку» в 2-х или в 1-м экземпляре и его «с концами» забрали в МРЭО. Вот причина, по которой рекомендуется составлять минимум три копии.
  2. Договор был утерян, украден, пришел в нечитабельный вид и т. п. Это самые распространенные и банальные причины;
  3. Документ был сознательно выброшен «за ненадобностью». Это тоже не редкость и стоит отдельного пункта упоминания для профилактики подобной безалаберности;

По последнему пункту уточню, что в МРЭО допускается подавать и заверенные ксерокопии.

Для этого потребуется заключение экспертизы, а также любые другие документы, которые могут свидетельствовать о том, что вы были обмануты продавцом.

Возврат автомобиля по договору купли-продажи

Делается это с целью доказать заводской брак, который присутствовал до покупки машины, а не возник вследствие ненадлежащей её эксплуатации.

Но по факту их часто отказываются принимать и требуют оригинал.
Об особенностях расторжения договора купли-продажи автомобиля при обнаружении существенного недостатка читайте в следующем разделе. Чтобы произвести возврат автотранспорта и расторгнуть договор купли-продажи по причине выявления существенного недостатка, нужно четко понимать, какой недостаток таким считается.

Так, существенным недостатком считается:

  1. Устранение недостатка будет стоит дороже самого ТС;
  2. Недостаток не устраняется безвозвратно и через какое-то время после ремонта возникает снова;
  3. Недостаток, который нельзя устранить в ходе ремонта по гарантии;

Если обнаруженная неисправность соответствует одному из перечисленных описаний, то это может стать веским основанием для расторжения договора купли-продажи автомобиля. Расторгнуть договор, просто назвав причину не получится.

Вернуть автомобиль

Для любого суда главное — документальное подтверждение вашего материального ущерба.

Поэтому вам придется собрать всю доказательную базу, все документы, подтверждающие, что автомобиль нельзя использовать, как транспортное средство. Помните, что неустранимые недостатки нужно будет доказывать вам.

Придется сделать за свой счет экспертизу, которая покажет, что неисправность произошла именно от того, что продавец вам не сообщил о недостатках, что он их знал, но скрыл. Что был явный обман относительно качества товара. В любом случае, вам нужно доказывать свою правоту, а это непросто.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Сделать это можно, доказав, что продавец намеренно умолчал или обманул покупателя относительно какого-то дефекта или недостатка у ТС.

Если докажете, что недостаток возник до передачи автомобиля вам, то тогда вы вправе требовать уменьшения покупной цены, устранения недостатков, возмещения расходов на устранение недостатков. Можете отказаться от автомобиля и потребовать деньги.

Аннулировать договор возможно только в судебном порядке, сопровождающимся подачей искового заявления. Предупреждение Если в судебном порядке будет доказана виновность продавца, он, в соответствие с Гражданским Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, будет привлечен к административной ответственности.
Трудности могут возникнуть, если выяснится, что перед покупкой поддержанной машины, покупатель не провел технический осмотр средства. В этом случае суд может встать на сторону продавца, постановив, что покупатель сам виноват, проигнорировав обязательную процедуру (техосмотр), предшествующую заключению договора купли-продажи.

Рассмотрим вероятность выигрышности ситуации:

  1. если в ходе подачи иска выяснится, что договор купли продажи был составлен неправильно, вероятность разрешения конфликтной ситуации (возврата ТС и денег за него) равняется почти нулю
  2. при самостоятельном обращении в суд, без помощи квалифицированного адвоката, шансы вернуть деньги за поломанный автомобиль также весьма маловероятны;
  3. если покупатель обратится в суд с иском на продавца, который откажется возвращать поддержанный автомобиль, а после выяснится, что перед покупкой он не провел техосмотр, срок разрешения возникшей ситуации может составить до 6 месяцев;

Повысить вероятность выигрышности в суде могут:

  1. Адвокат покупателя ТС;
  2. Результаты техосмотра, проведенного до заключения следки;
  3. Правильно составленный договор купли-продажи;
  4. Независимая экспертиза, проведенная после покупки б\у автомобиля;

Если в ходе подачи иска на продавца б\у ТС судья встанет на сторону покупателя, он сможет потребовать:

  1. Вернуть деньги в обмен на возврат самого ТС;
  2. Вернуть часть денег без возврата купленного ТС;

Это станет денежной компенсацией, которая пойдет на самостоятельное устранение обнаруженного недостатка.

Возврат авто по договору купли продажи

Для этого письменно формулируем все претензии к качеству автомобиля.

После проведения экспертизы необходимо будет подать исковое заявление в судебные инстанции, и к нему приложить официальный вердикт экспертов. Если же переговоры завершатся тем, что автосалон согласится устранить все неполадки, то стоит помнить, что на это отведено не более 45 дней.

При этом обратите внимание на текст соглашения, вполне вероятно, что в нем указаны совершенно иные сроки.

Если же подобный пункт не предусмотрен в соглашении, то продавцу на устранение неполадок отводится 45 дней.

Если в течении этого срока поломка не устранена, то необходимо составить дополнительное соглашение, в котором бы указывались новые сроки, в течении которых будет улучшено качество товара.

Часть 1 статьи 20 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300 – 1: Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Как вернуть излишне уплаченную сумму по договору

Но об этом приобретении в договоре ничего не говорится. Продавец ссылается на устную договоренность.

Так, может, и правда были колеса и это покупатель схитрил? Новый владелец машины говорит, что о продаже колес речи не было. Тем более, что продавец не может доказать обратный факт.

В конечном итоге получилось так, что доказательств нет ни у покупателя, ни у продавца. Все осталось на уровне слов, не более того.

О таких моментах стоит задуматься прежде, чем заключать какие-либо сделки. Обратите внимание! С любым документом, который вам предлагают подписать, нужно внимательно ознакомиться. Молодой человек пытался доказать тот факт, что он не был заинтересован в покупке старых колес.

Он представил суду чек о приобретении в магазине новой резины. Но даже это доказательство не подтолкнуло суд к принятию решения в пользу покупателя, так как у суда свое мнение.

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Также потребуется помощь юриста, который правильно составит иск и поможет вернуть автомобиль.Прежде чем подумать, можно ли вернуть автомобиль, необходимо внимательно изучить договор.

Если в нем есть запись о том, что транспортное средство было осмотрено и покупатель претензий не имеет, то о возврате можете забыть. Этот пункт говорит о том, что состояние машины на момент продажи было известно, и покупатель был им удовлетворен. К примеру, если на авто не было одного колеса, но покупатель подписал такой договор, то дальнейшая эксплуатация – это его проблемы.Проблемы с возвратом могут возникнуть в следующих случаях:

  1. имеется акт эксперта о состоянии автомобиля;
  2. цена занижена;
  3. продавец перечислил в договоре все неисправности.

Нередко участники сделки договариваются об указании заниженной стоимости автомобиля, что позволяет немного сэкономить.

3 ситуации возврата проданного автомобиля

Вернуть машину можно, но это будет стоить денег (хороший адвокат), и не факт, что вы выиграете дело.В законе предусмотрена статья, которая даёт возможность владельцу вернуть свой автомобиль, если покупатель совершил какие-либо махинации или попросту обманул продавца.Также в законах есть своеобразные неточности, которые позволяют вернуть транспортное средство даже в том случае, если оно было куплено вполне законно и по согласию обеих сторон.Если продавец не имел права на продажу или передачу автомобиля в чужую собственность, тогда при обращении в суд покупатель будет обязан вернуть транспортное средство прежнему владельцу.