Жалоба суд возврат иска

Как вернуть пошлину, если иск возвращен?

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами. При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 г.

№ 1185-ст, п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 г. № 65-ст. и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв.

приказом Росархива от 23.12.2009 г. № 76. (например, определение Ленинского районного суда г.

Смоленска — оставлено без изменения Апелляционным определением Смоленского областного суда от 01.11.2016 г. по делу № 33а-3994/2016).До Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.09.2014 г. № 2187-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

, суды ссылались на правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации.Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 13.09.2012 г.

Ст. 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления

54 ГПК обязывает вписать непосредственно в доверенность еще ряд полномочий, чтобы представитель мог ими воспользоваться.Отсутствие подписи. Например, начинающие юристы ставят дату, фамилию, имя, отчество, но забывают о подписи.

Те, кто сдает иски через канцелярию, знают, что секретари проверяют наличие подписи, если документы сдаются через почту, отсутствие подписи ведет к возврату искового заявления.Иск не принимается, если ранее было открыто производство по тем же требованиям и основаниям, между теми же лицами. Например, гражданин А должен гражданину Б денег, что подтверждается распиской.

Подан иск о взыскании денежных средств, и дело рассматривается, и суд еще не решил его.Факт долга – основание для иска, просьба взыскать – требования.

Это значит, что пока идет процесс, А не имеет права подать новый иск в связи с той же распиской.

Понятие возвращения искового заявления судом

Кроме возврата судья имеет полное право на отказ от дела с обязательным объяснением причины. Далее истец должен внести правки в возвращенное заявление, после чего он может вновь обратиться в тот же суд, но уже с новым актом.

Законодательство РФ позволяет гражданину обращаться в суд с тем же заявлением после возврата иска с полученными требованиями по его исправлению. Если же истец считает, что причины возврата не объективны, либо судьей был выдан полный отказ на рассмотрение дела, то у лица есть полное право обжаловать вынесенное решение.

Обжаловать решение можно в гражданском или арбитражном процессе.

Предпочтительным является первый способ, так как он поможет быстрее решить возникшую спорную ситуацию. При возврате искового заявления отсутствуют какие-либо правовые последствия.

Частная жалоба на определение суда о возврате заявления

Частная жалоба — это способ защиты лица путём обжалования вынесенного судебного определения.

Определениями являются промежуточные судебные документы, определяющие процессуальные действия, но не закрывающие производство по результатам его рассмотрения (соответственно, на решение суда составляется не частная, а общая жалоба).

подаётся, если заявитель не согласен с решением суда о возврате иска (например, по причине его несоответствия требованиям, выдвигаемыми ГК).

Подобно остальным жалобам, частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления подаётся в вышестоящую инстанцию (в апелляцию в случае отказа первой инстанцией, в кассацию — в случае отказа апелляцией соответственно). при этом соблюдается такое правило подачи жалоб — документ подаётся в первоначальный суд, который затем направляет её в необходимую вышестоящую инстанцию.

Жалоба подаётся в пятнадцатидневный срок с момента вынесения обжалуемого решения, срок может быть восстановлен при наличии фактов, подтверждающих уважительность их пропуска. В жалобе необходимо указывать:

  • наименование инстанции, в которую подаётся документ;
  • ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя;
  • информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю;
  • неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения;
  • законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе;
  • резолютивная часть — требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта.

Согласно положениям Налогового Кодекса, частная жалоба не облагается какой-либо госпошлиной. Частная жалоба рассматривается судом без привлечения заявителя либо иных участников процесса. Скачать образец жалобы: —>

Возврат искового заявления

Для этого существует два пути — исправить указанные ошибки или обжаловать вынесенное решение.

Поэтому в частной жалобе необходимо максимально полно и доступно изложить выдвигаемые требования. Правила рассмотрения частных жалоб аналогичны правилам апелляционного судопроизводства, поэтому документ должен рассматриваться в двухмесячный срок.
В первой ситуации необходимо детально изучить предоставленное судьей определение и подготовить иск повторно.
Если выполнение действия вызывает затруднения, эксперты рекомендуют обратиться к юристу. Специалист подготовит бумагу в соответствии с нормами действующего законодательства. Однако за его услуги предстоит заплатить. Альтернативой может служить использование готового образца. Заполнение документа на его основе также снизит вероятность неверного составления иска.

Если человек уверен, что в иске отсутствуют недостатки, и суд вернул его неправомерно, можно попытаться заставить орган принять бумагу. Для этого потребуется составить частную жалобу.

Ее нужно направить в течение 15 дней со дня принятия определения.

Если суд вернул исковое заявление

2 ст.

136 ГПК РФ. В принципе, ничего страшного в том, что суд вернул ваше заявление, нет. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Уплаченная госпошлина подлежит возврату или может быть засчитана при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины. Возвращение искового заявления следует отличать от отказа в его принятии.

Согласно ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; Заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; В заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; Имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; Имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Обжалование определения о возврате искового заявления пошлина

После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.

Важно Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.

Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения. Кассационную жалобу также могут возвратить по причине представления ходатайства о возвращении и неустранении причин оставления без движения (п.

4, 5 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). О возвращении заявления или кассационной жалобы суд выносит соответствующее определение, которое заинтересованное лицо вправе оспорить, поскольку такой судебный акт препятствует дальнейшему рассмотрению дела по существу (ч.

4 ст. 129, ч. 3 ст. 281, ст. 291 АПК РФ)

Возврат искового заявления – почему может произойти и что делать

Обращаясь в суд вторично, истец должен быть уверен, что при предыдущем обращении инстанция не возбудила дело по этим документам. Иначе продублированное заявление будет возвращено еще на этапе принятия. А также составление иска самостоятельно, зачастую, приводит к тому, что его возвращают.

Получив иск, судья сразу понимает, кем составлен документ.

Так как часто суды перегружены, а самостоятельно составленные заявления практически всегда имеют нарушения, то их возвращают для устранения недостатков. В связи с этим, чтобы исключить такие неприятные процедуры, рекомендуют обращаться к специалистам.