Жюместа общего пользования в жилых многоквартирных домах

Жюместа общего пользования в жилых многоквартирных домах

Пользование подвалом в многоквартирном доме. Определение порядка пользования общим имуществом

Несмотря на присутствие коммуникаций, пользование подвалом в многоквартирном доме – прерогатива жителей.

Подземный этаж является общим имуществом и принадлежит собственникам квартир, которые вправе распоряжаться отсеком по своему усмотрению. Если на всеобщем собрании жители многоквартирного дома выразят желание хранить в подвале банки с огурцами или устроить в нем хранилище для велосипедов или автомобильных покрышек, ничто и никто не сможет им помешать.Единственное, что понадобится жильцам, это целеустремленность, проявление настойчивости и организаторских способностей.
Кроме того, для постройки складов на нулевом этаже понадобятся определенные денежные вложения, что немаловажно. Если коммуникации не отгорожены, проход к индивидуальным складам придется строить жителям самим.

Это достаточно длительный процесс, который требует обдуманности каждого нюанса и слаженной коллективной работы.Территория нулевого этажа действительно считается владением жителей многоквартирного дома.

Что входит в места общего пользования в многоквартирном доме?

26 Августа 2013, 16:01 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 27 Мая 2020, 14:40, вопрос №1266408
  2. 16 Апреля 2015, 19:47, вопрос №806548
  3. 02 Ноября 2015, 12:31, вопрос №1026886
  4. 29 Июня 2020, 16:54, вопрос №1299525
  5. 21 Августа 2020, 23:47, вопрос №1730579

Смотрите также

ГБУ «Жилищник района Раменки»

Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание лестничных площадок и маршей, кабин лифтов, подметание пыли с потолков, влажную протирку (стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков), мытье окон, подметание и мытье площадки перед входом в подъезд.

Работы по уборке лестничных клеток зависят от вида оборудования, находящегося на лестничной клетке: при отсутствии оборудования; при наличии мусоропровода; лифта; лифта и мусоропровода.

Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток Виды работ Виды оборудования на лестничных клетках Оборудование отсутствует мусоропровод лифт Мусоропровод и лифт Влажное подметание лестничных площадок и маршей 1-х этажей ежедневно Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа 2 раза в неделю 1 раз в неделю Влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов — ежедневно — ежедневно Мытье лестничных площадок и маршей 2 раза в месяц 1 раз в месяц Мытье пола кабины лифта — — ежедневно Влажная протирка стен, плафонов и потолков кабины лифта — — 2 раза в месяц Мытье окон 1 раз в год Уборка площадки перед входом в подъезд.
Очистка металлической решетки и приямка 1 раз в неделю Влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электрощетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков 1 раз в год Влажная протирка подоконников, отопительных приборов 2 раза в год Периодичность основных работ, выполняемых при обслуживании мусоропроводов Виды работ Периодичность Профилактический осмотр мусоропроводов 2 раза в месяц Удаление мусора из мусорокамер Ежедневно Уборка мусорокамер Ежедневно Уборка загрузочных клапанов мусоропроводов 1 раз в неделю Мойка сменных мусоросборников Ежедневно Мойка нижней части ствола и шибера мусоропровода 1 раз в месяц Очистка и дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода 1 раз в месяц Дезинфекция мусоросборников 1 раз в месяц Устранение засора По мере необходимости Сбор и удаление твердых и жидких бытовых отходов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями осущестлвяют по планово-регулярной системе согласно утвержденным графикам.

В районе Раменки вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется ежедневно. Вывоз крупно габаритного мусора (КГМ) – по мере заполнения бункеров. Вывоз мусора осуществляют лицензированные специализированные организации.

Места общего пользования нежилого помещения

Сегодня жильцы многоквартирных домов вынуждены вносить деньги за места общего пользования в многоквартирном доме. Что входит (общежитие по такой схеме не считается) в квитанции за коммунальные услуги? Сюда включается освещение мест, предназначенных для общественного пользования.

Ранее такой строки в квитанции не было.

Однако возмещение расходов за электрическую энергию в местах, которыми пользуется не один человек, производилось всегда. Единственное отличие на сегодняшний день состоит в разграничении строк в квитанции.

Согласно порядку, установленному законодательством, расходы на содержание мест общественного пользования должны быть распределены согласно долевому участию участников кооператива или жильца в многоквартирном доме.В счетах за освещение таких помещений находится оплата за:- потери электроэнергии, вызванные несовершенством проводки;- свет в подъезде;- питание для специализированного средства связи (домофона), которое служит для недопущения в подъезд посторонних лиц;- уствновленный усилитель к телевизионной антенне, которым могут пользоваться все жильцы дома;- освещение подвалов и чердаков.Предположим, в подъезде имеется коллективный счетчик.

Что входит в содержание мест общего пользования в многоквартирном доме?

В частности, перечислены виды работ, которые должны выполняться для поддержания этих объектов в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

Там же определяются лица, ответственные за выполнение этих работ, при различных формах управления домом.

В Постановлении Госстроя перечислены конкретные нормативы выполнения работ по обслуживанию жилого фонда, такие как частота уборки лестничных клеток.

В третьем разделе говорится о способах несения расходов на содержание общих объектов дома при наличии в доме ТСЖ и при обслуживании управляющей компанией.

ГОСТ сводит воедино требования к качеству коммунальных услуг, содержащиеся в многочисленных СанПиНах, и дает ссылки на них.

Места общего пользования в многоквартирном доме

Содержание общего имущества дома обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, либо с лицами, оказывающими услуги, товариществом собственников жилья (жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом).

Расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений, внося соответствующие платежи, при этом расходы собственника должны быть соразмерны площади жилого помещения, находящегося в индивидуальной собственности В соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса РФ управляющие организации обязаны представлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг.

Кто должен ремонтировать места общего пользования в жилом доме

В случаях оказания услуг или выполнения работ ненадлежащего качества потребитель имеет право предъявить претензию об уменьшении размера платы за содержание общего имущества ответственному лицу.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения (письменно или устно) и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

При личном обращении на экземпляре заявления делается отметка о дате приема и регистрационном номере.

Единственное отличие на сегодняшний день состоит в разграничении строк в квитанции.

Согласно порядку, установленному законодательством, расходы на содержание мест общественного пользования должны быть распределены согласно долевому участию участников кооператива или жильца в многоквартирном доме.

Провинциалы

А так же, соседи-нарушители будут предупреждены, что если они проигнорируют решение общего собрания жильцов, последует обращение в иные инстанции.

К таким инстанциям относятся, в частности, управляющие компании (УК), в которую можно обратиться с соответствующим заявлением (и приложением фото захламленного помещения). Как правило, в договорах с УК указывается, что жильцы обязаны содержать в порядке помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

В связи с чем, при нарушении этого пункта договора, управляющая компания вправе вынести жильцам предписание об устранении нарушения. В случае бездействия УК (жильцов-нарушителей), с аналогичным заявлением следует обратиться в органы пожарного надзора, поскольку данные действия нарушают Пожарный инспектор вправе оштрафовать нарушителей и вынести предписание об уборке помещения.

СПб ГКУ «ЖА Калининского района»

Пользование жилыми и нежилыми помещениями.

3.1. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Жилое помещение может быть использовано для осуществления надомной работы или иной деятельности, если таковая не затрагивает интересы других Пользователей, не нарушает действующее законодательство и требования, которым должно отвечать жилое помещение.