Звания в армии россии

Звания в армии россии

Воинские звания в РФ

На их погонах 20 мм металлические звездочки и 2 просвета, но на полевых погонах просветов нет.

Высшие офицеры К высшему офицерскому составу войсковых войск относятся: генерал армии, генерал-полковник, генерал-майор и генерал-лейтенант, а корабельным — вице-адмирал, контр-адмирал, адмирал и адмирал флота. На их погонах размещены 22 мм вышитые звезды, просветов нет. Для адмирала флота и генерала армии с 22.02.2013 г.

на погонах вышита 40 мм звезда.

Маршал РФ Маршал Российской армии имеет на погонах одну вышитую 40 мм звезду на фоне расходящихся радиально серебряных лучей, которые образуют пятиугольник.

Воинские звания по порядку?

Маршал РФ.В Военно-морском флоте, по мимо корабельных воинских званий, могут быть и войсковые воинские звания, например в морской пехоте, морской авиации, береговых войск флота. Корабельные воинские звания выражены белой или жлтой полосой на чрном погоне (просвет) или чрные просветы на белом погоне, на погонах с войсковыми воинскими званиями — просветы будут красные, синие. Кстати в морской пехоте корабельные звания — матрос и старший матрос, далее — войсковые.Существуют звания войсковые и звания тех, кто служит в военно-морском флоте, звания по порядку в российской армии, выглядят следующим образом:Рядовой состав:Войсковые звания: рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.

Корабельные звания: матрос, старший матрос, старшина 2 статьи, старшина 1 статьи, главный старшина, главный корабельный старшина.

История воинских званий в России и СССР

И наоборот, присвроение воинских или придворных званий чиновникам (даже на несколько классов ниже их чина, например присвоение звания генерал-майора действительному тайному советнику или ) рассматривалось как форма поощрения, монаршей милости. В современном русском языке, в том числе и в законодательстве, четко разделяется понятие звания (почетного, воинского, специального, ученого и т. д.) и понятие чина. в настоящее время присваивают исключительно чиновникам государственной службы, причем только в том случае, если государственный служащий не имеет права на получение по службе воинского или специального звания.

Таким образом, употреблять термин вместо термина звание не только безграмотно, но и может ввести читателя в заблуждение.

Первоначально понятия воинского звания не существовало — воинов называли (отсюда и термин «звание») исключительно по занимаемой ими должности, название которой было производным от количества людей («воев»), находящихся под командой конкретного командира.

Вход

По истечению двух лет точно даётся сержант.

Старший сержант — три года. К этому времени обычно присваивается старшина. Прапорщик — три года. Если военнослужащий год проходил старшиной, то обычно даётся прапорщик.

Младший лейтенант — два года; Лейтенант — три года; Старший лейтенант — три года; Капитан — четыре года; Майор — четыре года; Подполковник — пять лет; Следующие звания присваиваются каждые пять лет, в зависимости от свободных должностей. Хотелось бы уточнить, что вышеперечисленные временные отрезки указывают не на общую продолжительность службы, а на время, которое должно пройти с момента присвоения нынешнего звания.

В России существует два вида воинских званий: Корабельные; Войсковые.

Разбираемся в воинских званиях

Далее – старший лейтенант. И замыкает группу младшего офицерского состава – Капитан.

Это звание звучит одинаково, как для сухопутных, так и для корабельный войск.

Кстати, новая полевая форма от Юдашкина обязала наших военнослужащих дублировать знаки отличия на груди.

Бытует мнение, что «недомерки» из руководства, не видят званий у наших офицеров на плечах и это сделано для их удобства.

Старший офицерский состав начинается со звания Майор. На флоте, этому званию соответствует Капитан 3 ранга. Следующие звания ВМФ будут только повышать ранг капитана, то есть званию сухопутного Подполковника будет соответствовать Капитан 2 ранга, а званию Полковника – Капитан 1 ранга. И завершает иерархию воинских званий в армии России высший офицерский состав.

Звания в армии России: от рядового до генерала

Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи).

В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.К старшим офицерским званиям относятся майор, подполковник и полковник. Майор имеет право командовать учебной ротой или быть помощником командира батальона.

Подполковник командует батальоном или служит помощником командира полка. Полковник вправе командовать полком, бригадой и быть заместителем командующего дивизией. Это офицерское звание было ввели вооруженных силах нашей страны вместе с рядом других в 1935 году. В ВМФ трем старшим офицерским званиям сухопутных сил соответствуют собственные звания капитанов третьего, второго и первого рангов.Первое высшее офицерское звание войск России – генерал-майор.

Звания в российской армии: доходчиво и понятно

Звания в российской армии: сравнительная таблица + образцы погонов + 12 интересных фактов в тему + 7 армейских обычаев.Даже если на уроках воинской подготовки усатый военрук заставлял вас зубрить звания в российской армии, мы уверены, что в вашей голове не отложилось ничего, кроме безудержного «ржача» на занятиях, косичек одноклассниц и первых сигарет, выкуренных за углом школы.Пора заполнять этот пробел, чтобы с первого взгляда отличить «настоящего полковника» от «прапорщика Шматко».В российской армии все воинские звания поделены на 2 большие категории:

  • корабельные (те, которые получают бравые моряки);
  • войсковые (присваиваются «сухопутным крысам»).

Званиями корабельными похвастаться в российской армии могут те, кто служит в:

  • Военно-морском флоте (его подводных и надводных силах). Ох, уж эти бравые офицеры в морской форме – сколько девичьих сердец они разбили!;
  • воинских морских частях МВД.

    Да, да, бывают и морские полицейские!

  • охране (береговой) Пограничной службы российской ФСБ. Нет, они не ловят браконьеров с двумя ведрами карасей, а охраняют водные рубежы от нелегалов и прочих нарушителей.

Встретить капитана дальнего плавания в белом кителе – задача достаточно сложная, если вы не живете где-нибудь у ласкового моря. Но не надо отчаиваться!В российской армии звания также получают в:

  • Вооруженных силах;
  • МВД (участковые и прочий милицейский «народ»);
  • МЧС (отважные «спасатели Малибу»);«Если вы думаете, что работа МЧС-ника – сплошной героизм и триллер, то вынужден вас разочаровать: иногда приходиться и просто проводить разъяснительную работу со священниками, чтобы не сожгли свечами церковь, а вместе с ними и старушек-прихожанок, и котов с деревьев снимать, и бабушкам рассказывать, как топить зимой печку и не задохнуться от угарного газа. Но звание, форма и социальные льготы делают работу гораздо терпимее», – делится впечатлениями от службы Вадим из Хмельницкого.
  • Службе разведки (внешней) (ага-ага, те самые последователи Штирлица!);
  • Федеральной службе охраны;
  • других воинских подразделениях.

Чтобы вы не уснули на третьей строчке простого перечисления званий в российской армии, предлагаем вам простую шпаргалку (войсковые и корабельные звания, размещенные в одной строке, соответствуют друг другу): Звания в российской армии: ТипВойсковоеКорабельноеНеофицерскиерядовой,ефрейтор,младший сержант,сержант,старший сержант,старшина,прапорщик,старший прапорщикматрос,старший матрос,старшина второй статьи,старшина первой статьи,главный старшина,главный корабельный старшина,мичман,старший мичманМладший офицерский составмладший лейтенат,лейтенант,старший лейтенант,капитанмладший лейтенат,лейтенант,старший лейтенант,капитан-лейтенантСтарший офицерский составмайор,подполковник,полковниккапитан 1-го ранга,капитан 2-го ранга,капитан 3-го рангаВысший офицерский составгенерал-майор,генерал-лейтенант,генерал-полковник,генерал армии,Маршал РФконтр-адмирал,вице-адмирал,адмирал,адмирал флотаКак видно из таблицы, войсковых званий на одно больше!

Зато какое!Чтобы с первого взгляда было понятно «who is who?» в российских войсках, были введены знаки отличий – нарукавные знаки (для моряков) погоны и погоны (для всех бойцов).

Какие звания приняты в армии России, какие погоны им соответствуют

Среди военнослужащих своего состава это звание является самым старшим. Как правило, старшины являются еще и должностным лицом и командуют целой ротой.

По отношению к сержантам и солдатам, которые стоят на самых первых ступенях военных званий, является командиром. В его должностные обязанности входит следить за соблюдением дисциплины среди подчиненных, подсказывать младшим по званию как поступить в той или иной ситуации, следить, чтобы все подчиненные выполняли свои обязанности.

После этого состав званий ВС РФ переходит в разряд прапорщиков:

  • Прапорщик. Погоны военных в этом звании несколько изменяют внешний вид, так как вместо полос, начиная с прапорщика, используются звездочки. У прапорщика они мелкие и имеются в количестве двух штук. Это уже иной уровень военной службы, соответственно, требования ужесточаются по отношению к военнослужащему, которому было присвоено данное звание.
  • Старший прапорщик.

Звания в армии России

Как же теперь их различать между собой?

А для этого, дорогие читатели, люди придумали погоны и нарукавные знаки различия (последние — только для корабельных званий). Именно их мы сейчас и разберём.

  1. Солдаты и матросы

На погонах не имеют никаких знаков различия.

Сначала — на словах, затем — графически.

  1. Сержанты и старшины

Имеют знаки различия в виде матерчатых галунов — лычек.

  1. Прапорщики и мичманы

Имеют знаки различия в виде маленьких звёздочек, расположенных вертикально.

В армии эти лычки носят название «сопли».

  1. Младший офицерский состав

Одна вертикально расположенная полоска — просвет.

Погоны схожи с офицерским, но без просветов и могут иметь канты (подробнее — на картинках ниже).