Имеется ли причино следствееная связь при полученных телесных повреждений

Телесные повреждения

Не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям. Потеря зрения, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или на такое состояние, когда имеется понижение зрения до счёта пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз влечёт за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

Примечание: Потеря слепого глаза, потребовавшее его удаление, оценивается в зависимости от длительности расстройства зрения.

Мониторинг правоприменения

Характер опосредованной причинно-следственной связиВ теории гражданского и уголовного права разработано много подходов к определению причинно-следственной связи.В соответствии с теорией необходимой и случайной причиной связи для юридической ответственности должна существовать необходимая связь между противоправным поведением лица и возникшими последствиями.

Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 метров от ушной раковины.

В случае если между ними существует только случайная связь – этого не достаточно для привлечения к гражданско-правовой ответственности. Однако данная теория опирается на субъективный критерий-наличие вины, в то время как причинно-следственная связь должна носить объективный характер.Теория абстрактной и конкретной возможности предполагает, что одни обстоятельства создают возможность наступления результата, а другие превращают эту возможность в действительность, именно они всегда причинно-связанны с противоправным результатом.

Судебная медицина

У инвалидов стой­кая утрата трудоспособности в связи с полученными повреждениями устанавливается так же, как у практически здоровых людей, незави­симо от группы инвалидности. У детей утрата трудоспособности оп­ределяется по тем же критериям, что и у взрослых.

Полная утрата профессиональной трудоспособности, при определе­нии степени которой необходимо руководствоваться специальным документом (постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 392). Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными осо­бенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

О влиянии привходящих явлений на течение причинно-следственной связи (Зимирева Л.А.)

3 ст.

Психическое расстройство. Диагностика психического расстройства, определение наличия и характера его причинной связи с поврежде­нием является компетенцией судебно-психиатрических экспертных комиссий. Заболевание наркоманией или токсикоманией.
264 УК РФ не имеется.Но все ли так однозначно в данном решении?Н.С.

Таганцев одним из первых российских ученых писал о случаях присоединения к причинному ряду человеческой деятельности: «Существование силы, которая своевременным вмешательством могла бы устранить или видоизменить результаты действия лица, само по себе не разрушает причинной связи. Таким образом, нанесение раны, имевшей смертельный исход, сохраняет характер причинной связи между действием лица, нанесшего рану, и смертью, хотя бы и было доказано, что при своевременной и хорошей врачебной помощи смертельный исход мог бы быть предотвращен.» .——————————— Таганцев Н.С.
Русское уголовное право. Т. 1. Тула: Автограф, 2001. С. 527.Вмешательство врачей могло прервать причинную связь между нарушением ПДД со стороны Азарова и смертью пассажира в случае проведения успешного оперативного вмешательства.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели (см. ). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте)
  2. а также тех, кто оказал вам помощь.
  3. допрос свидетелей-очевидцев

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования при отсутствии синяков, так как правильно зафиксировать последствия побоев может только специалист: если не видны физические проявления избиения, он отметит в документе жалобы на головные боли, утомляемость, головокружение, боли во внутренних органах.

Судебная медицинская экспертиза телесных повреждений

В этом случае возникновение инерционной травмы головы ситуационно может быть связано с падением М.С.

из исходного положения стоя назад, которое завершилось ударом затылочной областью о тупой твердый предмет с преобладающей поверхностью воздействия.

Эта черепно-мозговая травма причинила тяжкий вред здоровью, который опасен для человеческой жизни.

Характер данной травмы не исключает возможность её образования при самопроизвольном или с предшествующим ускорением падении с высоты собственного роста и соударении тела о поверхность плоскости или при ударе затылочной областью о стену.» 2. Из копии дополнительного заключения эксперта No820/6094 выполненного в No5 ГБУЗ г.