Являются ли оскорбления поводом для заявления в полицию

Встречное заявление в полицию что вас спровоцировали на оскорбление

В связи с этим внизу документа следует указать, что вы предупреждены о существующем за ложный донос наказании. Заявление завершается датой и подписью потерпевшего.

Следует уделить особое внимание внимательному и аккуратному составлению документа.

Заявление с помарками или выявленными неточностями принято сотрудниками полиции не будет.

Существует ли образец встречного заявления в полицию о клевете? Такая формулировка является юридически неправомерной, а потому никакой формы подобного документа вы не найдете, так как его попросту не существует. Речь может идти лишь о заведомо ложном доносе (когда вас несправедливо и умышленно обвиняют в распространении сведений клеветнического характера).
Что делать жертве клеветы? Если вы попали в такое незавидное положение, требуется обязательно защищать собственные права.

Оскорбление личности

Можно представить и такие вещественные доказательства, как видеозаписи или аудиозаписи.Для грамотного составления искового заявления за оскорбление личности целесообразно воспользоваться услугами юристов-профессионалов.

Можно также обратиться с этим заявлением и в прокуратуру.Важно знать, что привлекая хулигана к административной ответственности, можно дополнительно привлечь его за это же действие к гражданско-правовой ответственности.Дело о нанесении оскорблений подается мировому судье.

Одновременно вы можете подать иск о возмещении морального вреда и о взыскании с ответчика судебных расходов.Смотрите , как истребовать возмещение ущерба за некачественный товар.Для того чтобы уверенно организовать и выиграть процесс восстановления справедливости, нужно обратиться к опытному адвокату. Он профессионально защитит ваши интересы, юридически аргументируя гражданско-правовой кодекс, ссылаясь на УК РФ и т.

Заявление об оскорблении

В результате страдает его честь, достоинство.

В соответствии со статьей 130 объективная сторона выражается в том, что отражает нарушенные права граждан, оказавшихся подвергнутыми оскорблению. Имеются в виду фразы, нарушающие права гражданина, а также имеющие неприличное содержание, звучание. Субъектом преступления в данном случае может быть признан только тот, кто достиг 16 лет, и которым было осуществлено злодеяние.

То, что неприятные слова могли просто вырваться нечаянно, не является оправданием, какая бы ситуация не сложилась, человек должен четко давать отчет своим поступкам, словам. Не стоит ничего делать, и тогда не придется сталкиваться с негативными последствиями. Описываемое преступное деяние предусматривает уголовную ответственность и соответственно, наказание.
Согласно статье 130 КУ РФ оно может представлять собой штрафные санкции, достигающие 40 тысяч рублей, обязательные работы максимум на 120 часов, исправительные работы длительностью около полугода.

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор и развод

Какое наказание ожидает за оскорбление сотрудника полиции?

Так, преступное лицо могут обязать уплатить штраф и отработать на исправительные работы.

Привлечение к ответственности за оскорбление полицейского при исполнении может также обернуться запретом на работу по определенной должности. Оскорбив полицейского при исполнении, избежать наказания врятли удастся. Единственный способ сделать это — попытаться извиниться перед полицейским и выпросить прощения.

Если же сделать этого не удастся, следует прибегнуть к возможности смягчить наказание.

Согласно 319 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, смягчающими обстоятельствами могут стать:

  1. Доказать это могут свидетели, запись диктофона или видеоматериалы.
  2. Гражданин впервые был задержан за оскорбление работника полиции;
  3. Работник полиции спровоцировал оскорбление, демонстрируя неуважительное отношение, злоупотребляя своими должностными полномочиями;(Как подать заявление о превышении должностных полномочий читайте

Если будет доказана ненамеренность произнесенного оскорбления.

Наказание за оскорбление личности по статье

Обязательное условие для ответственности в обоих случаях – потерпевший исполнял свои служебные обязанности в момент оскорбления.Отличительные признаки этих статей: Оскорбление военного Оскорбление должностного лица Субъект — военнослужащий Субъект – любой гражданин Наличие свидетелей роли не играет Обязателен признак публичности Возможные наказания: помещение в дисциплинарную воинскую часть или ограничение военной службы (не полугода); Если военные разных уровней – срок вырастает до 12 месяцев Возможные наказания: штраф до 40000, взыскание зарплаты за 3 месяца, обязательные работы (до 360 часов), исправительные работы (до 12 месяцев). В 2022 году была выдвинута инициатива о введении новой статьи в уголовный закон за оскорбление ветерана ВОВ.Если статья будет принята, уголовному наказанию подвергнутся лица: Искажающие сведения о ВОВ, умаляющие военные подвиги либо унижающие их; Уничтожающие или повреждающие памятники, установленные в честь ВОВ; Повторные действия либо противоправные деяния, совершенные на 9 мая.

Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

Кроме того, в прокуратуре действует Инструкция о порядке приема жалоб, согласно которой, в случае отсутствия обратного адреса в письменном обращении, прокурор может не заниматься проверкой фактов, изложенных в нем.

Не ограничивайтесь упоминанием только самого факта оскорбления: чем подробнее описаны события, тем быстрее будет принято решение.

К документам нужно приобщить все заслуживающие внимание доказательства: ими могут быть аудиозапись, пояснения свидетелей-очевидцев, данные камер наружного видеонаблюдения, письма оскорбительного содержания и т.д.

Если вы знаете персональные данные оскорбившего вас лица, обязательно сообщите об этом в заявлении, поскольку прокурор может дать поручение участковому опросить его, а также других граждан по указанным вами обстоятельствам.

Заявление по поводу оскорбления

25.1 КоАП РФ, я приведу выдержку из этой статьи:Статья 25.1.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Как я уже ранее говорила, важное значение имеет срок давности привлечения к административной ответственности.

Если истекли 3 месяца со дня совершения административного правонарушения (такие дела рассматриваются мировым судьей), то в соответствии со ст.

4.5 КоАП РФ, привлечь Вас к ответственности не могут.1.

Как написать заявление об оскорблении личности?

Без них выиграть дело и получить моральное (а тем паче материальное) удовлетворение, скорее всего, не получится. Если же кажется, что с доказательной базой все в порядке, максимум внимания следует уделить собственно составлению обращения в официальные инстанции.

При этом важно придерживаться следующих инструкций: Без ошибок указывать собственные данные в заявлении.

Это касается фамилии, имени и отчества, точного адреса, телефона для связи.

Иначе ответственному сотруднику прокуратуры, назначенному для проверки, будет трудно найти заявителя и получить от него дополнительную информацию. А кроме того, по существующей инструкции прокурор вовсе может не заниматься жалобой или заявлением, в котором нет обратного адреса, либо личных данных отправителя.

Таким образом, факты останутся без проверки.

Куда жаловаться если тебя оскорбляет сотрудник полиции

Общественный контроль осуществляют граждане через негосударственные объединения, Общественная Палата РФ, специальные наблюдатели, местные гражданские советы.

С жалобой можно также обратиться в прокуратуру, суды. Прямо пожаловаться на сотрудника можно вышестоящему начальству. Даже за использование нецензурных выражений в публичном месте, сотрудника полиции могут сместить с должности.

Что показало недавнее решение, уволить зам.

командира роты ДПС УМВД по Омской области, который ругался матом в присутствии граждан, что было заснято на видео и выложено в интернет.