Наследование неприватизированной квартиры по закону

Наследование родственниками неприватизированной квартиры

Владелец такого жилья – юридическое лицо, выступающее в качестве работодателя. В такие жилые помещения нельзя прописать себя или своих родственников. Не допускается передача в собственность комнат в общежитии, а также помещений, состояние которых признано аварийным.

Решение о возможности передачи жилья в собственность принимается уполномоченным органом. После чего происходит регистрация прав и вносится соответствующая запись в реестр.

Дальнейшими действиями наследников по получению квартиры и вступлению в наследство является обращение к нотариусу. Он включит жилье в наследственную массу и выдаст свидетельство о праве на наследство. Если у умершего лица два и более наследника, то определяются доли каждого из них, и квартира переходит в общую долевую собственность.
Основанием для наследования имущества является закон или особый документ – завещание.

Наследование неприватизированной квартиры: основные правила и ограничения

Также у граждан остаётся право на найм недвижимости. Для его оформления нужно идти в жилищный фонд.

Это первый шаг на пути к приватизации. После того как договор оформлен, что позволяет законно проживать в квартире, можно подавать документы на оформление имущества.Кто не может вступить в наследство и, какие квартиры нельзя приватизировать и наследовать?Если квартира не приватизирована, кто имеет право на наследство после смерти? Здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

Оформляется недвижимость не на основании свидетельства о правах наследства, но на основании бумаги о социальном найме. Однако получить её может только лицо, которое проживало в данном жилье с собственником до его смерти.То есть, наследовать неприватизированную квартиру можно, но допускается это только при прямом наследовании и при проживании с наследодателем.

Порядок наследования приватизированной и неприватизированной квартиры

Если договориться не удастся, то решение этой проблемы возможно только в судебном порядке.

При разделе унаследованной квартиры законом особо охраняются интересы детей (несовершеннолетних), а также недееспособных и ограничено дееспособных лиц. Если таковые имеются среди наследников, то органы опеки и попечительства уведомляются при разделе наследуемой квартиры по соглашению между наследниками, а также о рассмотрении дела о разделе квартиры в суде. Рассматривая нашу тему, нельзя не отметить положения законодательства о преимущественном праве некоторых лиц при разделе квартиры.

Это право устанавливается частью третьей статьи 1168 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с этой статьей наследники, участвующие в разделе квартиры, которую в натуре разделить невозможно, имеют преимущественное право на эту квартиру в том случае если: на момент открытия наследства проживали в этой квартире; не имеют другого жилого помещения; другие наследники не являются собственниками этой квартиры.

Правовой статус неприватизированной квартиры после смерти квартиросъемщика

В том числе распределить доли в наследстве по своему усмотрению.

А также претендентов по закону, не объясняя причины такого решения. Теоретически завещатель имеет право включить в состав завещаемого имущества муниципальное жилье.

Только получить наследство указанные лица смогут лишь в том случае, если на момент смерти наследодателем была произведена приватизация. Права на приватизацию передать по завещанию не представляется возможным. Читайте подробнее о порядке составления завещания и вступления в права наследников в статье «».

Использование жилого помещения без приватизации происходит на основании социального найма. Правовое регулирование взаимоотношений квартиросъемщика и собственника жилья осуществляется Жилищным кодексом РФ.

Собственником в договоре выступает государство или органы местного самоуправления через уполномоченных лиц или органы. Одной из особенностей данного договора является то, что в нем не установлен срок действия.

Наследование неприватизированной квартиры

Такую квартиру нельзя продать, сдать в аренду.

Есть несколько категорий недвижимости, которые нельзя унаследовать таким образом:

  1. Находящиеся в аварийных зданиях
  2. Находящиеся в служебных зданиях
  3. Находящиеся в собственности у муниципалитетов закрытых городов
  4. Комнаты в общежитиях и коммуналках

Споры ведутся о том, как можно приватизировать комнату в коммунальной квартире.

Жильцам такой квартиры отведены лишь права на бессрочное проживание и ремонт. Получив новый договор из своего муниципалитета на руки, немедленно подавайте заявку в БТИ на приватизацию жилплощади, чтобы уже ваши наследники стали полноправными собственниками недвижимости.

Детали наследования приватизированной квартиры

Согласно им, положения завещания ставятся на первый план по сравнению с наследованием по закону.

На общих основаниях закона это сделать не получится. Судебная практика показывает, что это сделать можно, но лишь с согласия всех соседей и при хорошем состоянии квартиры. Как видите, смерть старого съемщика жилья не является препятствием к приватизации.

То есть, отвечая на вопрос о том, кто наследники, если квартира приватизирована на родителей, закон сначала будет анализировать текст завещания (если оно имеется), а уже после этого обратит внимание на наличие законных наследников.

Исключение здесь составляют случаи, когда по закону родные имеют обязательные доли в имуществе.

Что касается самих наследников по закону, то они делятся на очереди, в порядке которых и будут затем претендовать на недвижимость. К первым трем группам относятся самые близкие родственники, к последующим — более дальние. Чтобы узнать, кто имеет первоочередное право на имущество, рекомендуем дополнительно прочесть о том, что представляет собой .

Если при определении судьбы жилплощади становится известно об отсутствии у бывшего хозяина и завещания, и родных, которые бы могли / хотели на нее претендовать, то данные квадратные метры признаются выморочными.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

В законе перечислены те категории жилых помещений, право собственности на которые граждане не могут зарегистрировать. Среди такого жилья:

  1. Помещения, расположенные служебных зданиях.
  2. Квартиры в общежитиях.
  3. Квартиры в аварийном состоянии.
  4. Жилые площади в домах закрытых военных городов.

Для того чтобы начать процедуру приватизации квартиры, наследник умершего, который заключил договор найма жилья, должен обратиться в регистрационные органы по месту жительства.

Гражданину потребуется заполнить стандартное заявление и представить уполномоченным лицам ряд необходимых документов, подтверждающих его права на объект недвижимого имущества, подлежащий приватизации. При визите в регистрирующий орган гражданин, желающий приватизировать жилье, должен собрать определенный пакет документов.

Наследование неприватизированной квартиры по закону или завещанию: возможно ли это, кому она достанется

Если квартиросъемщик жилья проживал один, то муниципалитет вправе поселить в жилье других жильцов.

Другое дело, когда вместе с ним проживали иные лица. Наниматели муниципальных квартир могут прописывать к себе своих близких, если ответственный квартиросъемщик умер, то остальные жильцы могут просить переоформить соц.найм на них. Наследование муниципальной квартиры с пропиской или без нее не допускается.

Однако при наличии регистрации в квартире жильцы имеют право находиться в ней на законных основаниях, а также просить переоформить договор соц.найма на свое имя. При отсутствии прописки прав находиться в жилом помещении у квартирантов нет.

Если они проживала совместно с нанимателем, но не были зарегистрированы, они вправе просить через суд признать себя членами семьи умершего.

При удовлетворении их требований, они смогут переоформить договора найма жилья на себя. В завещании любой гражданин вправе указать кто наследник его имущества.

Если квартира муниципальная, то кто имеет право вступить в наследство по закону?

Как происходит наследование неприватизированного жилья?

Если квартира муниципальная, то кто имеет право вступить в наследство по закону?.

Нередки случаи, когда владелец квартиры перед смертью в силу различных причин не успевает перевести ее в собственность. В первую очередь такая ситуация затрагивает интересы его родственников. Если официально умерший проживал один, в ближайшее время после его смерти муниципалитет вправе предоставить его квартиру нуждающимся в жилье гражданам, подписав с ними новый договор социального найма.

Давайте рассмотрим подробнее, если квартира не приватизирована по наследству кому она достанется? Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург) Это быстро и !

Материалы из раздела Комментарии Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Юлия Назарова 30.01.2022 в 05:47 Добрый вечер скажите пож кроме договора на передачу квартиры в собственность нужны ли еще какие нудь документы для вступления в наследство на квартиру?
    • 22.02.2022 в 13:18 Что бы вступить в наследство на доставшуюся Вам квартиру до того как вы пойдете к нотариусу вам нужен ряд документов такие как, свидетельство о смерти Вашего наследователя.предоставить справку о людях имеющих регистрацию в наследуемой квартире, документ который подтверждает Ваше родство с наследователем и завещание если оно конечно есть,и еще свидетельство на право собственности
    • 20.02.2022 в 14:14 Добрый день! Да, нужны еще некоторые документы: — Заявление — Завещание (если таковое имеется) — Ваш паспорт и свидетельство о рождении — Документ, подтверждающий смерть собственника — Справка о выписке умершего человека из домовой книги — Документ об общем проживании из ЕИРЦ Если завещание составлено не было, то перечень документов будет еще больше.
  2. Зоя Голубева 03.02.2022 в 10:11 У нас не приватизированная квартира,бабушка была собственником,после ее смерте моя мама вступила в наследство,теперь в квартире проживает мама,моя сестра (прописанная в этой квартире),а я там не живу,мне просто не дают этого хотя я тоже там прописана что мне делать?Они постоянно грозят меня выписать или просят выписаться самой
  3. Карина Козлова 29.09.2022 в 16:35 Где я могу проконсультироваться?