Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества и долгов

Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества и долгов

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Москве 20.05.2007 года, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Солнечная, д. 6, кв. 12, именуемая в дальнейшем «Супруг-2», а совместно именуемые «Супруги», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1.18.02.2010 года между Супругами заключен брак, о чем в Бюро ЗАГС по г.Москве была сделана регистрационная запись №1589.

К моменту заключения Соглашения брак между Супругами расторгнут на основании свидетельства о расторжении брака 28 БС №687452; брак между Супругами не расторгнут. 2. За период проживания в браке За период проживания в браке Супругами было приобретено перечисленное ниже имущество, считающееся их совместной общей собственностью: квартира, расположенная по адресу: город Москва, ул. Железная, дом 40, квартира 32, расположенная на 3-м этаже жилого дома, состоящая из 4-х комнат, общей площадью 70 кв.

Соглашение о разделе имущества супругов

Все имущество, подлежащее разделу, включается в настоящее Соглашение. Настоящим стороны подтверждают, что перечень имущества, включенный в Соглашение, является полным, а любое иное имущество, находящееся у сторон и не включенное в Соглашение, не является совместно нажитым и разделу не подлежит.

1.4. Все имущество, включенное в Соглашение, подлежит совместной и объективной денежной оценке сторонами с учетом его реальной стоимости, естественного износа и значимости для сторон. Настоящим подтверждается, что стороны согласны с результатами проведенной оценки, претензий друг к другу относительно порядка определения и величины стоимости имущества не имеют.

2.1. Собственностью мужа является следующее имущество: _____________________________ (перечислить имущество, которое после раздела достанется мужу, указать его стоимость по аналогии с пунктом 1.1 Соглашения). 2.2.

Мировое соглашение о разделе имущества

При этом возможно в качестве компенсации предусмотреть передачу какой-либо единоличной собственности мужа или жены, например, приобретённой до брака, полученной как наследником или в подарок.5.

Долги и кредиты.Своим соглашением супруги долги, взятые за время совместной жизни, могут признать как общими, так и подлежащими погашению только одним из них.Важно помнить, что без согласия банка нельзя разделить кредит или ипотеку.

Договором муж и жена могут лишь установить обязанность одного из них или каждого уплачивать в счёт погашения задолженности определённую сумму. Кредитный договор при этом изменён не будет.Документом могут быть установлены также алиментные обязанности одного из родителя, их размер и периодичность выплат.

Кроме того, возможно определение места проживания ребёнка, порядок его общения с отцом или матерью.

Соглашение о разделе имущества супругов: образец 2022

Супруги могут разделить совместно нажитое в браке имущество путем оформления соглашения о разделе имущества, образец которого вы можете найти в нашей статье.Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения.Обращаем особое внимание на то, что предметом соглашения может быть только общее имущество супругов, т.е.

имущество, нажитое совместно во время брака.В результате исполнения соглашения о разделе имущества совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

При этом раздел имущества производится в соответствии с условиями соглашения.В любом случае раздел имущества происходит в связи с расторжением брака, будущим или уже наступившим.С примером соглашения о разделе имущества супругов (образец 2022) можно ознакомиться .Имена, указанные в тексте соглашения, а также реквизиты документов и адреса являются вымышленными.Напомним, что соглашение составляется в письменном виде и подлежит обязательному заверению у нотариуса.В соглашение надо включить обязательные реквизиты, к которым относятся:

  • место составления документа;
  • дата подписания;
  • фамилии, имена и отчества супругов полностью;
  • место жительства супругов;
  • паспортные данные.

Должно быть перечислено имущество, нажитое во время брака. При необходимости может быть дана оценка каждому или какому-то виду имущества (в этом случае к соглашению могут быть приложены чеки, заключение оценщика и т.п.).В соглашение о разделе имущества может быть включено и такое условие, как переход права собственности на все имущество, принадлежащее обоим супругам на праве совместной собственности, к одному из супругов.Что касается состава имущества, которое подлежит разделу, то им могут быть вещи (автомобиль, мебель, квартира) или имущественные права.Еще соглашением можно определить, кому будет принадлежать жилое помещение на праве собственности.

Там же можно предусмотреть возможность временного пользования жильем тем супругом, которому оно не будет принадлежать.Соглашением о разделе имущества можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить эти доли между супругами.

В этом случае соглашение будет являться основанием для регистрации права собственности на долю в общем имуществе супругов.Соглашение о разделе имущества заключается и расторгается по обоюдному согласию супругов.

Не следует включать следующие условия:

  • условия о разделе имущества, которое принадлежит каждому супругу на правах личной собственности. Такое имущество может передаваться только дарственным документом;
  • условия о передаче исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Передача исключительного права возможна только по лицензионному договору;
  • условия о делении вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, компьютеры, детские книги и др.). Эти вещи разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым после развода проживают дети;
  • условия о делении вкладов, внесенных супругами на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Рубрики: ,

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Поэтому в случае невыполнения условий Соглашения, супругам придется обратиться в суд.

Если же один из супругов против его расторжения, другому супругу необходимо обратиться в суд.

Таким образом, основное отличие Мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений заключается в том, что оно утверждается судебным органом и имеет юридическую силу судебного решения.

Кроме того, Мировое соглашение влечет за собой такие правовые последствия, которые не вызывают другие гражданско-правовые договоренности. Так, согласно статьям 220-221 ГПК, после утверждения судебным органом Мирового соглашения, супруги не могут обращаться в суд с иском по тем же спорам или претензиям друг ко другу.

Мировое соглашение заключается мужем и женой во время судебного процесса о разделе супружеского имущества. Утверждение судом мирового соглашения возможно на любом этапе, от первого судебного заседания до вынесения судом решения по делу. Как правило, раздел супружеского имущества происходит одновременно с разводом.

Как заключить мировое соглашение при разводе и разделе имущества

В самых сложных пунктах должны быть четко указаны сроки, размер разного рода выплат за перешедшее имущество от одного супруга к другому.Если документ подготовлен одной стороной, он обсуждается вдвоем, возможно присутствие адвоката. Оговариваются все детали корректировки.После принятия обоюдного решения документ принимает завершенную форму.Второй этап – оформление и подача договора в суд.

Договор о мировом соглашении печатается в 3 экземплярах: 2 из них каждой стороне и 1 – судье. Если документ заверяется у нотариуса, то понадобится четвертый экземпляр, который остается в нотариальной конторе.Супруги ставят свои подписи с расшифровкой на последней странице договора, если он прошит и на каждой страничке, если он подготовлен в непрошитом виде.Суд подвергает проверке поданный документ на предмет соблюдения законных требований.

Соглашение о разделе имущества супругов

Что касается каких-то ограничений и требований, то они отсутствуют.

Статья 38 СК РФ.

Таких договоров может быть даже несколько – по одному на каждую собственность. Вы, к примеру, можете составить три соглашения: на автомобиль, на недвижимость и на ценные бумаги.

Другими словами, соглашение можно заключить в следующих ситуациях:

    стороны еще находятся в браке; стороны разводятся; стороны уже развелись.
    Раздел общего имущества супругов В каких случаях пары составляют соглашения о разделе? Данный договор может быть составлен как при расторжении брака, так и до него. Для составления не требуется заключение о разводе.

Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества и долгов

А также при возможном разводе.

Он не регулируется Семейным кодексом РФ, его отношения предполагают взаимное заключение контракта. Отличия между брачным договором и соглашением о разделе кроются в содержании и юридической природе документов.

Инфо Порядок заключения мирового соглашения о разделе имущества Во избежание затягивания процесса приступить к формулированию условий мирового соглашения супругам следует с проведения переговоров, в ходе которых предпринимаются попытки найти взаимовыгодное решение по каждому объекту, входящему в предмет спора. Когда условия выработаны, составляется непосредственно текст документа, что может быть осуществлено одним субъектом с последующим предоставлением для корректировки другой стороне.

В суд предоставляется готовое соглашение, удостоверенное подписями сторон.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Семейное законодательство не регулирует условия брачного договора.

Если сравнить соглашение с брачным договором, то их юридическая природа значительно разнится.

Помимо всего прочего, содержание этих бумаг также имеет разницу.