Образец встречного искового заявления по иску альфа банк

Образец встречного искового заявления к банку о перерасчету суммы долга

За период с 06.07.2005г по 05.08.2010г Павловым П.П. было снято со счета кредитных денежных средств в размере 164 198,00 рублей. Они четко определены в статье 138 ГПК РФ:

  1. Встречные требования дополняют основное исковое заявление истца.
  2. Положительное решение, которое возможно будет принято судом по встречному иску, исключает удовлетворение претензий истца полностью или частично.
  3. Оба поданных иска взаимосвязаны, по сути, их одновременное рассмотрение послужит ускорению судебного разбирательства.

При нарушении сразу всех перечисленных требований судья выносит отказ принять встречное исковое заявление.

Сумма произведенных Павловым П.П.

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕуточненный иск, с учетом возражений банка

Такая же позиция изложена в пункте 4 Обзора № 147 Президиум ВАС РФ от 13.09.2011г.: комиссия за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита по условиям договора уплачиваются единовременно при выдаче кредита из денежных средств, подлежащих зачислению на счёт заёмщика, поэтому подлежат оценке судом на предмет того, взимаются ли они за совершение банком действий, которые являются самостоятельной услугой, создающей для заёмщика какое-либо дополнительное благо или иной полезный эффект.

Данное решение суда не подлежит обжалованию согласно Постановлению №13 от 26.06.08 Пленума ВС РФ. 3 Оформление встречного иска Встречный иск образец ответчик получает в том суде, куда поступило заявление истца.

Суд установил, что в рассматриваемом деле комиссии были предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. Такие условия договора являются ничтожными (статья 168 ГК РФ), а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежат возврату (пункт 2 статьи 167 ГК РФ)».

Пример встречного иска к банку

Условиями Договора было предусмотрено начисление ежемесячных плат за обслуживание счета (п.3.3 Условия предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», приложение №1 к Приказу №698 от 03.08.05г), плата за обслуживание счета по ПК, участие в Программе ЗАО «Банк» по организации страхования Клиентов.

Основания для признания условий Соглашение о кредитование № М0QIZ220S11ХХХХХХХ не действительными, уменьшения суммы задолженности: 1.В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ

«О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»

определено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации от 07.

Встречное исковое заявление к банку

Включение в кредитный договор условия о том, что услуги банка оплачиваются заемщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора, нарушает права потребителя, так как названное условие противоречит положениям статьи 310 ГК РФ и статьи 29 Закона о банках.

(п.13 ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ К БАНКАМ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ). Таким образом, увеличение в одностороннем порядке процентной ставки по договору с Павловым П.П. является незаконным, начисление процентов за пользование кредитом по ставке 36 % годовых, а в последующем 42 % годовых является неправомерным.

Расчет процентов за пользование кредитом следует производить по ставке 23% годовых.

Встречное исковое заявление в суд по кредиту

Таким образом, сумма процентов за пользование Банком чужими средствами в период с 06.04.2010г по 02.12.2022 гг.

(=303 дня), рассчитанная по ставке рефинансирования 8,25%, составляет:44 352, 62 * 8,25% /365 дн. * 303дн= 3 037,55 рублей.Проценты за пользование кредитом рассчитаны исходя из 23% годовых. Так как по данному договору с Павловым П.П.

не были согласованы условия об изменении процентной ставки за пользование кредитом с 23 % до 36 % и с 36 % до 42 %.

Между тем, ст.310 ГК РФ устанавливает, что в отношениях с гражданами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, одностороннее изменение обязательств возможно в случаях, предусмотренных законом. Аналогичная правовая позиция при толковании положений ст.310 ГК РФ изложена в п.3 Постановления Конституционного суда РФ от 23 февраля 1999 года № 4-П.

Образцы исковых заявлений и претензий

Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181.

При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной.

  • Обоснование незаконности начисления неустойки на не выплаченные в срок проценты.

П. 18 кредитного договора устанавливается неустойка в размере 0,5% в день от суммы просроченной задолженности.

Как видно из истории всех погашений клиента по договору, банк начислял неустойку на невыплаченные в срок проценты.

Бланк встречного искового заявления в суд на банк

Сумма процентов за пользование кредитом, исходя из 23% годовых, составила 19 642,38 рублей (Таблица 1 Расчет сумм основного долга, процентов за пользование кредитом, суммы платы за выдачу наличных и платы за услугу SMS-сервис).

Плата за выдачу наличных денежных средств составила 12 997,00 рублей, плата за предоставление информации об Операциях, совершенных с использованием Карты (услуга SMS- сервис) — 670,00 рублей. Инфо Уменьшить размер задолженности Ивановой Ирины Анатольевны ОАО «АЛЬФА – БАНК» на 9675 рублей за счет списанных сумм страховых премий по программе «Страхование жизни и здоровья заемщиков Персональных кредитов» за неиспользованный период времени с 27.06.2012г.

по 27.09.2013 год. 6. Взыскать с ОАО «АЛЬФА – БАНК» в пользу Ивановой Ирины Анатольевны 15000 (пятнадцать тысяч) рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Встречное исковое заявление.

Образец.

(Ф.И.О. ответчика) _____________________ еще не вынесено, руководствуясь статьями 131, 132, (указывается предмет спора) 137, 138 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: ___________________________________________________________________ (кратко формулируются требование к первоначальному истцу) (к примеру, обязать ответчикавыполнить условия договора, взыскать с ответчика причиненные убытки, обязать ответчика восстановить меня на работе, взыскать с ответчика положенную мне согласно закону компенсацию и т.д.) Приложение: 1. Копия искового заявления для ответчика; 2. Квитанция об оплате государственной пошлины; 3.

Справки, свидетельства и другие документы, если на них делается ссылка в заявлении.

«___» «___________» 20__ года ________________ (подпись заявителя) (1157 скачиваний) (945 скачиваний) Нашли ответ?

Если нет, то задайте его нашим юристам: 17 юристов готовых сейчас ответить.

Как подать встречный иск на банк?

Следовательно, откладывать подачу не рекомендуется, если Вы желаете защищать свои права данным способом.

Характер встречного иска должен соответствовать требованиям, которые выносит банк к заёмщику.

К примеру, банк в своих требованиях хочет взыскать долг с заёмщика. В таком случае заёмщик должен выносить требования, которые основываются на составленном кредитном договоре.

Они могут несколько отличаться от первоначального судебного иска, но главное, чтобы они имели общую с ним основу. Встречный иск будет принят, если его содержание соответствует определенным условиям: В случае удовлетворения требований заёмщика в полной или частичной мере это будет отрицать удовлетворение требований банка.