Обстоятельством отягчающим административную ответственность является

Статья 4.3 КоАП РФ. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

При этом следует иметь в виду, что неисполнение законных требований отдельных должностных лиц образует самостоятельный состав административного правонарушения (см., например, ст. 20.27). 4. Повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, признается отягчающим обстоятельством. Оно свидетельствует об устойчивой противоправной установке нарушителя, в отношении которого не оказало своего воспитательного и предупредительного воздействия административное наказание, назначенное за первое правонарушение. Отягчающим обстоятельством повторное административное правонарушение может быть, на наш взгляд, признано, во-первых, если лицо, ранее подвергавшееся административному наказанию, вновь совершает административные правонарушения; во-вторых, если не истек годичный срок со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания; в-третьих, если правонарушение совершено лицом, к которому за первое однородное правонарушение было применено административное наказание; в-четвертых, если повторное совершение правонарушения не предусмотрено в качестве квалифицирующего признака состава административного правонарушения.

5.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность приведены в главе 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно в ст.ст.

4.2 и 4.3. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: 1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; 2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение; 3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении; 4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении; 5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения; 6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда; 7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор); 8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним; 10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка. К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, относятся: 1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; 2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения; 3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения; 4) совершение административного правонарушения группой лиц; 5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах; 6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими и отягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правовое отделение УМВД России по г.Липецку

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

Учитывая, что обстоятельств, предусмотренных КоАП РФ и отягчающих ответственность Общества не установлено, суд решил назначить наказание в минимальном размере санкции, предусмотренной .

КоАП РФ, в размере 100 000 рублей.

16. КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный КоАП РФ срок. 11. КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек определенный КоАП РФ годичный срок со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

19.1. В силу КоАП РФ одним из обстоятельств, отягчающих административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный КоАП РФ.
11.3. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания ( Кодекса).

Это необходимо учитывать в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность в случае привлечения лица повторно в течение года к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения ( Кодекса).

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его ( КоАП);2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный КоАП ( КоАП); Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, указаны в КоАП. Их перечень является исчерпывающим, и к таковым относятся:- продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; В соответствии со и КоАП РФ повторным является административное правонарушение, совершенное в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления) за совершение однородного административного правонарушения.

В целях реализации положений Кодекса в процессуальных документах, предусматривающих соответствующие графы, при совершении лицом административного правонарушения в области законодательства о труде и об охране труда следует указывать, привлекалось ли ранее лицо за однородное административное правонарушение, по которому не истек срок давности, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
При этом также следует указывать дату исполнения постановления о назначении административного наказания за административные правонарушения, предусмотренные — , Кодекса, если она известна, если нет — дату вынесения постановления по делу и номер статьи , по которой лицо привлекалось к административной ответственности. 16. Принять меры к установлению смягчающих или отягчающих вину лица обстоятельств в соответствии со , КоАП РФ.17.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела в ходе административного расследования провести иные процессуальные действия, направленные на доказывание события АП и вины лица, его совершившего.

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

3.

Перечисленные в комментируемой статье обстоятельства не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

Таким образом, фактически закреплено требование о недопустимости удвоения квалифицирующего признака.

4. Закрепленный перечень обстоятельств, отягчающих административную ответственность, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Это означает, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, не вправе признать отягчающими обстоятельства, не перечисленные в данной статье.

5. Продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его.

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 1 апреля 2022 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 1 апреля 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 1 апреля 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 25 марта 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 21 марта 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 17 марта 2022 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор от 14 марта 2022 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 9 марта 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 9 марта 2022 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 1 марта 2022 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 1 марта 2022 г.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность?

В такой ситуации этот признак в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, не учитывается – нарушитель просто будет наказан сразу за 2 проступка. Повторное правонарушение Для того чтобы «рецидив» был признан в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, необходимо одновременное наличие 2 условий:

  1. совершение проступка в течение года с момента исполнения наказания за предыдущее правонарушение;
  2. однородность предыдущего и вновь совершенного проступка (аналогичные или схожие правонарушения).

Повторное допущение виновным противоправного поведения свидетельствует о неэффективности предыдущего наказания. То есть применение более жесткой санкции в такой ситуации вполне оправданно.

Вовлечение ребенка в совершение административного проступка Может выражаться в любой существующей форме: обман, подстрекательство, уговоры, угрозы – главное, чтобы инициатива выполнения противоправных действий исходила от совершеннолетнего лица.

Обстоятельства отягчающие административную ответственность: как и кем применяются?

При этом в обязательном порядке выясняется степень участия каждого из них, а также насколько тот или иной задержанный опасен для общества.

Если человек совершил проступок в любого рода чрезвычайных ситуациях. Это могут быть любые стихийные бедствия, ситуации опаснейшего природного явления, аварии, катастрофы и пр. И если при совершении его противоправных действий были жертвы людей, или ущерб их здоровью, либо окружающей среде. Так же если действия человека нарушившего закон повлекли за собой как нарушения жизнедеятельных условий других людей, так и их потери в материальном плане.

Так же если человек совершил нарушение права в пьяном состоянии. Такого рода нарушение является одним из наиболее частых и устанавливается посредством показаний свидетелей.

Так же стоит отметить, что обстоятельства, которые исключают, смягчают и ограничивают ответственность (административную), не относится к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность и отягчающие административную ответственность

Коап РФ не содержит сведений об уступках вследствие болезни правонарушителя или его значительного возраста, однако в большинстве случаев эти факторы также учитываются, и скидка на них дается.

Кроме того, крайне важно может быть и поведение провинившегося на процессе, а также его характеристика с работы или места учебы.

Подобные факторы актуальны не только в административном, но и в уголовном законодательстве нашей страны.

Познакомимся с некоторыми из них немного подробнее. Отвечая на вопрос, какое обстоятельство смягчает административную ответственность в большей степени, каждый второй юрист расскажет вам о добровольном признании вины или раскаянии.

Как правило, судьи или оценивают не только сам факт информирования правоохранительных органов о проступке, но и наличие негативной оценки своих действий правонарушителем.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

Повторное правонарушение Для того чтобы «рецидив» был признан в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, необходимо одновременное наличие 2 условий: — совершение проступка в течение года с момента исполнения наказания за предыдущее правонарушение;- однородность предыдущего и вновь совершенного проступка (аналогичные или схожие правонарушения).

Повторное допущение виновным противоправного поведения свидетельствует о неэффективности предыдущего наказания.

То есть применение более жесткой санкции в такой ситуации вполне оправданно.